記録ID: 2217397 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 近畿

生駒山(旧鶴林寺ーぼくらの広場ー千光寺ー向井山公園)

日程 2020年02月11日(火) [日帰り]

Sスタート地点10:4612:10薬師の滝12:2413:17天照山13:48ぼくらの広場14:0714:13四等三角点 西畑14:1914:57千光寺15:0015:23向井山16:08ゴール地点G
特に問題なし
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

個人装備 iPad zenfone3

スタート直後、雲一つない良い天気です。
スタート直後、雲一つない良い天気です。
だいぶ登ってきました。振り返ると自宅の辺りがよく見えます。
だいぶ登ってきました。振り返ると自宅の辺りがよく見えます。
鶴林寺まで来ました。
鶴林寺まで来ました。
この辺りから山道ですがイノシシ対策の柵が張り巡らされていて入り方が難しいです。
山道に入りました。
山道に入りました。
振り返って写真撮りました。
振り返って写真撮りました。
旧鶴林寺到着です。いつも山頂で昼食が多いのですが、今日はまだ12時前。時間が違うと印象も違います。
小屋の前の苔も日に照らされています。
小屋の前の苔も日に照らされています。
こちらから登ってきましたが少し下ります。
こちらから登ってきましたが少し下ります。
枯れた滝がありますね。昔は滝行とかやってたのでしょうか。
枯れた滝がありますね。昔は滝行とかやってたのでしょうか。
本日のメインルート入っていきます。
入り口は狭いのですが、入ってしまえば歩きやすいです。
入り口は狭いのですが、入ってしまえば歩きやすいです。
迷わず進んでいきます。
迷わず進んでいきます。
いつもの石仏ですね。
いつもの石仏ですね。
かなり大きい倒木です。右に迂回します。
かなり大きい倒木です。右に迂回します。
左は道願寺へ続く谷です。
左は道願寺へ続く谷です。
電線が新設されていました。なるべく近づかない感じでくぐります。
右にに石垣があります。
右にに石垣があります。
このあたり少しややこしいです。
このあたり少しややこしいです。
信貴生駒スカイラインに出ました。
信貴生駒スカイラインに出ました。
こちらは鉄塔巡視路で間違いですね。
こちらは鉄塔巡視路で間違いですね。
暗峠に来ました。
暗峠に来ました。
ぼくらの広場です。一番良い席が空いてたので使わせてもらいました。肉うどんとパックのワインをいただきます。
まぁまぁ視界が良かったと思いますが遠くの方はかすんでいて、海が見えたのか見えなかったのか微妙です。
石碑建っています。
石碑建っています。
こんな所までクロスカブなら来れるんですね。まっすぐ進んで行きます。
新しい標識でしょうか?
新しい標識でしょうか?
本日のメインルート入っていきます。
鉄塔に行き当たります。
鉄塔に行き当たります。
そのままおりていきますが、いつもと道が違います。
そのままおりていきますが、いつもと道が違います。
T字路に出ましたので完全にいつもの道ではありません。左に進みます。
左に曲がってからは舗装されていますが古すぎてほとんど山道のような感じの道が続きます。
標識があります。一願一仏堂でしょうか。曲がらずにまっすぐ行きます。
大きな石があります。しめ縄付きです。
大きな石があります。しめ縄付きです。
千光寺に来てしまいました。
千光寺に来てしまいました。
仕方ないので登りかえします。古い道しるべに従って左に行きます。
庄兵ヱ道入り口の木が設置されていました。このあたりきれいに整備されています。
前ぐらぐらだった道しるべは木に立てかけられていました。
前ぐらぐらだった道しるべは木に立てかけられていました。
小さな道しるべがあります。右へ行きます。
小さな道しるべがあります。右へ行きます。
やっと尾根に出ました。
やっと尾根に出ました。
いつもの石碑です。
いつもの石碑です。
むかいやま公園に出ました。
むかいやま公園に出ました。

by JP3RWZ

久しぶりの生駒山です。少し行かないだけで道を忘れてしまいます。気をつけないとダメですね。ぼくらの広場は何度行っても良いですね。4,5時間ぐらいの散歩の予定でしたが、下山で鉄塔巡視路に突入してしまい千光寺に下山してしまったおかげで帰宅が遅れてしまいました。