記録ID: 2218737 全員に公開 ハイキング 中国山地西部

【広島県大竹市】黒滝山「岩稜歩きと展望岩を巡る」

情報量の目安: A
日程 2020年02月11日(火) [日帰り]
国道186号線利用で、弥栄大橋左岸地区広場駐車場へ
20台以上駐車できます

Sスタート地点09:2709:36登山口(弥栄1号トンネル側)09:4210:47黒滝山10:56黒滝山展望岩11:0312:08高鉢山への分岐12:13黒滝山13:49ゴール地点G
本コース、登山口から稜線に出るまでは、急登で岩稜歩き個所もあります。お助けロープがあるので余り問題ないと思いますが、下りに利用の際は、転倒に注意して慎重に下ってください、新しいテープや表示があるので、確認して進めば道迷いの心配はないでしょう、念のため、地図読みに自信のない方は、GPSがあれば心強いです
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

本コースの取り付き(登山口は)、(弥栄1号トンネル側)にあります、電話ボックスが目印になります
ここにも数台の駐車が可能です
ここにも数台の駐車が可能です
小さめの登山口案内板あります
小さめの登山口案内板あります
少し羊歯が伸びている
少し羊歯が伸びている
目指す黒滝山の山容
目指す黒滝山の山容
本コースには、岩稜があるものの、難所にはお助けロープがあります
高度をあげると弥栄湖が見えます
大竹市の阿多田島など瀬戸内海がみえます
空気が澄んでいると四国も遠望できるよです
大竹市の阿多田島など瀬戸内海がみえます
空気が澄んでいると四国も遠望できるよです
展望所から引き返し、瀬戸内海方面の展望所分岐から大滝方面に進みます
大滝への道はしっかり踏み跡あります
分かりにくい所には、テープがあるので、確認して進めば道迷いはないでしょう
大滝への道はしっかり踏み跡あります
後飯谷の集落を抜けて、市道を国道186号線に下ります
後飯谷の集落を抜けて、市道を国道186号線に下ります
国道186号線にでますのでスタート地点に戻ります
国道186号線にでますのでスタート地点に戻ります
スタート地点の「弥栄大橋左岸地区広場駐車場」には、梅の花が咲き誇っています
本コースの全容です
本コースの全容です

大竹市にある黒滝山を歩いてきました
弥栄大橋左岸地区広場駐車場からスタート、黒滝山→展望所→黒滝山→瀬戸内海方面展望所→大滝→後飯谷のコースで周回してきました
黒滝山の通常ルートは、弥栄1号トンネル側にある登山口から往復するのが最短コースです。弥栄5号トンネル側からのピストンも可能です
もちろん弥栄1号トンネル又は弥栄第5号トンネル側からの周回もありです
黒滝山、高鉢山を縦走する欲張りな、最短のバリエションルートもあります、踏み跡やテープを確認して歩けば、道迷いの心配はないでしょう、GPSがあればなお安心です