記録ID: 2219588 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山(2020 02/12)

日程 2020年02月12日(水) [日帰り]

S筑波山梅林/民間駐車場10:0810:13筑波山神社入口バス停10:23筑波山神社10:2510:28白雲橋登山口10:37迎場分岐10:3811:22弁慶茶屋跡11:2911:50筑波山11:5712:21御幸ヶ原12:2212:41筑波男体山12:4912:56自然研究路展望台12:5813:08自然研究路分岐13:1013:24御幸ヶ原13:2513:36男女川解説板13:3714:30筑波山梅林14:4215:00筑波山梅林/民間駐車場G

筑波山梅林口駐車場から出発です。
何時も出発を見送ってくれるのは冬山桜
筑波山梅林口駐車場から出発です。
何時も出発を見送ってくれるのは冬山桜
今日は,梅も加わってくれました。
今日は,梅も加わってくれました。
今週末(2/15)からは,林道の交通規制が行われます。
今週末(2/15)からは,林道の交通規制が行われます。
丁度,設置作業が完了した,梅まつり会場案内塔
丁度,設置作業が完了した,梅まつり会場案内塔
大鳥居を潜り進みます。
大鳥居を潜り進みます。
男体山(左)と女体山を従える大御堂
つつじヶ丘方面の眺め
つつじヶ丘方面の眺め
筑波山山頂標識のある女体山山頂
筑波山山頂標識のある女体山山頂
亀石の上にある一等三角点(本点)
亀石の上にある一等三角点(本点)
シンプルな,案内盤
シンプルな,案内盤

山頂からの眺め。
女体山神社

山頂からの眺め。
女体山神社
>>>>>>>
女体山からの男体山
>>>>>>>
女体山からの男体山
今回も,薄っすらと富士山。
富士山部分を拡大してみました。
今回も,薄っすらと富士山。
富士山部分を拡大してみました。
女体山山頂直下からの加波山方面の眺め
女体山山頂直下からの加波山方面の眺め
ガマ石(雄龍石)
ガマ石(雄龍石)
御幸ヶ原からの男体山
御幸ヶ原からの男体山
御幸ヶ原からの女体山
御幸ヶ原からの女体山
氷が張りつめる,男体山神社の手水鉢
氷が張りつめる,男体山神社の手水鉢
こちらは,中央に小さく真っ白な浅間山(肉眼では,目立っていましたが,写真では良く分かりませんか・・・)
男体山からの女体山
男体山からの女体山
氷瀑が発達していました。
氷瀑が発達していました。
筑波山ケーブルカー宮脇駅のフクジュソウ
筑波山ケーブルカー宮脇駅のフクジュソウ
ロウバイも,終盤ながら咲いていました。
ロウバイも,終盤ながら咲いていました。
筑波山梅林に立ち寄ります。
梅に囲まれる四阿
筑波山梅林に立ち寄ります。
梅に囲まれる四阿
四阿から見る梅林
四阿から見る梅林
紅白が綺麗です。
紅白が綺麗です。
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
カメバヒキオコシ
カメバヒキオコシ
ミヤコヤブソテツ?
「羽片はやや鎌状で、基部は円形〜くさび形で耳片が発達し、辺縁は波状縁」とありました。
ミヤコヤブソテツ?