中国

ちょこっとさんぽ@半田山植物園

2020年02月15日(土) [日帰り]
ゆっくり
2.82.9

90分ほどかけて,花と史跡巡りの楽しいさんぽ。
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
自転車
今日は夕方用事があるので,チャリで現地までポタ。半田山植物園をゆっくり散策。
全ルート園内遊歩道。
その他周辺情報 岡山市内なのでなんでもあり。
夕方は用事があるので,昼間のすきま時間にちょこっとさんぽにおじゃま。家からチャリで25分くらい。休みの日はちょっとでも運動しないと。
入園料,310円なり。度々来る方は年間パスポートがお得なようで。まずは中央園路の階段を上がる。
カタクリ広場。毛無山よりも簡単に行ける。
カタクリ広場。毛無山よりも簡単に行ける。
カタクリ園の上のロープの囲いの中にあった。真っ黄色のフクジュソウ。シコクフクジュソウという品種だそう。
そのとなりにはユキワリソウ。今日は曇っているせいか,花弁の開きが小さい。
そして,同じ囲いの中には,セツブンソウも咲いている。
そして,同じ囲いの中には,セツブンソウも咲いている。
ちょっぴりコロニー。カメラが望遠じゃないので寄れず。これがせいいっぱい。
その上の花壇には,フクジュソウ。シコクフクジュソウより少し大ぶりだ。
天気はよくないが,せっちゃん,しっかり咲いている。
天気はよくないが,せっちゃん,しっかり咲いている。
入園するときに,見頃の花のマップ「植物園のはなだより」をもらった。どこに何が咲いているのかよく分かる。池の近くにはカンザキアヤメ。この時期に咲くアヤメがあるんだ。
西の谷花壇の脇には,シダレウメの梅園が続く。ほのかにいい香りがする。
右側にはニホンスイセンの群落。これは花弁の少し尖ったタイプ。
ハマメリス・インテルメディアという赤いマンサクが並ぶ。パソコンのご関係ですか?違うよなあ。
ギョッコウシダレというシダレウメ。
ギョッコウシダレというシダレウメ。
セツザンシダレ。花がいっぱいついている。
セツザンシダレ。花がいっぱいついている。
大輪の黄門枝垂(コウモンシダレ)。この紋所が目に入らぬか〜!
ニホンスイセン。これはわが家にも咲いているタイプ。わが家のスイセンは密生してて,花のつきがよくない。
タカサゴシダレ。種類多すぎてよく分からなくなる。
タカサゴシダレ。種類多すぎてよく分からなくなる。
モクレン。スタンバイ中。今年の春も山で出会いたい。
モクレン。スタンバイ中。今年の春も山で出会いたい。
この辺り,ロックガーデンという名前が付いている。険しくないけど。
ピカピカベンチ。
ピカピカベンチ。
ギンヨウアカシア。黄色い花はまだ開きかけ。もう少しすると黄色い花がびっしり咲いて見頃だろう。ミモザも楽しみ。
展望台に至る。岡山市街を見下ろすナイスなロケーション。正面には,操山,その向こうに金甲山と怒塚山。
道ばたにはボケの花。
道ばたにはボケの花。
紅梅,白梅。めでたし,めでたし。
紅梅,白梅。めでたし,めでたし。
紅梅。こちらもほのかに香る。
紅梅。こちらもほのかに香る。
山頂には一本松古墳と言う前方後円墳がある。竪穴式の石室があったらしいが,戦時中に高射砲の陣地が築かれ,今はその台座があった穴がくぼんで残っている。春は桜がきれいな丘だ。
東の方向には,マイホーム龍ノ口山がすぐ近くに見える。桜の時期には,あちらから見る半田山は,山全体が桜色になる。
記念碑が建っている。「大そらえはえあふ木この三千種」。3000種類の植物が出迎えてくれる植物園だそうだ。小学生の時にも遠足で来た覚えがある。開園は昭和39年。なんだか親近感を感じる...。
梅の続く古墳の外周を一回り。少し空が晴れて明るくなった。今週のご褒美。
再び展望台に下りて来た。目の前を新幹線が走り抜けていく。
再び展望台に下りて来た。目の前を新幹線が走り抜けていく。
ミツマタ発見。春のおなじみ。
ミツマタ発見。春のおなじみ。
展望台ツツジ園の下には,岡山市水道局のレトロな配水池がある。赤煉瓦造りの時代を感じさせる構造物。調べてみると,全国的にも珍しい建造物だそうだ。百年の時を超えて,今もなお現役で岡山市内に水を供給しているのがすごい。
赤いツバキ,
白いツバキと落ちにけり。ツバキらしい大輪のものから,ワビスケという清楚な小ぶりの花もあった。ツバキの品種も実に豊富。
こちらも明治,昭和初期を感じさせる水道局の建物。映画のロケとかで使いそうな建物。
サニーガーデンに寄ってみる。
サニーガーデンに寄ってみる。
中に入ったとたんに,トロピカルな光景が広がる。いろんなウツボカズラが勢揃いでおもしろい。
ウツボの中を覗いてみた。なんか溜まっている。虫とか入れてみたくなる悪い衝動に駆られる...。
表に出た。シダレウメの向こう側に操山。
表に出た。シダレウメの向こう側に操山。
園路を下の方へ。スーパーホワイトスイセンが道ばたに開く。
園路を下の方へ。スーパーホワイトスイセンが道ばたに開く。
最後にセツブンソウ。
最後にセツブンソウ。
よい花がたくさん見えて楽しいさんぽだった。この時期に来てもいろいろな花に出会えるナイスな半田山植物園。

今日は朝から家でゆっくり。天気があまりよくなく,夕方用事もあるので,しばらく尋ねていなかった半田山植物園に行ってみた。子どもの頃に遠足で出かけた記憶がある半田山。サニーガーデンの温室には,その頃からウツボカズラがあって「おもしれえ植物じゃあ。」と子ども心に話していたのを思い出す。大体,春に花見ぐらいにしか行かなかったが,手軽にセツブンソウやフクジュソウが楽しめるなかなかよいところだった。(花は少なめだったけど...。)赤煉瓦の建物マニアには,水道関係の遺構が嵌まる場所なんだろう。