大峰山脈

再び、無心で…雪の稲村ヶ岳小屋まで

2020年02月20日(木) [日帰り]

…プロローグ…
月火あたりで再び大峰 積雪したかも〜?
関西は 今週から また気温上がって、そのまま春に突入しそう…
という事で、いてもたってもおれず、天川村へ

今季1番の冷え込みと積雪 厳冬期の弥山へ…
ソロ テント泊でクリアでき、達成感で満足していた。
で、関西 今季ラストになるかも?の雪ハイクは、やはりチャレンジしたい
滑落が多くて怖い、とても慎重さを要する 私的には 行の 稲村ヶ岳
1月に引き続き、2月の雪状態によって、どんなになるか 知りたい 近づきたくて
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
雪の下の隠れ氷に、注意。一見 ふかふか雪で歩きやすそうに見えますが。
岩の上、鎖場の凍結に 注意。特に気温が低い午前中 アイスになってます。
今日は、のんびりスタート⁈
黒滝道の駅で、コンニャク食べて。。
今日は、のんびりスタート⁈
黒滝道の駅で、コンニャク食べて。。
天川 川合、観音峰🅿まではノーマルで来れたけど、洞川からこんな!早朝は、もっと凍結してたそう
ごろごろ水汲む所から、ノーマルタイヤでは無理!!
ごろごろ茶屋🅿に停めて、スタート
ごろごろ水汲む所から、ノーマルタイヤでは無理!!
ごろごろ茶屋🅿に停めて、スタート
振り返って
母公堂
管理人のおじさんとお話
1月バリゴヤの頭で滑落事故3日後に救出事案のお話伺う
2020年02月20日 10:35撮影 by  iPhone 7, Apple
母公堂
こういう 右が斜面、落ちないように
いつも注意して歩くポイント。が何度か出てきます
こういう 右が斜面、落ちないように
いつも注意して歩くポイント。が何度か出てきます
大日岳 見えた〜
水場、出ています
水場、出ています
パオーン杉
下山の3人組グループさん。小屋まで、大日のトラバースは断念されたそう
和歌山のガイドさんと女性
1月のバリゴヤノ頭 滑落事故の捜索活動に協力されたそう。リアルな話
和歌山のガイドさんと女性
ロープの奥にツララ
ロープの奥にツララ
観音峰展望台 見える
観音峰展望台 見える
ココも、注意するポイント!
ココも、注意するポイント!
今日は霧氷 落ちた後やね
今日は霧氷 落ちた後やね
wao!着いた〜
スタート遅いので、稲村ヶ岳 大日山、行きません。
積雪期 中々 登頂のチャンス無いなあ
スタート遅いので、稲村ヶ岳 大日山、行きません。
積雪期 中々 登頂のチャンス無いなあ
んー!
誰か こっち 見てる〜!
んー!
誰か こっち 見てる〜!
あーこれ〜!
ikajyuさんのミニヨン帽子やん
えー、今まで救出されへんかったん?
あーこれ〜!
ikajyuさんのミニヨン帽子やん
えー、今まで救出されへんかったん?
本日、確保しましたので!
ikajyuさん〜
本日、確保しましたので!
ikajyuさん〜
こんないいコンデイションならテン泊しても良かった⁈
いやいや、平日は、ほんまの1人ぼっちは怖い〜
shinjojiさんは、月火でソロテンされてますね
こんないいコンデイションならテン泊しても良かった⁈
いやいや、平日は、ほんまの1人ぼっちは怖い〜
shinjojiさんは、月火でソロテンされてますね
1月も来て、要領得てるので、今日は少し余裕
お湯入れてランチ
1月も来て、要領得てるので、今日は少し余裕
お湯入れてランチ
誰も居ないので、タイマーで自撮り
2020年02月20日 13:48撮影 by  iPhone 7, Apple
誰も居ないので、タイマーで自撮り
法力峠で、コーヒーブレイク
あったかい飲み物は、ええわあ
ハート付き
母公堂に戻ると管理人のおじさん、待っててくれたご様子
下山チームから私と会った事もご存知でした。心配してへんけど、と言いつつやっぱり心配…
ごろごろ茶屋まで車、乗ってくか〜とまで。
母公堂に戻ると管理人のおじさん、待っててくれたご様子
ごろごろ茶屋まで車、乗ってくか〜とまで。
母公堂の管理人さんも…
車、外に停めさせてくれた、ごろごろ茶屋のおじさま達も…
地元の人の優しさが嬉しい
母公堂の管理人さんも…
車、外に停めさせてくれた、ごろごろ茶屋のおじさま達も…
地元の人の優しさが嬉しい
本日のゴールは、ごろごろ茶屋 駐車場まで
本日のゴールは、ごろごろ茶屋 駐車場まで
名水 ごろごろ水
洞川温泉街
般若心経の手拭い、2/8弥山テン泊の行き、栃尾辻で落として紛失、帰り積雪で見つけられず。
おニュー購入
おニュー購入
2代目
いつも お山の相棒
2020年02月21日 12:27撮影 by  iPhone 7, Apple
2代目
いつも お山の相棒
洞川温泉街の豆腐屋開いてなくて、天川の豆腐屋さん
洞川温泉街の豆腐屋開いてなくて、天川の豆腐屋さん
色々買ったよ
2020年02月20日 21:11撮影 by  iPhone 7, Apple
色々買ったよ
ゴン太の湯、3月までは19時まで。4月から20時まで。
温泉入ると 気持ちいいわ〜
ゴン太の湯、3月までは19時まで。4月から20時まで。
温泉入ると 気持ちいいわ〜

…エピローグ…
今日はスタート遅い、が故に、洞川まで来れた
本日の核心部は、稲村に登りたいのに、登山口まで来れるか…だった
母公堂までは無理なるも、ごろごろ茶屋に停めて行き〜とご好意で
地元の人の優しさに触れ…嬉しい気持ちでスタート

母公堂の管理人さんとは、積雪状況、事故など情報をお聞きする
1月は沢登りで滑落で2日間山中の人、無事 救出されたというお話

で、その捜索救助活動された ガイドさんと山中で お会いし、
奈良は長野の山岳救助隊みたいではなく、ガイドに捜索依頼来るそうで
運ぶのは警察がするけど、谷からの引き上げ 相当大変だったそう
そんな リアルなお話を伺った

いつも、あかんと思ったら、そこで引き返す覚悟で
平日の大峰、人がいないので 細心の注意を払って
どこまで進めるかは お山が判断してくれる

この日 稲村登頂は、ガイドさん達2人で、3人組と私は小屋まで。
道中、観音峰から法力峠〜母公堂に下山のソロ2名会いました
午後からは私 1人なので、やはり身が引き締まる思いです

ノーマルでは、登山口に行けない、早朝スタート出来ない事から
時間がなくて、小屋までで、すぐ下山。ゆっくり出来ず…
来季は、テン泊で 挑戦したいです

滑落の多い稲村ヶ岳は、一緒にゆく人とも、何かあった時 お互い最後まで付き合える信頼関係がないと、行きにくいので、そういう山友が出来ればいいな
出来なければ…1人で行くまでだなあ
大日のトラバース、ビビってるので、稲村ヶ岳に向かえるかどうかは、
お山の神様のお導きで…その時次第。。。だな
ピークハントが目的ではなく、延長のような…
山に入れるだけでも嬉しく 満たされた気持ちになる。。稲村かな

naraちゃん
昨日、稲村ヶ岳チャレンジしたんや
無事に 帰ってきてくれて ありがとう😊

わたしが 言うのも なんやけど、
出来たら、ひとりで 行ってほしくない

だから 友達に なってくださいって 言ったんだけど…。
2020/2/21 19:36
Re: naraちゃん
今1番の山友のayaちゃん、心配してくれて ありがとう
心にしみます。。。

雪の稲村、弥山は、私にとってはチャレンジの山で、雪ハイクで雪を楽しむ山とは違います。雪の稲村は、今回で5回目ですが、いつも1人。
誰かを誘って行ける技量はないし、かと言って、大峰の達人さんに連れて行って、とも言えないの。いつも真摯な気持ちで、無心で謙虚に向かうお山。
安全第一。いつも引き返す覚悟。万全の装備と笛も。
緊張を要する核心部の小屋から先、稲村ヶ岳 登頂目指してませんから。。。
この山域に入れるだけで満足しています。
また 一緒に山 行ってね。大切な山友でいて下さい、ありがとう(^。^)
2020/2/21 20:57
ありがとうございます
ミニオンを救って頂いてありがとうございます
色んな方に拾って頂いていたので回収しに行かないとと思いつつ
天候やアクセスの難しさで先延ばしになっていました。
気持ちが楽になりましたので感謝します。

ミニオンですがもしよろしければ頂いてもらってもOKですよ(^^;。
すでに同じのを持っておりますのでw。
そのままミニオン会を普及してもらったら楽しいかも。。
取りに行く場合はコラボ登山、または奈良の方に伺います
2020/2/22 11:39
Re: ありがとうございます
ikajyuさん
色んな方を経由して、小屋に戻ったミニヨン
なんか視線 感じるなあと思ったら!まだ 居ましたよ!
こっちを ガン見してました〜(笑)
確保しちゃって良かったのかな?
誰か 楽しみに 取りに行こうって人いたかな?とか思いつつ。
稲村のレコ、私の2日前の shinjojiさんのテン泊レコまで、1ヶ月くらい出てなかったみたい。。。稲村行く人少なかったようですね
また コラボ山行して下さいな、ミニヨン会 普及ですね(^^)
2020/2/22 21:36
またもやーーー!
ニアミスですねーーー(T^T)
帰り見えてた稲村に居はったんですね( ´ー`)

16:32川合発乗って帰ったので本当は会える感じじゃないけど、なんか惜しい気分です〜!
もしバス乗れなくて下市口まで歩いてたら、naraさんに拾ってもらえたかな(笑)
今度こそ会えますように\(^_^)/
2020/2/22 20:54
Re: またもやーーー!
massu さん
お帰りなさい〜よく平日に弥山へ女子ソロテン泊 行ってきたね〜
感激しました!!
川合でニアミス、会えたかも、と思ったけど、下山 私の方が遅かったね
残念ですう
いつか 一緒にテント担いで 大峰 歩きたいなあ (*^o^*)
2020/2/22 21:44
冬の稲村ヶ岳
お疲れ様でした。
5年ほど前の秋に法力峠から山上ヶ岳に登ったことがあります。冬の稲村小屋でテント泊してみたいです😄
2020/2/23 8:39
Re: 冬の稲村ヶ岳
厳冬期の大峰 テン泊出来たら、この連休はソロ八ヶ岳テン泊チャレンジするぞ〜!
の 今季ざっくり計画が、バス満席で、あちゃー!諦め。
Noriさん計画 出てたん、行かれたのかな?
もし私 行ってたら、早々に再会 出来たんですが…

稲村テン泊したいと思いつつ、まだ。。
私的には、冬季テン泊、 明神平、八雲ヶ原は やりやすく、
稲村は、小屋までの鎖場、注意するポイント通過が 気を遣うので、
なかなか出来ずにいますが、冬季5回歩いたので、そろそろ出来そうかな
この木金は寒くないし、コンデイション良さそうで、テントで行こか⁈
とギリギリまで悩んでました実は。でも平日のソロテンは、よーしません
ソロで行っても、誰か居ててほしいと思うから 週末に行くのです
また その内…テン場で合流とか 出来たらいいですね〜(^。^)
2020/2/24 18:02
Re[2]: 冬の稲村ヶ岳
赤岳行ってきました😄天気が良くて綺麗で最高に楽しかったです。⛰

レコ作ってアップしますので、見てください。

近畿でテント泊出来るところ自体が少なく、そんなにたくさん知らないので、人が少ない場所ならどこでもテント泊したいと思っています。 テントの場所で火を焚いたらダメな金剛山ちはや園地みたいなところはもう嫌なので(笑)

私的にはアクセスが比較的良くて、今すぐに行きやすいのは八雲ヶ原でしょうか?環境が良い場所はテント設営の時間短縮の練習になりますね。今回の赤岳、行者小屋ではザックから出して16分で張りました。ただし、テン場整地に40分ほどかかっています(笑) やっぱり目標10分以内ですね。強風下で設営する時は時短したいですから😄
2020/2/25 9:52
Re[3]: 冬の稲村ヶ岳
赤岳、レコ楽しみにしています(^。^)
関西でテン泊、1番好きな弥山の国見八方睨、明神平、八雲ヶ原くらいでしょうか?
山行中、いつも、ココはテン泊出来そう?という目で歩いてます(笑)
山では 焚き火出来ないのが 寂しい
なので、せめて テントの中では ロウソク灯してます。。

テント設営、私も時間 計ってます(^-^)v
で、整地に そんな時間を、、、凄い!そういえば狼平で整地 凝ってはったなあ
整地 あんまり分かってません、また教えて下さい
雪たっぷりのトコでイグルー、テーブル、イスとか作って遊んでみたい
遠征 行きたいよ〜(^。^)
2020/2/25 22:22
Re[4]: 冬の稲村ヶ岳
ちょっと練習して、犬ぞりで超極寒地行きますか(笑) オーロラ見たいです。信頼できる隊員しか連れて行けませんが(笑)
2020/2/25 22:32
Re[4]: 冬の稲村ヶ岳
ホンマのビバークなら整地なんてしないでようね。まだまだ余裕があるからですね😄
2020/2/25 22:35

無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]