東海

今シーズン初・ワカンでラッセルの「大日ヶ岳〜天狗山途中まで稜線漫歩」(高鷲SP〜)

2020年02月21日(金) [日帰り]

10:16 前大日
10:18 東縦走路分岐
10:45 大日ヶ岳
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
高鷲スノーパーク駐車場(1.000円)、ゴンドラ往復1.200円プラス500円の保証金(500円は下山時に返却されます)
ゴンドラの最終が16時30分で時間に間に合うように下山。
危険個所なし、ポストは受付で提出が必要です。
今日現在はゲレンデトップから大日ヶ岳まではアイゼンが最適でした。
大日ヶ岳から天狗山途中までは踏み跡無く、ワカンでラッセル(膝まで沈みました)湿った重い雪で、帰りの登り返しが疲れました。
高鷲スノーパーク駐車場、平日8時30分頃到着で凄い駐車です。
ゲレンデトップから御嶽山
登山道は雪が締まっておりツボ足で途中まで歩けます
登山道は雪が締まっておりツボ足で途中まで歩けます
雪が少なく樹木が多い
雪が少なく樹木が多い
此処から大日ヶ岳までアイゼンを使用しました。
此処から大日ヶ岳までアイゼンを使用しました。
大日ヶ岳方面
大日ヶ岳頂上付近
大日ヶ岳頂上付近
大日ヶ岳頂上、雪が例年より少ないです。
大日ヶ岳頂上、雪が例年より少ないです。
白山方面
御嶽山と右にも中央アルプスの展望
中央アルプス
大日ヶ岳から天狗山まで向かいます
大日ヶ岳から天狗山まで向かいます
大日ヶ岳からすぐにこの先は、踏み跡が有りません。
大日ヶ岳からすぐにこの先は、踏み跡が有りません。
動物の踏み跡のみです、降雪前に二組の登山者の踏み跡もありません。
白山を眺めながら展望は良いも、帰りの登返し、ゴンドラの最終4時30分が気になります。
藪が所々有り避けて通ります
藪が所々有り避けて通ります
手前のピークが天狗山近くです
手前のピークが天狗山近くです
中央が芦倉山
ラッセルにより時間がかかり、時間を設定し進みます。
ラッセルにより時間がかかり、時間を設定し進みます。
動物の踏み跡のみが有ります、誰も登っていません。
動物の踏み跡のみが有ります、誰も登っていません。
大日ヶ岳方面を振り返る
ピークの先もアップダウンが有ります
ピークの先もアップダウンが有ります
このピークで今回はおしまい
このピークで今回はおしまい
この先も行きたいですが、ゴンドラの時間があり13時で下山します。昼食時間もゆっくり取りたいので此処が限度ですね。
誰も居ないので白山をバックにピークで自撮り
槍ヶ岳、穂高岳、乗鞍岳方面
槍ヶ岳、穂高岳をアップで
槍ヶ岳、穂高岳をアップで
自分の踏み跡を辿り大日ヶ岳まで戻ります
2020年02月21日 13:41撮影 by  DC-FZ85, Panasonic
自分の踏み跡を辿り大日ヶ岳まで戻ります
下山も登返し、雪が重たいです。
下山も登返し、雪が重たいです。
まだ昼飯前です
雪の造形(雪庇)
見納めに白山

今日は先日11日の建国記念日に渋滞で断念した、大日ヶ岳から天狗山にリベンジで山行でした。
大日ヶ岳までは登ってる方が多くあり、ツボ足で途中まで登れますが、アイゼンを使用し大日ヶ岳まで快調に登れました。大日ヶ岳から天狗山方面は最近の降雪で、1月と2月に登られた方の踏み跡が無く動物の踏み跡のみで、予想通りワカンを使用し膝上のラッセルとなりました。天候は予報通り快晴で北アルプス、白山などの展望を楽しみながらで、少しはラッセルの疲れも忘れますが、雪質が悪く重い湿った雪で疲れました。帰りのゴンドラの時間も気になり、途中のピークで13時を下山と決めて、ゆっくり展望を楽しみながら昼食を予定していましたが、途中にカメラの操作間違いもあり試し撮りなどで、時間を要し最後まで楽しみな昼食とコーヒータイムをとらずに下山でした。最終的にはゴンドラの最終1時間半前に到着でしたが、天候にも恵まれ今シーズン初めて、ワカンを使用しラッセルと稜線からの絶景を眺められ、納得の大日ヶ岳と天狗山途中までの雪遊びが出来ました。

雪山ハイキング 白山 [日帰り]