記録ID: 2235818 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 北陸

夜叉ヶ池〜高丸/黒壁 (広野ダム〜 福井・岐阜県)

日程 2020年02月24日(月) [日帰り]

S広野ダム07:0808:05夜叉ヶ池登山口08:0610:21夜叉ヶ池10:2311:031230m小ピーク(三周ヶ岳)12:24黒壁12:4413:531230m小ピーク(三周ヶ岳)13:5414:16夜叉ヶ池14:2515:23夜叉ヶ池登山口15:2616:22広野ダムG
今年も、変化に富んで歩き応えもたっぷりの夜叉ヶ池〜高丸/黒壁を歩いて来ました☆
登山口から取り付いた冬道尾根は手強い藪で気分が滅入りましたが、夜叉ヶ池手前からは
青空と新雪、素晴らしい展望で今季一番の雪山歩きを楽しむことが出来ました♪
県境稜線〜高丸では、岐阜側からの登山者とまさかの遭遇で、その後夜叉姫ヶ岳を辿った
らしい彼のルートに興味を惹かれました。

※夜叉ヶ池〜三周ヶ岳の県境稜線は、雪庇・細尾根・急斜面が続くため要注意です。
 登山口〜夜叉ヶ池は、冬道は薮、夏道は急斜面のトラバース等、要注意です。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

今日は広野ダムから歩いて出発です!
今日は広野ダムから歩いて出発です!
林道に雪は無し
冬道尾根に取り付きましたが・・・
林道に雪は無し
冬道尾根に取り付きましたが・・・
上部まで手強い藪で気分が滅入りました
上部まで手強い藪で気分が滅入りました
標高1050mくらいでようやく藪から解放〜
標高1050mくらいでようやく藪から解放〜
池に向かってトラバースして行くと素晴らしい景色が♪
池に向かってトラバースして行くと素晴らしい景色が♪
夜叉ヶ池に到着♪
夜叉ヶ池に到着♪
藪とワカンラッセルで体力が削がれましたが、何とか高丸まで行けそう・・・
例年のデッカい雪庇が無くて、迫力を欠き、歩く場所も限られますが、
やっぱり楽しいルートです♪
やっぱり楽しいルートです♪
雪が無いので今季も周回は諦めます
雪が無いので今季も周回は諦めます
三周ヶ岳も今日はパスです・・・
三周ヶ岳も今日はパスです・・・
高丸への下降点に立つと、なんと高丸から呼びかけの?叫び声が!
こちらも負けずに叫び返しました(笑)
こちらも負けずに叫び返しました(笑)
美濃俣丸〜笹ヶ峰も先週より白さが増しています
美濃俣丸〜笹ヶ峰も先週より白さが増しています
まさかと思いましたが、高丸から登山者が駆け下りてくるのが見えたので、こちらも先に進みます
最低鞍部付近で単独の若者とご対面〜
岐阜側夜叉ヶ池登山口から往復の予定とのことでしたが、夜叉姫ヶ岳経由の周回に変更したよう?
最低鞍部付近で単独の若者とご対面〜
ノートレースでなくなったのは残念ですが、ラッセルが楽になってラッキー♪
3年連続で高丸に来られて嬉しいです☆
若者は高丸の南尾根から来たようで、椀戸谷〜烏帽子ルートにトレースは見えませんでした
3年連続で高丸に来られて嬉しいです☆
展望ランチを楽しんだら出発です
展望ランチを楽しんだら出発です
県境稜線に登り返し完了〜
夜叉ヶ池に戻ります
県境稜線に登り返し完了〜
夜叉ヶ池に戻ります
夏道尾根にちゃんと乗れました
夏道尾根にちゃんと乗れました
藪も無く快適に降れました
藪も無く快適に降れました
尾根芯から外れてからは急斜面のトラバースも多いですが、今日の雪の状態「では」問題無しでした
雪が多く凍結していると危険です!
雪が多く凍結していると危険です!
広野ダムまでの林道歩きはクタビレました・・・
広野ダムまでの林道歩きはクタビレました・・・

登録日: 2012/9/8
2020/2/26 22:18
 高丸までピストン ( ゚Д゚)
socksさん,こんばんは。

この日,ボクはneo-nさんと高倉峠〜壁小屋丸でヤブこぎしてましたが,
socksさんは夜叉ヶ池から高丸をピストンされてたんですね

ここらあたりはこの時期,socksさんがスキーで滑りまくってるところですよね。
今シーズンはさすがのsocksさんもスキーの出番がなかったようで,残念でしたね。

それでも,この夜叉ヶ池から高丸の稜線は,
ボクらがヤブこぎに力を使い果たした稜線に比べれば,
ずいぶんと歩きやすかったように見えますね。
うう〜,うらやましい…

来シーズンは越美国境稜線にたっぷりと雪が積もることを願いましょう
登録日: 2010/3/2
2020/2/27 17:26
 Re: 高丸までピストン ( ゚Д゚)
hushiyamaさん、こんにちわ。

夜叉ヶ池までの登りは薮にウンザリしましたが、夜叉ヶ池〜高丸は充分楽しめました。

hushiyamaさん達は、壮絶な経験をされましたね
でも、高倉峠〜笹ヶ峰〜美濃俣丸というひらめきと行動力は凄いです
実は自分も、昨季高倉峠〜金草岳を歩いた続きで高倉峠〜笹ヶ峰を考えていましたが、
距離的に厳しそうで迷っていたところです。

来季はチャンスがあると良いですね