記録ID: 2236541 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

宝篋山(2020 02/26)

日程 2020年02月26日(水) [日帰り]

S小田休憩所11:4413:38宝篋山13:5314:50要害展望台14:5015:15小田休憩所G
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

小田休憩所駐車場は,ただならぬ状況!
小田休憩所駐車場は,ただならぬ状況!
近くをヘリが飛び回ります。
尖浅間山の長々坂辺りで,スリップ事故があった模様です。
近くをヘリが飛び回ります。
尖浅間山の長々坂辺りで,スリップ事故があった模様です。
田起こしが済んだ田園と宝篋山
田起こしが済んだ田園と宝篋山
途中,ため池を経由しました。
途中,ため池を経由しました。
名もない滝ですが,綺麗なカーブを描いていました。
名もない滝ですが,綺麗なカーブを描いていました。
ニコニコ岩・ワニ岩
筑波山をバックに,山頂の様子
筑波山をバックに,山頂の様子
小田前山の山頂標識
小田前山の山頂標識

下山道から振り返る「要害」

下山道から振り返る「要害」
お不動さんのようです。
お不動さんのようです。
四等三角点
標高:36.4m
四等三角点
標高:36.4m
静まり返った、小田休憩所駐車場に戻ってきました。
静まり返った、小田休憩所駐車場に戻ってきました。
途中で見つけた,2本のワイヤー(左・右端)。
大木に巻き付けられた反対側は,地中へと伸びています。
途中で見つけた,2本のワイヤー(左・右端)。
大木に巻き付けられた反対側は,地中へと伸びています。
ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
手前の花は,ヤマエンゴサクのような切れ込みのある抱葉をしています。
マルバコンロンソウ
シロバナヒメオドリコソウ
シロバナヒメオドリコソウ
セイヨウアブラナ
セイヨウアブラナ
チチコグサモドキ?
チチコグサモドキ?
コヒカンザクラ?
コヒカンザクラ?
ヒメカンスゲ?
雄花
ヒメカンスゲ?
雄花
ツクバトリカブト?
ツクバトリカブト?
フユノハナワラビ
フユノハナワラビ
オオバノイノモトソウ?
オオバノイノモトソウ?
ミヤマサナダゴケ?
ミヤマサナダゴケ?
コバノイトゴケ?
コバノイトゴケ?
ノミハニワゴケ?
ノミハニワゴケ?