講習/トレーニング
丹沢

丹沢 書策新道〜仲尾根(バリエーションルート)

2012年09月10日(月) [日帰り]

戸沢P(10:44) → 本谷沢横切り点(11:38 ) → セドの沢左俣(12:13) → 書策小屋跡(表尾根)(13:00)
→ 烏尾山荘(14:27) → 戸川林道(仲尾根終了)(15:55) → 戸沢P(16:04)
天候 晴れ〜曇り
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
戸沢Pです。
平日ですがお天気がいいので、登山者は多いようです。
計画書を出して出発します。
戸沢Pです。
平日ですがお天気がいいので、登山者は多いようです。
計画書を出して出発します。
書策新道を行きます。
書策新道を行きます。
本谷F5が見えました。
本谷横切り点は間もなくです。
本谷F5が見えました。
本谷横切り点は間もなくです。
途中危ない箇所があり、要注意です。
途中危ない箇所があり、要注意です。
本谷に着きました。
本谷に着きました。
案内板があります。
案内板があります。
書策新道は対岸に続きます。
書策新道は対岸に続きます。
セドの沢左俣に着きました。
セドの沢左俣に着きました。
こんな札が下がっていました。
こんな札が下がっていました。
ここ?
ちょっと危なそう・・
ここ?
ちょっと危なそう・・
沢を行くことにして、ここから下りました。
沢を行くことにして、ここから下りました。
白竜の滝です。
沢沿いを更に進みます。
沢沿いを更に進みます。
トラロープを掴んで上がります。
トラロープを掴んで上がります。
ここは書策小屋の水場だったのでしょうか。横に湧水がありました。
ここまで下りるのは大変ですね・・
ここまで下りるのは大変ですね・・
下山用に札が下がっていました。
下山用に札が下がっていました。
矢印の案内に従って進みます。
矢印の案内に従って進みます。
広い場所に出ました。
広い場所に出ました。
ペットボトルの案内がありました。
ペットボトルの案内がありました。
すぐ横に道があります。
すぐ横に道があります。
書策小屋跡に着きました。
書策小屋跡に着きました。
ガスっていて展望は余りありません。
ベンチで一休み。
ガスっていて展望は余りありません。
ベンチで一休み。
巨大なアザミがありました。
大っきい!!
巨大なアザミがありました。
大っきい!!
ホトトギスが咲いていました。
可憐です。
ホトトギスが咲いていました。
可憐です。
少しまとまって咲いている所もありました。
少しまとまって咲いている所もありました。
トカゲがじっとしているので
トカゲがじっとしているので
顔を撮らせてもらいました。
ハンサム君です♪
顔を撮らせてもらいました。
ハンサム君です♪
普通のアザミ。良く見ると綺麗です。
普通のアザミ。良く見ると綺麗です。
烏尾山荘に着きました。
烏尾山荘に着きました。
少し戻ってこの道標から仲尾根に入ります。
少し戻ってこの道標から仲尾根に入ります。
はじめは少し判然としませんが、下りるに従い道はハッキリしてきます。
植林帯の中を行きます。
植林帯の中を行きます。
見晴しのいい所に出ました。
見晴しのいい所に出ました。
ここから左方向に下ります。
ここから左方向に下ります。
ここから現在の登山道は右に下りますが、古い登山道を行ってみることにしました。
とうせんぼがしてありますが、ごめんなさい。
とうせんぼがしてありますが、ごめんなさい。
道の跡は無く、杉っ葉の上をひたすら下ります。
道の跡は無く、杉っ葉の上をひたすら下ります。
下りるにしたがい、小尾根がいくつもあり分かりにくいです。
下りる尾根を間違うと崖に出て危険です。
下りるにしたがい、小尾根がいくつもあり分かりにくいです。
下りる尾根を間違うと崖に出て危険です。
どうにか戸川林道に出ました。
旧登山口は林道がカーブする所にありました。
どうにか戸川林道に出ました。
旧登山口は林道がカーブする所にありました。
現在の登り口。
作治小屋のすぐ近くにあります。
現在の登り口。
作治小屋のすぐ近くにあります。
あの尾根に乗って登ります。
こちらのほうがずっと安全で分かり易いです。
何故って、以前歩いています。
あの尾根に乗って登ります。
こちらのほうがずっと安全で分かり易いです。
何故って、以前歩いています。
戸沢Pに戻ってきました。お疲れ様でした^^
戸沢Pに戻ってきました。お疲れ様でした^^

急に思い立って書策新道に出かけてきました。
でも本谷を横切ってから先は、8年前に人に連れられて行ったきりです。記憶は全くありません。
しかも最近書策新道で遭難事故も発生しているので、かなり慎重に下調べをしました。
ネットで複数の方の情報を読み印刷をし、GPSにルートを入れました。
特に難しいのは、セドの沢沿いに100m位歩く所のようです。実際行ってみて、なるほどと実感しました。
ルートは全体を通して崩壊箇所があり、要注意です。

仲尾根は4年ほど前に下から上がっています。その時とはだいぶ様子が変わっていて、とても歩き易くなっていました。
ただ下山は要所要所で地図読みが必要でした。今回、前回わからなかった旧登山口を見つけることが出来て満足です。

今回のヒル対策はパンストと歩き出す前に靴にヤマビルファイターを吹き付けたのですが、
ヒルは1匹も付いていませんでした。途中全く見掛けず、気配すらせず。もう居なくなったのでしょうか・・

訪問者数:2072人

ハイキング 丹沢 [日帰り]