記録ID: 2238465 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺

朝活(風不死岳)

日程 2020年02月29日(土) [日帰り]

Sスタート地点05:3306:035合目06:0406:40見晴台06:4107:40風不死岳08:2308:48見晴台08:4908:595合目09:17ゴール地点G
しっかりとしたトレースに昨夜の降雪が5・6cm程度積もった様子でした。堅すぎず、柔すぎず丁度よい感じで登りやすかったですが、9合目付近の危険箇所はかなり危険な状態になっています。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

いつもよりやや遅めのスタートでしたが日高主稜線の朝焼けを見ながら登ることができました。
日の出は6時15分くらいです。
日の出は6時15分くらいです。
今年もあの稜線を歩けるだろうか。
今年もあの稜線を歩けるだろうか。
朝陽を浴びてきれいな恵庭岳。
朝陽を浴びてきれいな恵庭岳。
キックがよく刺さります。
キックがよく刺さります。
樹氷ごしに羊蹄山を。
樹氷ごしに羊蹄山を。
スリップすると落ちます。
スリップすると落ちます。
さえぎるものなく支笏湖を眺めます。
さえぎるものなく支笏湖を眺めます。
紋別岳の向こうに増毛山塊。
紋別岳の向こうに増毛山塊。
今年は行けるかな〜。
今年は行けるかな〜。
遠くまでよく見えました。
遠くまでよく見えました。
ホロホロ山とオロフレ山。
ホロホロ山とオロフレ山。
先日登った樽前山を見ながら
先日登った樽前山を見ながら
熱々のカップ麺をいただきます。
熱々のカップ麺をいただきます。
夕張岳と芦別岳もきれいでした。
夕張岳と芦別岳もきれいでした。
快晴無風でのんびりできました。
快晴無風でのんびりできました。
絶景を堪能して下山します。
絶景を堪能して下山します。
免疫力を高めるには運動も必要と思います。
免疫力を高めるには運動も必要と思います。

「緊急事態宣言」が発令された北海道、本当に大変なことになりました。山も控えようか迷いましたが、いつもの朝活なら人に会うこともほとんどないし、適度な運動は免疫力を高めることに繋がると考えて行ってきました。山は下界の大変さとは無縁の美しさでした。

自宅に戻ってからは不要不急の外出を控えて、自分ができることをしっかり取り組みたいと思います。