丹沢

河津桜と菜の花の水無川ウォーキング・新東名の建設現場も確認!(渋沢駅〜戸川公園)

2020年02月29日(土) [日帰り]
くまみ その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
アクセス 渋沢駅から歩き
整備された道なので危険箇所はない
その他周辺情報 大倉バス停付近にカフェ(YAMA CAFE)あり。
3/19に別のお店(山守茶屋)も開店予定
桜土手古墳公園から水無川沿いのウォーキング道へ。菜の花と河津桜がきれい
桜はまだこれから!
桜はまだこれから!
歩いてる人が少ないのが、何となくお得感ある
歩いてる人が少ないのが、何となくお得感ある
川沿いの桜は、まだまだこれからが本番
川沿いの桜は、まだまだこれからが本番
新東名高速道路を建設中。橋脚に橋が乗ってる!
工事の方が通りかかったので話しかけたら、「あと3本残ってるんだよ」と笑顔で教えてくれた。
工事が進んで真っ直ぐは進めないので、ここから左に回り込む
新東名高速道路を建設中。橋脚に橋が乗ってる!
工事が進んで真っ直ぐは進めないので、ここから左に回り込む
歩行者用の迂回路を進み、先ほどの橋脚の左手まで上がってきた。大きなレールが敷いてある
左手奥にも別のレール。と、その上に橋!
次はこれがスライドしていくのかな
左手奥にも別のレール。と、その上に橋!
次はこれがスライドしていくのかな
さらに上がって、レールと橋を見下ろす。
この歩行者用の迂回路、工事現場を覗けてワクワクする
さらに上がって、レールと橋を見下ろす。
この歩行者用の迂回路、工事現場を覗けてワクワクする
戸川公園入口の近くでは、ハクモクレンが咲き始めていた
戸川公園入口の近くでは、ハクモクレンが咲き始めていた
戸川公園に到着。河津桜が咲いてる。こちらは満開!!
戸川公園に到着。河津桜が咲いてる。こちらは満開!!
風の吊り橋と桜。いいねえ〜
風の吊り橋と桜。いいねえ〜
桜を臨む東屋で、お取り寄せした抹茶あんみつをいただきます! 今年初の「花より団子」
大倉バス停近く、戸川公園とは道路を挟んだ向かい側に、新しいお店ができます!
なんでか3/8開店だと思い込んでた……

YAMA CAFEと山守茶屋、共にどうか長く続いてくれますように! 私も積極的に利用するぞ!
なんでか3/8開店だと思い込んでた……

というわけで、YAMA CAFEで生ビール
というわけで、YAMA CAFEで生ビール
&焼き鳥。このセットを頼むのも既に3度目(笑)
&焼き鳥。このセットを頼むのも既に3度目(笑)
風の吊り橋を渡って、逆サイドへ。
ここは元々クライミングウォールがあるけど、新しくクライミングパークができるみたい。奥の建物はボルダリングかな?
風の吊り橋を渡って、逆サイドへ。
ボルダリングだ!
いいね、嬉しい。3、4回しかやったことないけど楽しかった
ボルダリングだ!
いいね、嬉しい。3、4回しかやったことないけど楽しかった
ずいぶん広い面積を造成工事してるなと思ったら、ここがサービスエリアになるようだ。
確かスマートICもできるはず。戸川公園の本当にすぐ近くなので、これは東丹沢が賑わうな!?(もう賑わってるけど)
工事で迂回した結果、ヤマスタのスタンプを1つチェックしそびれた。
……って、んん??? スタンプ、こんなデザインだったっけ???
これは、去年コンプリートした時のもの。
デザイン全然違う!! 期間限定のものって期間後は変わるの!?
これは、去年コンプリートした時のもの。

月末は忙しくて残業が続いていたせいか、やっと迎えた待望の週末はいきなり大寝坊。
正直、山に登る元気もない。

それならウォーキングかな、ついでに花見もできれば嬉しくて、時節柄なるべく空いてる方がいい。
さらに言えば、せっかくだからヤマスタ(山と渓谷社さんが提供してる山のスタンプラリーアプリ)のスタンプも集めたい。

とワガママ尽くしに検討した結果、渋沢駅からの「らくらく水無川ウォーク」を歩くことに。
(※イベント期間中に1度コンプリート済み)

渋沢駅から、まずはまっすぐ歩く。
ほりかわ珈琲店(カレー食べたい)、シャトレーゼ(ケーキ食べたい)、まるひでラーメン(味噌ラーメン食べたい)、と食欲を刺激されながらひたすら進み、桜土手古墳公園の交差点から水無川のウォーキング道へ。
丹沢方面へ顔を向けると、さっそく春めいた景色が出迎えてくれた。

いやー、桜は戸川公園に行くまでないかと思ってたけど、早々に現れてくれたね。しかも菜の花とのコラボ!
川沿いに展開される黄色と桃色(桜だけど)、これだけでも良いのに水無川の奥には東丹沢の山々! 曇り空だろうと最高としか言えない!

しかも新型コロナの影響なのか歩いてる人がめちゃくちゃ少ない。えっ、土曜のお昼過ぎですけど……?
モンベルのフィールドマスクを付けていたが、あまりに人がいないのでほとんど下ろしていた。

戸川公園が近付くと、目立ってくるのが新東名高速道路。
以前見たときは橋脚だけがドーンと立っていたが、とうとうその上に橋が乗った。その景色にはしゃいで通りかかった工事の方に「橋が乗りましたね!」と話しかけたが、その方に寄ればあと3本残っているらしい。
片側2車線? それとも2本はサービスエリアへの道なんだろうか?

少し前まで通れた道が工事で塞がれ、歩行者用の迂回路で大きく左へ回り込まなければいけないようになっていたが、その道からは工事現場がよく見えるので、また見学しに行きたい。

戸川公園は、川沿いと違って河津桜が満開!
これは良い時期に来たなあ。
クーラーバックに入れて家から大事に持ってきた抹茶あんみつを食べて、ささやかなお花見をした。

さらにYAMA CAFEで生ビール&焼き鳥セットをいただいた後は、風の吊り橋を渡って逆サイドへ。どうせならこちら側の工事進捗も見たい。何年か前に通ったときには発掘調査しかしてなかったし。

そんな軽い感じでクライミングパーク側の工事現場を見たのだが、こちらは道路の方が低くて全体はわからなかった。
ただ、面積がめちゃ広い。
看板を見たらサービスエリア予定地と書かれていて、なるほど納得。本当に戸川公園の近くなんだなあ。
ここが開通したら戸川公園はだいぶ人が増えるのではなかろうか。不安でもあり、楽しみでもある。

とはいえ、なんとなく普段より人が少ない気がする戸川公園(大倉バス停)。
今のうちに満喫しておきたいなあ〜