記録ID: 2248056 全員に公開 雪山ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

御在所 孫たちのソリ遊びに便乗

日程 2020年03月07日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

八合目から上は雪が凍っていました。

駐車場は8時前で空きがありました。
中道登山口から登山を開始
駐車場は8時前で空きがありました。
中道登山口から登山を開始
ロープーウェイ下で暑くて体温調整
ロープーウェイ下で暑くて体温調整
一番奥に南アルプス
一番奥に南アルプス
八合目でチェーンアイゼンを付けました。
八合目下りの岩は凍っています。
八合目でチェーンアイゼンを付けました。
八合目下りの岩は凍っています。
つららがいっぱい
つららがいっぱい
八合目を振り返る
八合目を振り返る
湯の山温泉のかもしか大橋
湯の山温泉のかもしか大橋
登山道は凍っています。
登山道は凍っています。
富士見岩からの鎌ヶ岳
富士見岩からの鎌ヶ岳
大黒岩とロープーウェイ
大黒岩とロープーウェイ
池の水も凍っていました。
池の水も凍っていました。
白山がかすかに見えました。
白山がかすかに見えました。
ソリゲレンデの人工雪でできたのでしょう。
ソリゲレンデの人工雪でできたのでしょう。
ソリゲレンデでロープーウェイで来た孫たちと合流
ソリゲレンデでロープーウェイで来た孫たちと合流
孫たちのソリ遊び
孫たちのソリ遊び
お昼はカレーラーメンをおいしくいただきました。
お昼はカレーラーメンをおいしくいただきました。
下りはロープーウェイで一緒に帰り、グリーンホテルの日帰り入浴に行きました。
御在所登山でロープーウェイを使うのは初めてで見慣れない景色でした。

息子夫婦と孫たちが御在所にソリ遊びに行くというので便乗させてもらうことにしました。
自分だけ早めに出発し中道から登りました、朝の内は寒かったがだんだん暑くなり、眺望は霞んでいましたが南アルプスまで見えました。
八合目まではアイゼン無しで行けましたがその先は凍っていたのでチェーンアイゼンを付けました。
今年は雪が少なかったので孫たちは雪遊びにおおはしゃぎしていました。
ここからは家族旅行気分でした。