赤城・榛名・荒船

2020年03月13日(金) [日帰り]

天候 晴れ 風ふんわり 気温18°
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
妙義山駐車場
◇周回行程:妙義神社→大の字→奥ノ院→大のぞき→天狗岩→相馬岳→タルワキ沢(中間道へ)→妙義神社
※妙義神社脇の取り付き路が倒木で崩壊しています(迂回路を見落とした?未確認です)
※辻の分岐は間違ったトレイルが付いているので注意(少し真っ直ぐ行っちゃいました…ちゃんと矢印の通りに進めば直ぐに鎖が見えます)
※下山時のタルワキ路は岩っぽいルートです。鎖場も二箇所有ります。
◇白雲山の主要な鎖ポイント:大の字、奥ノ院、ビビリ岩、背ビレ岩、大のぞき
※岩が濡れている時や凍結時は慎重に。
16,025
その他周辺情報 道の駅 お風呂 ドライブイン
おはよう!そろそろ全身を動かしたくなる季節到来じゃないの?
おはよう!そろそろ全身を動かしたくなる季節到来じゃないの?
妙義神社で山行の無事をお願い🤲
妙義神社で山行の無事をお願い🤲
出発!だけど以前と違って倒木だらけ。のっけから手こずる
出発!だけど以前と違って倒木だらけ。のっけから手こずる
今回は簡易ハーネスを装着。最近、妙義の鎖場では皆んなマジメに自己確保しているからね。万一の事もあるし安心感も違う?少しずつスリング&カラビナに慣れていこう
「付け替えが面倒くさい💦」とのことですw
※面倒くさいのは最初だけですね
「付け替えが面倒くさい💦」とのことですw
※面倒くさいのは最初だけですね
【大の字】を表側から激写。崖側に回り込んで撮っているのでヒヤヒヤもの
大の字からの眺め
大の字からの眺め
ウォーミングアップ終了。意気揚々とキケンコースに突入する
ウォーミングアップ終了。意気揚々とキケンコースに突入する
そしてとうとう【奥の院】に到着。直ぐに登る気になれず、鎖場を見上げながらタメ息。。
落ち着いて、足だけはキッチリ決めて登ろう
落ち着いて、足だけはキッチリ決めて登ろう
登って下を眺める。キテます
登って下を眺める。キテます
稜線上に出た。神社、道の駅やプラザが丸見え
稜線上に出た。神社、道の駅やプラザが丸見え
浅間山& 裏妙義の稜線
浅間山& 裏妙義の稜線
ここは崖っぷち、そろそろ高さにも慣れてきたんじゃないの?
ここは崖っぷち、そろそろ高さにも慣れてきたんじゃないの?
妙義チムニーを通過。途中で左上に逃げるようアドバイスしたが…易々と全通してしまった
【ビビリ岩】に到着。ではでは、まずは自分が取り付きます
【ビビリ岩】に到着。ではでは、まずは自分が取り付きます
上から目線。。この壁を登るのがキツい
上から目線。。この壁を登るのがキツい
後ろから追い付いてきたガチのお兄さんが見守ってくれているのだが、内心はそれがプレッシャーだったらしい。まあ、気持ちはわかる
斜め登攀が終わって、あとは直登。後ろを振り向いてはいけない
斜め登攀が終わって、あとは直登。後ろを振り向いてはいけない
ビビリ記念撮影。笑顔は…引きつっているw
ビビリ記念撮影。笑顔は…引きつっているw
僕らを交わして先に行ったお兄さんが【背ビレ岩】を颯爽と登っていくのが見える
ただでさえ歩くの遅いのに、崖っプチばかりで減速
ただでさえ歩くの遅いのに、崖っプチばかりで減速
背ビレの外側は超キレていてヤバい
背ビレの外側は超キレていてヤバい
背ビレを落ち着いてクリア。さっきのビビリを乗り切って、気持ちがゾーンに入ったらしい
浅間山。雪が少なくなっていた
【大のぞき】に到着。ここは好きな場所です
天狗の絶壁
妙義の絶景。いつ見ても最高だ
妙義の絶景。いつ見ても最高だ
遠くの山もよく見える。あの連なりは槍穂高連峰でOK?
遠くの山もよく見える。あの連なりは槍穂高連峰でOK?
十分に景色を楽しんだ。さて、大のぞきを降りてみよう
十分に景色を楽しんだ。さて、大のぞきを降りてみよう
すべり台状の鎖ラスト。横見だと55度くらい?だけど足場の角が丸いし、腕も疲れてきている…最後は少しヒヤヒヤ
登り返して天狗岩を通過
登り返して天狗岩を通過
途中途中で見晴らしの良い場所がある。あの山並みは?山座同定のアプリってあるよね。あれが欲しくなった
裏ステージのTも見えるよ
こんなにアップダウンあったっけ?けっこうキツいよ
こんなにアップダウンあったっけ?けっこうキツいよ
表妙義主峰 相馬岳1104m
表妙義主峰 相馬岳1104m
時計を見てしまった…残念だけど時間切れ。鷹戻し方面には行かず、今日はこれで引き返そう
タルワキ沢ルートを使って降りることに
苦手な階段。とどめを刺される
苦手な階段。とどめを刺される
でっかい穴発見
無事に回ってこれた。神様にお礼
よくできました!
無事に回ってこれた。神様にお礼
よくできました!
しだれ桜、今年は開花が早そうだね
しだれ桜、今年は開花が早そうだね

2019年の初め頃、YouTubeで登山動画を観ていたら視界に入った妙義山。中でもEthan M-hunt名で出されている妙義のクライミング動画シリーズが面白すぎて興味を持ちました。あの動画で刺激的なフリー登攀をするぶっ飛び兄さんは僕のヒーローです(笑
 今回は妻も一緒なので、スリングで簡易的なチェストハーネスを装着しセルフを取れるようにして臨みました。このコースなら万一鎖から手が離れても宙吊りになるようなポイントは無いので、これで十分ですね。
 鎖場は目も眩むような高い場所ばかり、緊張しながらでしたが繋がっている安心感が良かったみたいです。
 妙義山は何度登っても面白いですね。眺めも凄いし、久々に上半身も使ってスカッとしました。
南風、日向は気温が20°近く上がって小春日和でした。

憧れの妙義山ですが私にはまだ早いと思ってました。このコースなら大丈夫じゃないかと 言ってくれたので思い切ってチャレンジしてみました。
緊張の連続ではありましたが‥
とくにビビり岩はその名の通りだなぁ〜とビビりましたが(^^;)Special先生の指導もあり 無事通過!
どこで緊張が解けたのか‥そのうち景色も楽しめるようになりました(^ ^)
終わった時は 私にも出来た!と ちょっとハイになっていたかな‥^_^;
前日まで いろいろと用意をしてくれて ありがとうございました。楽しかったです(^^)
翌日 上半身が筋肉痛に‥まだまだだなぁ〜次回も頑張ります^ ^

早速妙義ですか〜!
早速行かれたんですね〜!
まさか yuyupoさんもご一緒とは( ´∀` )ちゃんと確保してあげて流石specialさん〜エライ!(^_-)-☆
でもこれでyuyupoさんが岩山にハマっちゃったら困るんじゃないですか!?(笑)
妙義はホント楽しいですよね♪
そうそうNo26の画像、小柄だと足届きにくかったりして不利なんですよね・・・山やりだして何かと性別の差を感じます(~_~;)
2020/3/17 18:37
Re: 早速妙義ですか〜!
こんばんは!妙義、面白かったですよ〜
画像26…そうなんですよね!体格が違うと、特に足場は変わってきますよね。
いつも二人で歩いているので、小柄な人の気持ちがよく分かるようになりました💦
今回の山行ですが、表妙義だったらエスケープも複数選択できるので、まぁ大丈夫だろうと判断したんです。岩山も少しずつの慣れだと思うのですが、今後も無理がないように、山は選びたいなと思います👍
2020/3/17 22:11