記録ID: 2255470 全員に公開 ハイキング 近畿

書写山

日程 2020年03月14日(土) [日帰り]
ロープウェーは3/17まで運休中です。

Sスタート地点09:0709:32書写山ロープウェイ山上駅09:50円教寺10:0710:20書写山ロープウェイ山上駅10:39ゴール地点G
ロープウェーは3/17まで点検のため運休しています。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

姫路駅のそばから自転車で書写山登山口へ向かいました。
姫路駅のそばから自転車で書写山登山口へ向かいました。
東坂参道のある登山口。
東坂参道のある登山口。
こんな岩場を登っていくルートと、ゆるやかな登山道が平行するようにありました。
3月なのにツツジが咲いていました。
3月なのにツツジが咲いていました。
5丁だから半分まで登ってきたのかなと思っていたら…
5丁だから半分まで登ってきたのかなと思っていたら…
10丁になっても終わりではありませんでした。最終17丁まで確認しました。
ここからはやや傾斜の強い登りでした。
ここからはやや傾斜の強い登りでした。
点検中で止まっているロープウェー。
点検中で止まっているロープウェー。
ロープウェーから来る人は、この参道を進んでいくと本堂です。
ロープウェーから来る人は、この参道を進んでいくと本堂です。
姫路城方面が見渡せるそうですが、曇っていて確認できませんでした。
ベンチに景色の地図が書かれています。
ベンチに景色の地図が書かれています。
本堂である魔尼堂。
本堂である魔尼堂。
御朱印をいただいて、さっさと降りてきました。1年ほど前に参拝したばかりですので。

書写山登山口へは、鹿や猪除けの網をよけて入らなければならなかった。そこから東坂参道の登山道がスタート。すぐに「1丁」、そして「2丁」という案内の石が続いたので、「10丁で終わりだからすぐに山頂に着きそうだな」などと思いながら登っていった。100mもないくらいの間隔で次の案内があるので、登り始めて30分もしないうちに10丁の石に到着した。「なーんだ、余裕で登れそうじゃん。」と思いきや、そこから少し行くと11丁、12丁と出てきた。なんだなんだ?!あれは「〇合目のような数字の意味ではなかったのか」とがっかりしながら進んでいった。参道を歩いている人は意外と多く、中には小さな子を連れた家族連れや若い女の子たちもいた。ちょうど今は山頂につながるロープウェーが点検中で動いていないため、自分の足で登っているのだろうか。それともコロナの影響で外出ができないので、せめて山にでも登ってみようかと思っている人が多かったのだろうか。それはともかく、円教寺の本堂である摩尼堂へは片道45分ほどで到着。とても登りやすい道で、途中の開けたところから姫路方面の景色を一望できたのもよかった。御朱印をいただいたらすぐに下山した。