記録ID: 225742 全員に公開 ハイキング 四国

壇山

日程 2012年09月17日(月) [日帰り]
 gartenbau(CL)
天候台風の直前ですが晴れていました
船、 自転車
東京⇒岡山
岡山⇒宇野
宇野⇒フェリーで40分⇒豊島 家浦港

登山口 3時半
山頂  4時半
頂上から港まで 30分
島を一周するついでに自転車で登山しました。
幸いこの日は台風が近くまで来ているのにかかわらず、大変天気が良く快適な登山となりました。
壇山の標高は340メートル程度、東京たわーよりは少し高いくらいです

この豊島は瀬戸内海に浮かぶ小さな島であり、
最近では芸術関連の試みが盛んに行われています。
ですので、島内にいくつものアートが展示されていることから、山登りといっしょに
アートの見物も楽しめます。

また、行きと帰りの時間差はかなりあります
行きでは登山口から山頂まで一時間以上かかりましたが、
帰りは山頂から登山口に戻る分には、15分程度しかかかりませんでした。
山頂までの道は基本的に舗装されていて、車でも山頂を目指せます。

山頂まで行くときれいな展望台が設けられており
島と海を一望することが出来ます

ただし自分は普通の自転車で行きましたが
電動自転車じゃないと大変なことになります。
豊島は基本的に坂だらけといいますか、海の上から山が頭だけを出しているといった構造です。
ですので、芸術鑑賞に来る方なども電動自転車をレンタサイクルで借りることを強くお勧めします。
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図 [pdf]

登山口近くの海です
2012年09月16日 13:26撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
登山口近くの海です
登山口もよりの物見丘
2012年09月16日 14:47撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
登山口もよりの物見丘
山頂展望台から
2012年09月16日 14:48撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
山頂展望台から
山頂はきれいな芝生になっています
2012年09月16日 15:33撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
山頂はきれいな芝生になっています
こんなところでも松枯れがおきてますね
2012年09月16日 15:34撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
こんなところでも松枯れがおきてますね

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。