近畿

深坂峠から国境へ 余呉トレイルから高島トレイルにつなぐ

2020年03月15日(日) [日帰り]

登山口 国道
天候 晴れのち雨
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
自家用車 自転車
国境スキー場にチャリをデポ、新疋田駅にクルマを置きました。
深坂峠から、大浦越の手前の鉄塔までは、ちゃんと道があります。ずっと黄色いテープが付いていました。滋賀1トレイルの方でしょうか。
その先、大浦越は昔の道があります。
で、その先、国境の三角点までは、道ありません。この辺り、気を付けて歩かないと支尾根に入ってしまいそうです。
新疋田駅からスタート
椿が咲いていた。ユキツバキかな
椿が咲いていた。ユキツバキかな
カタバミはまだ閉じていた
カタバミはまだ閉じていた
この花は何だろう?
追記:チャルメルソウみたいです。
この花は何だろう?
追記:チャルメルソウみたいです。
ユキバタツバキかな?
ユキバタツバキかな?
古道の途中に休憩コーナー
アセビが咲いてました
日が当たる落葉樹
日が当たる落葉樹
ブナを見上げる
山門水源の森分岐を過ぎると、アセビがたくさん。
ピンク花
山門水源の森分岐を過ぎると、アセビがたくさん。
ピンク花
赤くて白い花
見晴らしのいいところに出てきた
気持ちのいいところでした。
見晴らしのいいところに出てきた
気持ちのいいところでした。
左から、大黒山、上谷山、妙理山
戻って、大浦越を戻る
ススキが刈り込まれていた
ススキが刈り込まれていた
道路へ到着

前回、行市山から深坂峠まで歩きましたが、今日はその続きで、国境まで歩いてきました。これで、余呉トレイルと高島トレイルがつながりました。

天気は昼から崩れるということで、早めに切り上げるつもりが、少し欲を出し、大浦越で降りるところを、国境の三角点まで行ってみました。

大浦越えから先は、道が踏み跡が、なかったです。この時期だから、結構自由に歩けますが、道迷いしそうでした。三角点越えてから、変な方に行きかかるし、雨パラついてきたので気も焦り、帰りに違う尾根に降りそうになりました。
もっと余裕を持って行動しないといけないですね。反省です。

コースはflatwellさんのレコ参考にさせていただきました。ありがとうございました

お疲れ様です
ここは特に問題はなかったと思います。
この先、東山方面は踏み跡薄いですが、危険個所はなく迷わなければ大丈夫です。
ただ、東山からの下りが急で、しかも深堀の道を下りないように気を付けてください。私の2015年12月20日の記録を参考にどうぞ。
トンネルの上を通って湖岸に辿り着いたときの感動は別格です。あ〜、でもチャリだと湖岸から北上ですね。それもまた良し。
では
2020/3/16 15:51
Re: お疲れ様です
こんばんは
コメントありがとうございます。
三角点まであるいてみましたが、道らしい道はないですね。藪もなかったですけど。
レコを参考にさせていただき、迷わないようにします。
やっぱり、琵琶湖に向いて歩くのがいいですよね。
以前、国境-乗鞍岳から赤坂山-マキノまで、歩いたことがあります。高島トレイル逆行もなんなので、マキノにクルマ置いて、国境までチャリで行きました。もう、二度としないと思いましたが、もう一度頑張ってみようかな。ちょっと考えてみます
2020/3/16 22:44