記録ID: 2260993 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

東天狗岳〜硫黄岳

日程 2020年03月14日(土) ~ 2020年03月15日(日)
バス、 車・バイク

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S八方台方面・渋の湯方面分岐10:3610:52渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐10:5311:40黒百合ヒュッテ12:0412:10中山峠12:50天狗岳分岐12:5513:06天狗の鼻13:11東天狗岳13:3214:00白砂新道入口14:0114:26根石岳14:2715:27根石岳山荘
根石岳山荘07:1307:21箕冠山07:43夏沢峠08:4307:48山びこ荘09:04硫黄岳09:36赤岩の頭09:07ジョウゴ沢10:11大同心沢(大同心ルンゼ)分岐10:25赤岳鉱泉11:08堰堤広場11:45美濃戸山荘11:50赤岳山荘12:27八ヶ岳山荘G

深々と雪が降っています。
深々と雪が降っています。
登り始めたけど凍ったので一度戻りアイゼン装着。
登り始めたけど凍ったので一度戻りアイゼン装着。
誰もいない黒百合ヒュッテ。
中には数人いました。
ランチにスープセット(ミネストローネ)を注文。
誰もいない黒百合ヒュッテ。
中には数人いました。
ランチにスープセット(ミネストローネ)を注文。
東天狗岳とうちゃく。
すれ違い2組。山頂には誰もいない。。。
さてここからどうする。。。
東天狗岳とうちゃく。
すれ違い2組。山頂には誰もいない。。。
さてここからどうする。。。
東天狗岳からの下り。
下に鉄橋をみつけてそこを目指してクライムダウン。
新雪でルートがわかりません。鉄柱をみつけながら進むしかない!
(あとで小屋番さんに聞いたのですが、天候が悪くなるとこのルートには人が入らないそうです)
東天狗岳からの下り。
下に鉄橋をみつけてそこを目指してクライムダウン。
根石岳まで来て振り返ると自分たちが通ってきた軌跡がくっきり。
明日にはまた消えるんだろうな〜
明日にはまた消えるんだろうな〜
タイムアウト。本日は根石岳山荘にお世話になることにしました。
(一応、根石岳山頂で予約しました💦)
(一応、根石岳山頂で予約しました💦)
小屋に入るとこたつがあってなんだかほっこり。
急な予約にも関わらず暖かく迎えていただき感謝です。
本日の宿泊者は7人。ゆっくりさせていただきました。
小屋に入るとこたつがあってなんだかほっこり。
急な予約にも関わらず暖かく迎えていただき感謝です。
本日の宿泊者は7人。ゆっくりさせていただきました。
翌日は快晴!風は強かったけどいいスタートができそう。
翌日は快晴!風は強かったけどいいスタートができそう。
雲海も見れました。下って本沢に行っていたら見れなった景色。
(白砂新道は冬期通行止めです。)
雲海も見れました。下って本沢に行っていたら見れなった景色。
(白砂新道は冬期通行止めです。)
箕冠山。樹林帯のため無風。誰もいないので気持ちいいな〜
夏沢峠までトレッキング。
箕冠山。樹林帯のため無風。誰もいないので気持ちいいな〜
夏沢峠までトレッキング。
八ヶ岳ブルー。赤岳見えてきました。
八ヶ岳ブルー。赤岳見えてきました。
夏沢峠から硫黄岳までノートレースだったので途中まで直登!
強風で留まれないのでボチボチ登ります。
山頂には数人だけ。
夏沢峠から硫黄岳までノートレースだったので途中まで直登!
強風で留まれないのでボチボチ登ります。
山頂には数人だけ。
赤岳まで縦走の予定だったけど、天候と時間を考え下山。
ここまででも十分楽しませてもらいました。
赤岳まで縦走の予定だったけど、天候と時間を考え下山。
ここまででも十分楽しませてもらいました。
赤岩の頭ルートで美濃戸まで下ります。
赤岩の頭ルートで美濃戸まで下ります。
御嶽山が見えます。
御嶽山が見えます。
なんか生クリームみたい。
なんか生クリームみたい。
赤岳見納め。
実はカメラを落として登り返したら山頂手前で見つかった💦
なのでレンズに雪がついています。
赤岳見納め。
実はカメラを落として登り返したら山頂手前で見つかった💦
なのでレンズに雪がついています。
枝に積もった雪がコロコロしていてかわいい。
枝に積もった雪がコロコロしていてかわいい。
これぞ八ヶ岳。ってかんじの看板です。
またきま〜す。
これぞ八ヶ岳。ってかんじの看板です。
またきま〜す。

by nin771

寒波到来で大幅コース変更になった山行。
本沢温泉のはずが根石岳山荘になったけれど、食事もおいしくてとても素敵な小屋でまた泊まりたくなりました。
ソロだったら東天狗岳から根石岳は越えられなかったと思います。
いいお天気だったら普通に行けるところでも天候で難しくなることを体験でき勉強になりました。