東海

過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
身延線
 行き:十島駅
 帰り:芝川駅
危険な場所はありませんでした
今日は身延線の十島駅にやってきました

実家から意外と近くてビックリ(1時間半くらいです)
今日は身延線の十島駅にやってきました

実家から意外と近くてビックリ(1時間半くらいです)
駅前は春爛漫といった様子でした
駅前は春爛漫といった様子でした
富士川に架かる橋を渡って、長い舗装路歩きの始まりです
富士川に架かる橋を渡って、長い舗装路歩きの始まりです
河原の向こう側に採石場が見えます
河原の向こう側に採石場が見えます
ヤマブキの黄色は春っぽくて大好き♪
ヤマブキの黄色は春っぽくて大好き♪
桜も咲き始めました
桜も咲き始めました
国道から離れて歩きやすくなりました

国道から離れて歩きやすくなりました

恋人の聖地に一人で向かいます(^^;)
恋人の聖地に一人で向かいます(^^;)
途中に富士山が見えました!(≧▽≦)
途中に富士山が見えました!(≧▽≦)
ゴルフ場の横を歩きます

白鳥山森林公園入口

残念ながら入り口にはロープが張ってありました
白鳥山森林公園入口

残念ながら入り口にはロープが張ってありました
森林公園の中にはミツマタの花がたくさん咲いているのが見えました
スミレもチラホラ咲いています
スミレもチラホラ咲いています
銀銘水水源地

ちょっと飲むのは遠慮したい感じでした(^^;)
銀銘水水源地

ちょっと飲むのは遠慮したい感じでした(^^;)
道が九十九折になっていて、上の道のガードレールが見えるのでショートカットしたくなりました(^^;)
白鳥山山頂入口

ここからやっと山に入ります
でも、あと300mで山頂みたい・・・(*´Д`)
白鳥山山頂入口

ここからやっと山に入ります
でも、あと300mで山頂みたい・・・(*´Д`)
富士山を見下ろすコース、なのですがコース上からは富士山は見えませんでした( ;∀;)
恋人の聖地のオブジェのハートの穴から富士山が見えます❤
恋人の聖地のオブジェのハートの穴から富士山が見えます❤
春ですね〜(*´▽`*)
春ですね〜(*´▽`*)
白鳥山
山梨百名山も80座になりました(*^^)v
白鳥山
山梨百名山も80座になりました(*^^)v
山頂に到着です!

鐘は意外と大きな音がしてびっくりしました(^^;)
山頂に到着です!

鐘は意外と大きな音がしてびっくりしました(^^;)
七面山の方向
そして富士山✨

ベンチでまったりおにぎりを食べて実家に帰りましょう♪
そして富士山✨

ベンチでまったりおにぎりを食べて実家に帰りましょう♪
本成寺の方(芝川駅方面)に下山します
本成寺の方(芝川駅方面)に下山します
帰りはちゃんとした山道で安心しました

帰りはちゃんとした山道で安心しました

立派な道しるべもあります
立派な道しるべもあります
お天気がいいからか、何組かのグループとすれ違いました

こちら側から登って来れば、山登り気分を味わえますね!
お天気がいいからか、何組かのグループとすれ違いました

こちら側から登って来れば、山登り気分を味わえますね!
白鳥山七面宮跡
富士見台からは木が伸びてしまって富士山は少ししか見えませんでした
七面宮跡の石段
175段あるそうです
七面宮跡の石段
175段あるそうです
くり抜きタイプの道しるべ
くり抜きタイプの道しるべ
最後は竹林の中を歩きます

5月頃の陽気で歩いていても気持ちがよかったです(*´▽`*)
最後は竹林の中を歩きます

静岡県らしく、お茶畑と富士山
静岡県らしく、お茶畑と富士山
この花、先日城峯山に行ったときにも見たのですが、何の花でしょうか?
最後は芝川駅まで舗装路歩きです
最後は芝川駅まで舗装路歩きです
川が広々して気持ちがいいです
川が広々して気持ちがいいです
再び富士川を渡ります
再び富士川を渡ります
芝川駅の近くに、某テレビでおなじみ『たけのこ王』のお店、『風岡たけのこ園』がありました

たけのこ王は店番をしていました♪

たけのこ王は店番をしていました♪
身延線の線路と富士山

今日は一日中富士山を堪能しました🗻♪
身延線の線路と富士山

今日は一日中富士山を堪能しました🗻♪
芝川駅近くの発電所の設備
芝川駅近くの発電所の設備
芝川駅

電車の本数が少ないので、ちょうどいい時間時到着できてよかったです
芝川駅

三連休に実家に帰ることになったのですが、山にも行きたい!!
そこで、実家から近くの山に行くことにしました。
そこで見つけたのが、密かに狙っている山梨百名山の一つ『白鳥山』です。
東京から行くのであれば大変ですが、実家からなら1時間半かかりません
直ぐに行くことにしました。

当日は強風の為、電車の遅れなども出るほどでしたが、白鳥山に関してはほぼ無風で暑いくらいでした。

山頂は富士山の眺めが素晴らしく、低山ながら山梨百名山に選ばれたのも納得できる山でした

公共交通での山行き気を使いますね。
こんばんは😄

まだまだコロナの脅威は続いてます。
暫くは衰えそうもないですね。
栃木県にも能天気な人が( ̄▽ ̄)
ガッカリですね、どんだけ非常識なのか、

埼玉でのアリーナでのイベントも、、⁉

空気の澄んだお山は最高の癒しの空間ではないでしょうか(^。^)

ハートの中の富士山、癒されます(^。^)

20日は、香さんが不動岳へ登った時の登山口から川の上流へ少し行ったお蕎麦処へ行きました。おすすめ出来ます(^。^)
風が強く砂塵が舞い上がる日でしたね。
2020/3/24 21:03
Re: 公共交通での山行き気を使いますね。
tehe様

いつもコメントありがとうございます!

コロナウイルス、本当は電車で遠くに出かけるのは自粛した方がいいとは思うのですが、
家に閉じこもっていると体調が悪くなるタイプなので、マスクしながら出かけていますcoldsweats01
朝が早くて時間が無いので、電車の中でご飯を食べられないのがとても不便ですcrying
歩き始めるころにはお腹がペコペコで・・・

不動山のあのバス停の上にもまだお蕎麦屋さんがあるんですね!
いつかはあのコースのリベンジしたいので、チャンスがありましたら行ってみたいです。

20日は白鳥山はほぼ無風で暑くて大変でした
(宇都宮線などは強風で遅れが出てましたね)
2020/3/25 11:00