記録ID: 2265420 全員に公開 山滑走 谷川・武尊

東谷山~日白山:重パウダー降りてきたら御褒美アリ

情報量の目安: A
日程 2020年03月20日(金) [日帰り]
貝掛温泉バス停スペース

Sスタート地点07:1409:49東谷山09:5611:25日白山11:4412:41東谷山12:4913:49ゴール地点G
アップダウン多し
雪庇も小さいながら多し
その他周辺情報下山後は塩沢の宿へ
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(ディナフィットバルトロ 158cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(ペツルアクティック) サングラス(オークリーレーダーパス) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(マウンテンハードウェア) スキーシール(BDグライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

ktn92さんは前夜自宅発。
安曇野で合流して湯沢を目指しました
写真は駐車場から近い国道下のトンネル
初めて来るルートなので、最初迷いました
ktn92さんは前夜自宅発。
安曇野で合流して湯沢を目指しました
写真は駐車場から近い国道下のトンネル
初めて来るルートなので、最初迷いました
林道を詰めていきます
林道を詰めていきます
トレースに従わず好き勝手歩いてると沢に入ってしまう。
コース修正、目標の尾根に向かう。
この時はわからなかったが
帰路、沢を下ってみると登りルートでも使えたと確認
トレースに従わず好き勝手歩いてると沢に入ってしまう。
コース修正、目標の尾根に向かう。
この時はわからなかったが
今日の天気は晴れたり吹雪いたり
今日の天気は晴れたり吹雪いたり
ルンルンで登って行きます
ルンルンで登って行きます
先日行った平標山が見えてきた♪
先日行った平標山が見えてきた♪
今日も多くの人で賑わってるのだろうか?
今日も多くの人で賑わってるのだろうか?
登りやすい快適な尾根
登りやすい快適な尾根
奥に見えるが日白山
奥に見えるが日白山
日白山に向かって東稜を下ると雪庇が出てきた
日白山に向かって東稜を下ると雪庇が出てきた
小さいのがあったり大きいのがあったり
小さいのがあったり大きいのがあったり
とにかくアップダウンが多いので、必死にトラバースを掛けていく
雪庇下は風除け&雪質良し
雪庇下は風除け&雪質良し
右やら左やらを巻く
右やら左やらを巻く
いいビューですよね〜
いいビューですよね〜
弱雪庇を崩して斜面に進入
弱雪庇を崩して斜面に進入
平標山〜仙ノ倉山も見えた♪
平標山〜仙ノ倉山も見えた♪
まもなく山頂です
まもなく山頂です
周囲がガス一面になり、おまけに風も強くなりだして
急いで下山開始
周囲がガス一面になり、おまけに風も強くなりだして
急いで下山開始
では下りましょう
では下りましょう
ガスられたり晴れたりを繰り返す。
天気が目まぐるしく変わる。
ガスられたり晴れたりを繰り返す。
天気が目まぐるしく変わる。
晴れ時狙ってパチリ!
晴れ時狙ってパチリ!
東谷山頂に戻るとまたもガス
東谷山頂に戻るとまたもガス
気分はルンルン♪
気分はルンルン♪
maoyukiさん重いパウダーで難儀するがスプレー飛んでる
実はややシャリバテ。
夕食のスキヤキをたらふくやりたいために空腹をガマン。
maoyukiさん重いパウダーで難儀するがスプレー飛んでる
実はややシャリバテ。
夕食のスキヤキをたらふくやりたいために空腹をガマン。
ヒャッホ〜な斜面
ヒャッホ〜な斜面
雪豹さんはへっちゃら。
憎たらしいくらい気持ち良くターンを決める。
雪豹さんはへっちゃら。
憎たらしいくらい気持ち良くターンを決める。
林道の橋で板を脱ぐ
林道の橋で板を脱ぐ
本日のお宿で自炊パーティ
本日のお宿で自炊パーティ
雪豹さんが
君たちたべたことないだろう高級お肉を用意してくれました。
スキヤキ前に塩胡椒で焼肉。
味付け変えたくないうまさ。
雪豹さんが
君たちたべたことないだろう高級お肉を用意してくれました。
スキヤキ前に塩胡椒で焼肉。
味付け変えたくないうまさ。
今日はこの高千代
今日はこの高千代
飲んで食ってスキヤキサイコ〜
たまにはこういうのもアリ!だなあー
飲んで食ってスキヤキサイコ〜
たまにはこういうのもアリ!だなあー

by ktn92

本日は毎度のメンバーで上越を目指します。
初日は天気予報も思わしくないことから、上越遠征ですが、低山の中から東谷山と思わくば日白山まで足を延ばす予定で出発です。
貝掛温泉バス停に駐車してスタートですが、全員初ルートなので右往左往で事前の勉強が足りません。(笑)
国道下のトンネルを抜け、林道から歩きはじめますが、予定していたルートの手前から沢に入ってしまい、GPSを確認しながら尾根に上がります。
結局、沢からも尾根からもどちらも歩きやすいルートだと思いました。
東谷山山頂まではあっけなく終了。ここで引き返したんでは物足りない。
なのでここから日白山を目指しますが、アップダウンも多く、難儀しますがこれも山スキーの一つです。楽しく歩きました。
天気は目まぐるしく変わりますが、日白山山頂に着いたころには強風とガスで早く帰りたい気分(笑)
分かり難くなったトレースを辿りながら、東谷山まで戻り、そこからは谷に入り込む、
これがやはり正解ですね。
若干重いパウダーでしたが、以外?予想通りにも楽しめました。
ヒャッホーの声出しながら取り付きの林道に合流。
本日も楽しめました。
明日の山行も期待してこの記録を書いております。

登録日: 2013/6/10
2020/3/22 9:20
 東谷山北西斜面滑走楽しめたようで良かったですね。
ktn92さん、maoyukiさん、雪豹さん、おはようございます。
上越遠征の初日は東谷山&日白山でしたか。東谷山の北西斜面滑走楽しめたようで良かったですね。あとの2日はどこの山を滑走されたのでしょうか?レコを楽しみにしています。
hareharawaiより
登録日: 2012/2/20
2020/3/22 18:38
 雪豹です。ありがとうございました。
天気も悪く雪不足で、前日まで山選定に悩みましたね。前月、平標に行った時、東谷が気になっていて、その先の日白山まで行ってみたいと、一押しさせてもらいました。初めての山はワクワクします!
晴れたり、吹雪かれたりの七変化・・・日白山も独占、雪質も想像より良く正解だったですね。
登録日: 2012/1/12
2020/3/22 19:50
 Re: 東谷山北西斜面滑走楽しめたようで良かったですね。
春の天気は目まぐるしく変わるので山選定が難しいですね😣😅
慣れない山域ですとどんな斜面が出てくるかワクワクします。