記録ID: 2269751 全員に公開 ハイキング 近畿

君影ロックガーデン 妙号岩 菊水山

情報量の目安: C
日程 2020年03月12日(木) [日帰り]

歩くペース 1.7~1.8(ゆっくり)

S鈴蘭台駅09:0109:46君影ロック09:4810:52妙号岩11:1411:55菊水ルンゼ11:5612:11菊水山12:5713:49鈴蘭台駅G
妙号岩を降りるルートは、設置されてるロープを探しながら降りないといけません。見失うと、結構危険な岩を降下しないといけなくなります。ロープを見失ってもロープがあればなんとかなりますが、ほぼ垂直の岩場の途中で、リュックから出すのが面倒なので戻ってルートを探しました。
岩の下に降りると、妙号岩文字の下に出るまでのルートはバラエティー且つ結構なやぶこきが必要です。イバラも多いので歩き難いです。
その他周辺情報お風呂ないです。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
共同装備 ハーフロープ

by COMG

君影ロックガーデンは、想像していたよりこじんまりとした岩場ですが、眺望がいいのとちょとした休憩にいいと思います。妙号岩へのプロローグ的な雰囲気もあります。
妙号岩を下るルートは、危険は無いとは決して言えません。初心者さんは、きっとガクガクブルブルだと思います。