雪山ハイキング
道南
沖沢山〜元小屋沢山と、経由した札幌山(八雲町)
2020年03月21日(土) [日帰り]
北海道
天候 | 晴れのち快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
・分岐まで 送電線に沿って管理道などを辿ります。途中、未踏だった札幌山を経由しました。単調な歩きに加え、アップダウンもあるので、特に下山時は長く感じました 下山時は、札幌山を経由するのではなく、山頂を巻くようにある管理道を利用した方が良いかも知れません ・沖沢山 分岐から864ポコまでは右手に沖沢山を望みながら気持ち良く歩けました 864ポコからは雪庇の発達した一部細い尾根歩きがあります 山頂から南側の岩塔群の迫力が凄かったです ・元小屋沢山 分岐からすぐの下りが怖かったです 途中も雪庇の発達した細い箇所が幾つかあります。風の強い日などは注意が必要です 934ポコへの登りが、地図で見た以上に急登でした 山頂からの雄鉾岳、道南アルプス、遊楽部山塊の眺めは最高で、鳥肌ものでした |
その他周辺情報 | 天然温泉 和の湯 450円 シャンプー、ボディーソープなし |
スノーシュー
道南にたくさんある秘峰の中でも、アプローチの難しさや長さからか、秘峰中の秘峰と呼ばれる沖沢山に登ってきました。途中でまだ未踏だった札幌山と、分岐からは積雪期は初めての元小屋沢山にも登ることが出来ました。風もそんなに強くなく、とにかく山頂からは鳥肌ものの素晴らしい眺望を楽しめました。
ルート上は積雪たっぷりですが、気温もそれなりに高かったせいかスノーシューに絡みつくような雪質で、特に下山時は気の遠くなるような長い歩きと重たい雪で、靴の中もびしょびしょ。両足踵の内側の皮が擦り剥ける寸前でした。明日から1週間、大人しくしてよっと(´Д` )
今冬シーズンの目標としている山は3つ(先週の鍋岳、今回の沖沢山、?)あったのですが、残りのひとつは来年でもいいかな?と思わせるほど、お腹いっぱいな一日でした。個人的に今まで夏冬合わせて、最も長い距離を歩いた秘峰沖沢山でした。
最後に一言だけ…
「ちょー長いわ!!!!」 (゜Д゜#)
超長距離、お疲れ様でした。
距離の長さに驚きますが、すごい絶景の連続ですね。男矢沢山もこんなに眺望の良い山だったのですね。冬に登った記録を目にすることがないので新鮮です。
沖沢山、この記録を見たら行ってみたくなりました。自分には超難関で無理だと思ってましたが、天候その他タイミングが良さそうな日があったらチャレンジしてみたいです。
このルートの強敵は、間違いなく分岐までの送電線沿いの歩きです。登りは景色を楽しむ余裕がありましたが、まー下山の飽きること飽きること(笑)
距離は確かに長いですが、wajiさんのペースで楽しみながら歩けば、意外とすんなり登頂できちゃうと思いますよ!スノーシューのみでの登頂記録を見たことがなかった山なので、今回の自分たちの記録がこの山を目指す方々の参考に少しでもなれば嬉しいです。
男矢沢山は絶対に冬!ここは雄鉾岳、道南アルプス、遊楽部山塊の展望台です(*´ω`*)
きょりてきにぼくにはむりそうなので
なつにさわからやぶこぎします。
そうだ、スノーモービルを運転手つきでチャーターしよう!(笑)
さわからやぶこぎ、いつでもすけだちいたしますぞ〜
ワタシの冬宿題リストの下のほうに
沖沢山(17時間?)
と書いてあったのですが、なんの記録を見てリスト入りしたのか覚えてません。
もしかして17時間コースを11時間で踏破したとか?
宿題リストの順位が上に上がることは永遠になさそう。
えっ?ヤク中?今日もちゃーんと働けてたし、たぶん大丈夫だと思いますよ…自信ないけど(^^;
たしか「魅する山々 道南100座紀行」では深夜の1時出発で17時間を要しているのでそれですね。凄い記録です。逆に、沖沢山が下の方にあるmyu先生の宿題リストが見てみたーい!(きっとヤク中、通り越しているんだろなw)