記録ID: 2271539 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

八重山トレッキング(秋葉山〜八重山〜能岳)

日程 2020年03月22日(日) [日帰り]
天候晴のち薄曇り(強風)
スタート:上野原駅
ゴール :新井BS

S上野原駅09:4910:18根本山10:1910:42秋葉山10:4310:59上野原中学校11:28八重山展望台11:3211:36八重山歌碑11:47八重山11:5912:08能岳12:0912:43新井バス亭G
八重山五感の森は一部崩落により通行止め個所ありますが、山頂までは別ルートで問題なく行けます
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

ついつい鳴らしちゃいます
八重山とうちゃこ
八重山とうちゃこ

今日はまったりトレック
上野原の八重山ハイキングコースをのんびり歩いてきました。

上野原市観光協会?のハイキングコース図を頼りに駅からまったり歩きます。根本山・秋葉山と八重山手前の里山を歩いてトレイルヘッドへ。
整備された歩きやすい道は何種類かのコースに別れているようですが、崩落の為制限があり一本道になってます。
稜線に出るといきなりの強風でしたが、展望台からは陣馬山方面が見渡せます。そのまま稜線を歩き八重山山頂へ。ここでランチしました。
能岳からの富士山ビューを期待していましたが、霞んでしまいまったく見えず。

さくっと降りて新井BSへ。何気に赤線繋がりました。
上野原駅dwビール飲んでゴールとしました。