記録ID: 2271945 全員に公開 ハイキング 東海

光明山

情報量の目安: C
日程 2020年03月22日(日) [日帰り]

Sスタート地点08:4910:26光明山遺跡10:2810:56光明山10:5913:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

丁目の標示が出てきました
丁目の標示が出てきました
鉄塔のところだけは開けていました
鉄塔のところだけは開けていました
ここの上が遺跡のところ。
しかし私たちは山頂目指してスルー。
これが失敗でした。
ここの上が遺跡のところ。
しかし私たちは山頂目指してスルー。
これが失敗でした。
山頂広場は左とある
山頂広場は左とある
光明山山頂。
展望はナシ。写真で見た景色の良さそうなところはどこ?
2020年03月22日 10:55撮影 by SOV40, Sony
光明山山頂。
展望はナシ。写真で見た景色の良さそうなところはどこ?
良い場所が見つからないので、家康隠れ岩の上でお昼とする。
良い場所が見つからないので、家康隠れ岩の上でお昼とする。
その後、奥の院を目指し尾根を進んでみるがよくわからず、諦めて引き返す。
周回して戻ることにするが、やはり鉄塔下だけは刈り払われている
水が透通ってキレイなとこ
2020年03月22日 12:58撮影 by SOV40, Sony
水が透通ってキレイなとこ
戻ってきましたぁ
2020年03月22日 13:05撮影 by SOV40, Sony
戻ってきましたぁ

このルートでは遺跡のところが唯一の展望地であったことが復習してわかった。
そこをスルーしてしまったので、メリハリのない登山となってしまいました。