記録ID: 2272631 全員に公開 雪山ハイキング 甲信越

赤崩山(残雪期限定周回ルート)

日程 2020年03月22日(日) [日帰り]
天候小雨

Sスタート地点08:5309:57赤崩山10:50ゴール地点G
雪庇は例年より小さいためクラックは少ない状態でした。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

取り付き前に荒沢岳をズーム
右手のドス黒い山は前グラ
8:59
尾根に取り付きます
昨日のトレースはズボズルで歩き難いの為、稜線までノントレースを選んで歩きます。
8:59
尾根に取り付きます
ノントレースの急登は楽しいな。。
ノントレースの急登は楽しいな。。
雪庇が小さいので好きな所から登ったりも。。
雪庇が小さいので好きな所から登ったりも。。
奥只見湖と福島の山々
稜線が見えてきた
稜線が見えてきた
9:34
また縦走路を望む
横から観るとけっこう距離あるね。。
9:34
また縦走路を望む
横から観るとけっこう距離あるね。。
荒沢岳が素敵
荒沢岳が素敵
9:48
稜線に出ました!
日向倉山。。雨が降ってるので諦めます。(^^ゞ
9:48
稜線に出ました!
日向倉山。。雨が降ってるので諦めます。(^^ゞ
まずは直ぐ隣のピークへ
まずは直ぐ隣のピークへ
9:52
ピークから振り返って
9:52
ピークから振り返って
未丈が岳
ん?下に降りるトレースがあるゾ。。
未丈が岳
ん?下に降りるトレースがあるゾ。。
9:57
白光橋をこの角度から見るのは新鮮
10:23
白光橋をこの角度から見るのは新鮮
振り返って
この稜線を右から歩いてきたのか。。
振り返って
この稜線を右から歩いてきたのか。。
10:36
最後の急斜面
ついでにスノーシューで急斜面の下り方を練習。
10:36
最後の急斜面
ついでにスノーシューで急斜面の下り方を練習。
10:41
下りたら渡渉でした
ちゃんと階段まで作られてるって凄いね。
10:41
下りたら渡渉でした
ちゃんと階段まで作られてるって凄いね。
10:50
駐車場に無事到着
初めての積雪期限定ルートは面白かった。(^^)
10:50
駐車場に無事到着
初めての積雪期限定ルートは面白かった。(^^)

by asaren

銀山平に着いたらポツポツ雨。。それは想定内ですが、なんと車が1台もありません。
さすがに小雨の中、日向倉山へ行くモチベーションも無いので、赤崩山経由の周回ルートの調査です。赤崩山から上手く麓に下りれるか不安でしたが、数日前のトレースが有ったので安心して進みました。
途中クラック地帯があったり、渡渉したり少しドキドキもあり楽しく歩けました。

下山後に石抱橋 を確認しましたが、ここにも車は1台もありません。。
こんな天候で登りに来るバカは私くらいって証明され、複雑な気分でした。。(^^ゞ
その後シルバーラインを下りたら大雨。やっぱり銀山平は正解だったようです。(^^)v