記録ID: 2278731 全員に公開 ハイキング 金剛山・岩湧山

山里の春の花巡り

普通のタチツボスミレと思うのですが
せっかく流谷にきたのですから
せっかく流谷にきたのですから
隠れ?キリシタンの跡を観てみましょう
流谷は平氏の落武者やキリシタンの隠れ住むのによい土地柄だつたかも
隠れ?キリシタンの跡を観てみましょう
石造十三仏
背面の文字からテウロ、シタニなどの洗礼名と推定できるそうです
石造十三仏
ここにもタチツボスミレ
ここにもタチツボスミレ
大楠公糸桜
河内長野市加賀田の府道沿いの旧家内見邸に一本のシダレザクラが立っている。この街道は楠木正成ゆかりの地であることから、「大楠公糸桜」と称されるという事です。
私は大江桜かと思ってました。

場所:南海バス車作バス停上
車作の名は自動車ではなく
水車の車を作る集団が住んでいたとのこと
大楠公糸桜
私は大江桜かと思ってました。

場所:南海バス車作バス停上
車作の名は自動車ではなく
水車の車を作る集団が住んでいたとのこと
庭先で見せて貰いました
庭先で見せて貰いました

天気が良いのでバイクで近くの郷に出かけました。

登録日: 2013/8/10
2020/3/27 19:23
 十三仏
私も去年見に行きました。
何かで読んだのですが、もともと烏帽子形山付近に住んでいた隠れキリシタンが追われて流谷に移り住んだとか。
なんで仏教の石仏に洗礼名が彫られてるのか、複雑な事情がありそうでぞくぞくします。
それにしても、silverさん、じっとしてられないんですね
登録日: 2013/7/29
2020/3/27 20:05
 Re: 十三仏
滝畑といい流谷といい、色々といわれのある土地ですね。そうか石仏に洗礼名か。せめて密かに名を刻んだのでしょうか。
この時期は島の谷と流谷に行くのが年中行事です。