記録ID: 2278891 全員に公開 山滑走 日高山脈

双珠別岳

日程 2020年03月25日(水) [日帰り]
入山口には広い駐車帯があります。

Sスタート地点07:2610:46双珠別岳11:0711:57ゴール地点G

直ぐに林道、昨日のものと思われるスキー跡がありました。
直ぐに林道、昨日のものと思われるスキー跡がありました。
距離表示がありました、ちなみにここは1000です。
距離表示がありました、ちなみにここは1000です。
標高950m付近に高いガードレールがありました。
標高950m付近に高いガードレールがありました。
振り返ると沙流岳がピラミダルな山容で見えていました。
振り返ると沙流岳がピラミダルな山容で見えていました。
熊見山林道分岐、自分たちは左上の道へ。
熊見山林道分岐、自分たちは左上の道へ。
対岸の尾根上に電波塔が立っています。
対岸の尾根上に電波塔が立っています。
距離表示3600の看板の所から林道を離れ尾根へ。
距離表示3600の看板の所から林道を離れ尾根へ。
気持ちの良い斜面が続いていました。
気持ちの良い斜面が続いていました。
1445P(通称:日勝ピーク)を背に登って行きます。
1445P(通称:日勝ピーク)を背に登って行きます。
頂上付近が見えてきました。
頂上付近が見えてきました。
風が強く雪煙も上がっていました。
風が強く雪煙も上がっていました。
双珠別岳頂上から眺望は素晴らしかったのですが、風が強く十分には楽しめませんでした。
狩振岳方向。
狩振岳方向。
北方向、奥には十勝連峰〜ウペペサンケ山が連なって見えています。
西南西方向には1347P(林業界の双珠別岳)、素敵な山容で好きな山です。頂上にあった鉄製の石油タンクが今もあるのだろうか?
夕張岳〜芦別岳方向。
夕張岳〜芦別岳方向。
十勝連峰をズームアップ。
十勝連峰をズームアップ。
十勝連峰〜トムラウシ山〜石狩岳。
中央右はオダッシュ山。
十勝連峰〜トムラウシ山〜石狩岳。
中央右はオダッシュ山。
オダッシュ山の奥に石狩岳〜ニペソツ山〜ウペペサンケ山の連なりが見えています。
ウペペサンケ山〜東ヌプカウシヌプリ。
ウペペサンケ山〜東ヌプカウシヌプリ。
少し低い所に看板がありましたが、文字は無くなっていました。
少し低い所に看板がありましたが、文字は無くなっていました。
山キチのッマさんは2回目、私は3回目でした。
山キチのッマさんは2回目、私は3回目でした。
労山熊見山 (標高1327.9m)方向。
少し移動して風を避けて滑走準備。
少し移動して風を避けて滑走準備。
お楽しみタイムが始まります。
お楽しみタイムが始まります。
気持ち良かった思い出。
気持ち良かった思い出。
硬いバーンの上に新雪が薄く乗っていて楽しめました。
硬いバーンの上に新雪が薄く乗っていて楽しめました。
林道に出ました。
林道に出ました。
林道はストップ雪の所もありましたが、自動運転で帰着。
下の雪が砂を被っていたので脱いだら、いきなりズボってしまいました。
林道はストップ雪の所もありましたが、自動運転で帰着。

日勝エリアではたくさん楽しんで来ましたが、今回のコースはまだ行った事が無かったので、気になっていました。
予想通りスキーの楽しめるコースでした。
今回は道東山巡り旅の帰路で疲れが残っていたので頂上往復としました。頂上から北東斜面などスキーで遊べる斜面が沢山あるので、再訪したいとおもいます。