記録ID: 2281171 全員に公開 ハイキング 東海

野登山、雪の結晶のような星雲のようなミツマタの群生を見に。

情報量の目安: C
日程 2020年03月29日(日) [日帰り]
天候
坂本の棚田の駐車場。トイレあり。10台は停められます。

S坂本棚田駐車場06:4307:15みつまたの森08:5909:22坂本棚田駐車場G
駐車場から登山口のゲートまでは分かりやすい標識はないです。事前に地図などで把握しておくとよいでしょう。
今回はミツマタ群生で写真撮影して引き返しました。
途中の道は、広いものの、山側は落石の跡あり、谷側は急斜面。気を抜くと怖いなと思いました。
ミツマタ群生から急な痩せ尾根に取り付くと木の根と泥で滑りやすかったです。雨の時は足元注意ですね。
ミツマタはピークは過ぎていましたが、下から見ると黄色、上から見ると白色で、雪の結晶のような、星雲のような景色を楽しめました。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

ミツマタゾーンの始まり!
2020年03月29日 07:09撮影 by Pixel 3, Google
ミツマタゾーンの始まり!
急な痩せ尾根。濡れていて足元が滑りやすかったです。
2020年03月29日 07:25撮影 by Pixel 3, Google
急な痩せ尾根。濡れていて足元が滑りやすかったです。
このあたりがミツマタゾーンの終端?ここで引き返しました。
2020年03月29日 08:02撮影 by Pixel 3, Google
このあたりがミツマタゾーンの終端?ここで引き返しました。
上から見下ろすと雪の結晶のような、星々のような。
2020年03月29日 08:26撮影 by Pixel 3, Google
上から見下ろすと雪の結晶のような、星々のような。
下から見上げると黄色。
2020年03月29日 08:55撮影 by Pixel 3, Google
下から見上げると黄色。