記録ID: 2286147 全員に公開 雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(快晴の残雪期ハイキング)

日程 2020年04月04日(土) [日帰り]
あだたら高原スキー場 駐車場利用(無料)

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S奥岳登山口09:0509:57八の字10:16勢至平分岐10:35金明水10:44塩沢分岐10:4510:52くろがね小屋11:26峰の辻11:2711:46峰ノ辻分岐11:48沼尻分岐11:5612:12安達太良山12:1713:14仙女平分岐13:30あだたら山ロープウェイ 山頂駅13:39五葉松平14:19奥岳登山口G
・チェーンスパイクを含めアイゼンは準備しましょう。
 (当日は快晴で気温も上がり緩めの残雪のため全工程壺足でした)
・残雪期の雪解け水で泥んこになりますので、特に旧道は覚悟が必要です。
・夏道とは異なるピンクテープもありますので都度ルート確認が必要です。
その他周辺情報あだたら山奥岳の湯:650円
 入口の洗い場は蛇口からなく、冬季の凍結防止の為と理解しました。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

今日は奥岳温泉登山口から半時計周りの予定です。
泥んこの旧道を越え馬車道経由でくろがね小屋方面へ。
安達太良ブルー!
今日は奥岳温泉登山口から半時計周りの予定です。
泥んこの旧道を越え馬車道経由でくろがね小屋方面へ。
安達太良ブルー!
くろがね小屋手前の夏道のトラバース。
奥に箕輪山が見えます。
くろがね小屋手前の夏道のトラバース。
奥に箕輪山が見えます。
振り返って。
天気が良く気持ち良いです。
振り返って。
天気が良く気持ち良いです。
鉄山もだいぶ雪解けしてます。
鉄山もだいぶ雪解けしてます。
トラバースですが…ちょっとだけ…
トラバースですが…ちょっとだけ…
100m位のトラバース。
100m位のトラバース。
矢筈森から鉄山間の馬の背がきれいです。稜線を歩いているのも見えた。
今年は稀に見る浅雪で、一ヶ月位季節前倒しでは?
今年は稀に見る浅雪で、一ヶ月位季節前倒しでは?
沢から上がってきた、どなたかの足跡。
会わずに良かった。
沢から上がってきた、どなたかの足跡。
会わずに良かった。
くろがね小屋が見えてきました。
くろがね小屋が見えてきました。
残雪の方がザレてなくて楽です。
残雪の方がザレてなくて楽です。
天気が良く残雪ハイキング気持ち良いです。
天気が良く残雪ハイキング気持ち良いです。
矢筈森側、この時期なのでBCスキーの跡なし。
矢筈森側、この時期なのでBCスキーの跡なし。
後方から修験者が上がってきます。
後方から修験者が上がってきます。
風もなく汗だく。
風もなく汗だく。
この時期、ピークへ直登(左側)する方も。
この時期、ピークへ直登(左側)する方も。
矢筈森側を経由して沼の平側を目指します。
雲一つなし。
矢筈森側を経由して沼の平側を目指します。
雲一つなし。
天気が良く、暑い…
天気が良く、暑い…
雲もまばらですが十分満足。
雲もまばらですが十分満足。
安達太良ブルー!
先行する修験者。
先行する修験者。
気温が上がっており、緩め。
気温が上がっており、緩め。
ピップ橇持ってくれば良かったぁ。
ピップ橇持ってくれば良かったぁ。
沼ノ平側の光景。
沼ノ平側の光景。
霞んでいますが中央奥に飯豊山系、右に吾妻連峰(西大巓)が見えます。
磐梯山も今日は賑やかなのかな。
磐梯山も今日は賑やかなのかな。
西吾妻も快晴です。
西吾妻も快晴です。
お昼を食べて、ピーク(◯首)をパチリ。
お昼を食べて、ピーク(◯首)をパチリ。
帰路に着きながら、振り返って。
帰路に着きながら、振り返って。
気をつけて帰りましょう。
気をつけて帰りましょう。
薬師岳側も雪が着いてます。
雪がある方がザレてなくて楽ちん。
薬師岳側も雪が着いてます。
雪がある方がザレてなくて楽ちん。
晴れてると最高です。
晴れてると最高です。
本当の空ですが、曇ってきました。
本当の空ですが、曇ってきました。
薬師岳から山頂方面。
薬師岳から山頂方面。
スキー場リフトトップ手前からは雪解け水で泥濘。
春山の宿命ですね。
気持ちよく昨今のストレスを解消することができました。
スキー場リフトトップ手前からは雪解け水で泥濘。
春山の宿命ですね。
気持ちよく昨今のストレスを解消することができました。

雪解けが進んだ天気の良い週末、適度な運動をと思い安達太良山へ。
適度なはずが、久々の山歩きで筋肉痛に…