記録ID: 2292177 全員に公開 ハイキング 丹沢

日向ふれあいの森から大山

日程 2020年04月06日(月) [日帰り]
天候おおむね晴れ、雲も多かった
国道246日向薬師へ向かい、最深部の駐車場へ

Sスタート地点09:0209:11九十九曲入口09:43日向越(雷峠)09:59見晴台10:1210:28大山の二重の滝10:2910:33阿夫利神社下社10:4111:2016丁目11:2911:4020丁目11:5725丁目12:10大山13:0113:17不動尻分岐13:45クサリ場13:59見晴台14:1314:27日向キャンプ場分岐15:00ふれあいの森日向キャンプ場15:0315:06ゴール地点G
3月18日に登った時には山頂と不動尻側登山道の泥濘が酷かったが、今回は乾燥していて快適でした。

個人装備 バーナー コッヘル マグカップ OD缶

日向ふれあいの森駐車場、9時ごろの様子です。
日向ふれあいの森駐車場、9時ごろの様子です。
「九十九曲」の入口、見晴台まで40分とありますが、私の足では50分です。
急坂を登り切ると勝五郎地蔵、ここからはなだらかに登ります。
急坂を登り切ると勝五郎地蔵、ここからはなだらかに登ります。
見晴台からの大山、一番左のピークです。ここから大山阿夫利神社の下社へ向かいます。
途中にある二重社。
途中にある二重社。
二重社脇の「二重の滝」、細いけど形が気に入ってます。
二重社脇の「二重の滝」、細いけど形が気に入ってます。
大山阿夫利神社下社へ到着です。
大山阿夫利神社下社へ到着です。
「表参道一丁目」から登ります。この階段は急なうえに崩れそうな雰囲気があり、用心して登ります。
「蓑毛」からの合流点「十六丁目」へ到着、ここまでの道のり結構きついです。
「二十丁目」の富士見台ですが、今日は雲で見えません。
「二十丁目」の富士見台ですが、今日は雲で見えません。
最後の「二十八丁目」、この先が頂上になります。
最後の「二十八丁目」、この先が頂上になります。
鳥居をくぐって直ぐの石燈籠と石段、好きな雰囲気です。
鳥居をくぐって直ぐの石燈籠と石段、好きな雰囲気です。
頂上に建つ「奥の院」、いつも閉まっているシャッターは何とかならないか!
大山の山頂標柱、曇ってしまいました。
大山の山頂標柱、曇ってしまいました。
不動尻分岐から見晴台へ向かう途中のクサリ場、「危険!!滑落事故多発」の注意看板も。
勝五郎地蔵の少し手前にある分岐、今日は「日向キャンプ場」へ降りてみます。
下りきる手前に東屋がありました。
下りきる手前に東屋がありました。
たくさんのバンガローがあります。伊勢原市営のキャンプ場です。
バーベキュー施設のようですが、屋根がないんですね。
バーベキュー施設のようですが、屋根がないんですね。
駐車場に戻ってきました。朝の車とほとんど入れ替わっていました。

大山はトレーニングコースとしてたまに利用していますが、前回春の雪の後では泥濘が酷くて困りましたが、今回は乾燥していて快適に歩けました。
また、日向キャンプ場から尾根上へ通じるルート(つづら坂)を下りで初めて利用しましたが、九十九折の幅が広くとってあり傾斜が緩く、しかも路面の石がないため歩きやすく感じました。
休憩ポイントではそれなりに登山者はいますが、ルート上では少なく静かにマイペースで歩けます。