記録ID: 2297681 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺

朝活(風不死岳)

日程 2020年04月12日(日) [日帰り]
天候快晴(無風)

Sスタート地点05:0905:535合目06:17見晴台06:3107:46風不死岳08:1008:30見晴台08:3108:395合目09:03ゴール地点G
登りは寄り道をしながらだったので多少時間がかかっています。
3合目付近は雪が途切れている箇所が少しありました。それ以外は適度な堅さの積雪です。気温が上がると踏み抜きが多くなると思われます。上部は気温も低く、アイゼン必須です。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

日の出と同時にスタートしました。
日の出と同時にスタートしました。
久々に夏道の感触を楽しみます。
久々に夏道の感触を楽しみます。
適度な堅さの積雪。
適度な堅さの積雪。
夏道をそれて大沢を観察しながら登りました。
夏道をそれて大沢を観察しながら登りました。
行こうかな〜、どうしようかな〜と迷いながら進みます。
行こうかな〜、どうしようかな〜と迷いながら進みます。
上は樹氷がきれいでした。
上は樹氷がきれいでした。
結局夏道に戻って山頂を目指しました。
結局夏道に戻って山頂を目指しました。
まだこんな景色を見ることができた。
まだこんな景色を見ることができた。
風不死岳からの冬景色は
風不死岳からの冬景色は
こちらもいい眺め。
こちらもいい眺め。
支笏湖も穏やか。
支笏湖も穏やか。
カップ麺を食べてのんびりしました。
カップ麺を食べてのんびりしました。
羊蹄山も春スキーを楽しむ季節でしょうか。
羊蹄山も春スキーを楽しむ季節でしょうか。
白老ー大滝線が開通したら行きたい。
白老ー大滝線が開通したら行きたい。
春スキーをしに行きたい。
春スキーをしに行きたい。
雪に埋めておいたcoke。枯れ枝でブッシュクラフトの練習をしておきますよmorethanさん。

3週間ぶりの風不死岳に登ってきました。快晴無風の中、素晴らしい眺望を楽しむことができました。途中から大沢を登ろうかと考えていましたが、2週間運動をしていなかったので止めました。でもやっぱりホームは落ち着きます。
 下山時、南幌町のSさんと初めてお会いしました。2年前の大沢を登った際に写真を撮っていただいたことを知り、お礼を言うことができました。

※コロナウイルスの影響はまだまだ続きそうです。知恵を絞って対応していきたいものです。

登録日: 2012/11/10
2020/4/13 12:58
 ブッシュクラフトの練習‥
こんにちはpositive51さん(^^)/。
週末は一緒にブッシュクラフトが出来ず残念でしたが、コロナが落ち着いたら是非とも実行しましょうね!。それまで私もバトニングやフェザースティックの練習をしておきます(^o^)/。
登録日: 2013/9/14
2020/4/13 18:04
 Re: ブッシュクラフトの練習‥
morethanさんコメントありがとうございます。
写真にある枝を持ち帰って早速バトニングを行い、フェザースティックも作ってみました。自宅では火をつけることはしませんでしたがうまくできました。早く実践してみたいですね。