記録ID: 230004 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

【クライネシャイデック アイガー】メンリッヒェン〜クライネシャイデック〜ヴェンゲルンアルプ

日程 2012年09月05日(水) [日帰り]
電車ケーブルカー等
〜Interlaken Ost(インターラーケン・オスト):特急など
〜Lauterbrunnen(ラウターブルンネン)経由 Wengen(ヴェンゲン):登山鉄道
〜Mannlichen(メンリッヒェン):ロープウェイ

Wengernalp〜Lauterbrunnen : 登山鉄道下り

メンリッヒェン 10:10 - 13:00 クライネシャイデック 14:00 - 15:30 ヴェンゲルンアルプ (途中で大休憩しているため、時間は参考にしないでください)
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図 [pdf]

牧草地が広がり、カウベルの音が鳴り響く
牧草地が広がり、カウベルの音が鳴り響く
クライネシャイデックを見下ろす、高台のヒュッテ
クライネシャイデックを見下ろす、高台のヒュッテ
白い蜘蛛、だったかな?
各セクションごとの拡大写真欲しい方は連絡ください。
白い蜘蛛、だったかな?
各セクションごとの拡大写真欲しい方は連絡ください。
ここで食べないと勿体ない気分に
ここで食べないと勿体ない気分に
鶏肉のソテー
こっちでいう豚生姜焼きぐらい定番なのかな?
パスタもおいしい
鶏肉のソテー
こっちでいう豚生姜焼きぐらい定番なのかな?
パスタもおいしい
途中にスイスの国旗があるけど、写真では潰れてる
ラウターブルンネンの有名なシュタウプバッハ滝、のはず
途中にスイスの国旗があるけど、写真では潰れてる

by marina

4日目は、記録初日以前に2泊したアイガー方面。
完全な雨で何も見えなかったので、この日にzermattから日帰りで再訪。
zermatt→1:00visp→1:00interlaken→1:00スタート地点、といったところ。
日帰りハイキングとしては贅沢な時間の使い方。
スイスパスを購入していたため、登山鉄道など以外は無料。

メンリッヒェン〜クライネシャイデックは、ここで最もメジャーなハイキングコースで、通常ならコースタイム90分。
グルント、グリンデルヴァルト方面へのなだらかで広大な斜面が拡がり、アイガー北壁に向かって歩いていく、最も特徴的な風景を満喫できる最高のトレイルだろう。

アップダウンもほぼ皆無で、見ての通り山道具は一切いらない。
ジーンズ、Tシャツで十分。
もちろん、雨や悪天候時は自己判断で。

クライネシャイデックはアイガー三山の麓の峠。
ここからさらに登山電車で、"top of Europe"ユングフラウのフェニックス展望台(3573m)に登ることもできる。が、時間もかかるので今回はパス。
ちなみに"top of Europe"は自称で、マッターホルン・グレッシャー・パラダイス(クライン・マッターホルン)の展望台は3883m。
そしてもちろん、山自体は下から見る方が美しいだろう。

クライネシャイデックはいくつものヒュッテ、レストランがあり、当然全てのテラス席からはアイガー三山が楽しめる。
天候も良いので北壁をアタックするパーティーが見えるかと思ったが・・・残念ながら壁には一人もとりついていない様子。

ここからはヴェンゲン方面へ谷を降りていく。
いくつかルートはあるが、せっかくなので鉄道から離れたトレイルを歩く。
ここも広大な牧草地で、相変わらず牛か山羊なんかの糞だらけ。
最後は牧場の中で、牛と触れ合っていると駅が見え、トレイル終了。

一気1000mの壁が、正に壁紙のようにそこに迫る空間は、さすがに日本では考えられない。
背後の壁と前方の牧歌的な広大な風景とのコントラストは、これぞ絵にかいたような
スイスの景観。

アイガー方面で晴れたら、是非とも一度は歩くことをオススメします。

1日目:ロートホルン〜フリューアルプ〜スネッガ(雪山ハイク)
2日目:リッフェルアルプ〜リッフェルベルグ〜ローテンボーデン(ハイク)
3日目:ヘルンリ小屋(雪山トレッキング)
5日目:マッターホルングレッシャーパラダイス・シュヴァルツゼー〜シュタフェル〜フーリ〜ツェルマット(マウンテンバイク)
6日目:リッフェルホルン(アルパイン)