屋久島

【過去レコ】山に出逢ったきっかけ(^ω^)

2015年08月20日(木) 〜 2015年08月22日(土)
天候 ☀️
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
バス 飛行機
【2015年8月終わり】
姉と初めて行く2人きりの旅行は世界遺産の屋久杉を見に屋久島へ。タイミング良く、台風が去った後でした。
2015年08月21日 11:08撮影 by  SOL24, Sony
【2015年8月終わり】
山には全く興味なかった(^^;
屋久島へ行こうと決めてから知った往復22km歩き!(>_<)
緑に癒されながら必死で歩いた。
重い靴、足が棒・・旅行と言うより罰ゲームのようだった(-_-;)
2015年08月21日 08:37撮影 by  SOL24, Sony
山には全く興味なかった(^^;
緑に癒されながら必死で歩いた。
「1カ月に35日雨が降る・・」毎日雨やん!? なのに3日間快晴でコケ達はカピカピで、もののけ姫の世界とは違った(笑)
もし大雨に打たれてたら、きっと今の自分はなかっただろう・・。
いや、美しいコケに引かれてもっとお山が好きになってたかも(^^)
2015年08月21日 10:15撮影 by  SOL24, Sony
もうヘロヘロ・・(;´Д`)ハァハァ
その時に現れたのは屋久杉!!リタイヤせず頑張った甲斐あり(^ω^)
触れる事は出来なかったけど推定樹齢ウン千年!?すごーっ!!
パワーいっぱい頂きました( ´∀`)
2015年08月21日 12:42撮影 by  SOL24, Sony
もうヘロヘロ・・(;´Д`)ハァハァ
触れる事は出来なかったけど推定樹齢ウン千年!?すごーっ!!
パワーいっぱい頂きました( ´∀`)
ウィルソン株
少ーしだけ顔が若いけど隠しとこー(^ω^)
2020年04月15日 17:34撮影
ウィルソン株
少ーしだけ顔が若いけど隠しとこー(^ω^)
大きなウィルソン株の中は空洞。見上げて普通に写しても❤️にはなりません。中に祀られた小さな鳥居辺りから這いつくばって撮るとこんな形に❤️
ちょっと心歪んでる?(^^;
2015年08月21日 14:50撮影 by  SOL24, Sony
ちょっと心歪んでる?(^^;
最後まで歩く事が出来た。でも、すんごい筋肉痛で普通には歩けませんでした。何だかわからないけど、いっぱいやり残し?があるような。美しい自然と達成感に取り付かれたかな?(^^)
歩いたと思われる山々をボンヤリ眺めながら屋久島をあとにした。
私の中で何かが動き出した・・姉との楽しい旅でした(^o^)v
2015年08月22日 13:34撮影 by  SOL24, Sony
【2015年9月上旬 富士山吉田口】
屋久島から戻り、まだ覚め止まぬ時。電車で携帯見てたら、急に富士山のサイトが出て来た!何となーく見てたら・・えっ?9月で閉山?呼ばれたかのように今年行くしかない!と思ってしまい、周囲からやめときーと言われたけど最終日の12日を即1人でツアー予約してしまった。
装備は何も持っていない、絶対に必要なものを比較する間も無く買い漁る。家の中で半日トレッキングシューズで過ごし、履き慣らした(^^;
2015年09月12日 16:53撮影 by  SOL24, Sony
【2015年9月上旬 富士山吉田口】
快晴〜☀️
何とも不思議な。。。
雲の上にいるぞぉ〜\(^^)/
快晴〜☀️
何とも不思議な。。。
雲の上にいるぞぉ〜\(^^)/
夕方、5合目から出発し、6合目付近で見上げた空に可愛い雲!!
「吊し雲」上空で風が強いときに発生する厄介な雲だと教わった。(ヤマレコのプロフィール写真に使用)
2015年09月12日 18:11撮影 by  SOL24, Sony
見たこともない風景に驚きっぱなしで山頂(先ずは8合目の山小屋)を目指す。真っ暗になると星がいっぱい!手を伸ばせば届きそうでした( ´∀`)
2015年09月12日 18:16撮影 by  SOL24, Sony
山小屋で男女混じりで仮眠を取り、山頂目指す予定が強風でストップ。やむを得ず8合目から御来光を見ることに。まるで宇宙のようでした(^^)
2015年09月13日 04:43撮影 by  SOL24, Sony
あの雲!昨日は可愛い形だったのに・・朝陽で真っ赤に染まり、空飛ぶ円盤のようでした。
2015年09月13日 05:20撮影 by  SOL24, Sony
何て素敵な〜\(^^)/
足は地に着いているのに何だこの世界は!!「無」になった。
また見てみたい!!また見に来よう!!
2015年09月13日 05:28撮影 by  SOL24, Sony
何て素敵な〜\(^^)/
足は地に着いているのに何だこの世界は!!「無」になった。
また見てみたい!!また見に来よう!!
【現実に戻る・・】
駅に貼ってあった今まで目にも止まらんかった葛城山のポスター。懐かしさもあり、近場のお山は葛城山からスタートしました。ホントに楽しい。これからもずっとずっと続けられますよーに(^o^)v
2015年09月17日 22:00撮影 by  SOL24, Sony
【現実に戻る・・】

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 レジャーシート ヘッドランプ 筆記用具 タオル ストック

山歩きのきっかけとなった旅行。
いつか写真が埋もれて無くなってしまいそうなので思い出しながら記録にしました(^^)

姉も私もやっと子供から手が離れた頃。
姉から何処か旅行に行けないかと誘いがあった。「何処行く?→屋久島」と即決定!!
お互いの休みが合うのは数週間後。とにかく屋久島のツアーの空席を探し、やっと押さえることが出来た・・が、行程が22kmの山歩き。
楽しては美しいものは見れないなー(^^;

1番励みになったのは、ガイドのお兄さんがめちゃくちゃ男前やったこと!!(^ω^)
写真は景色よりお兄さんの枚数の方が多かった(笑) 屋久島の魅力に取り付けれ、移住される方が多いそうです。

小中学校以来?の山歩き。ルートは半分近くがトロッコ道。枕木の間隔がまばらで歩きにくい(-_-;) 所々で飲む湧水の美味しいこと!
森の中で鹿が歩いてる!みずみずしいコケはあまりなかったけど、緑に癒された。
念願の屋久杉にも逢うことが出来た〜\(^^)/
しんどいし、筋肉痛なるし、もう絶対にイヤ!と言う気持ちにはならず、雨上がりのしっとりした日にまた登ってみたいなーと思った。
距離は長いけど、今だったら全然歩けるなーって思います(^-^)

屋久島から帰った数日後、通勤電車で携帯見てたら偶然にも現れた富士山ツアー。何となーく見てたら・・えっ?今年あと10日程で終わりやん!?ってなり、来年だったら気が変わってしまうかも知れないので行ってしまえと。まさか次に山に登るなんて思っても見なかったので、屋久島の時は登山靴もストックもレンタルにしてた。
何も持ってない・・あちこちのお店を見回ることなく、とにかく早く最低限のものを揃えた。
大切な登山靴は履き慣らす間も無かったので、家の中で半日履いて歩き回った。
ドキドキの富士山!!新幹線に乗っても見れた試しがなかった。見るより先に登ることに。
5合目は既に雲の上。出発が夕方なので、ほぼヘッデンつけながら夜歩き。
澄みきった空に敷き詰められた輝く星。手を伸ばせば掴めそうなくらい近く感じた。
8合目の小屋で仮眠を取り、夜中出発の予定でしたが、前日からの強風が止まず、やむを得ずストップ。8合目からでも御来光の美しいこと!!感動の連続でした( ´∀`)
またまた達成感と大空に大!大!大感動〜!!

光景が忘れられずフワフワしてるところに駅で見つけた葛城山のポスター。簡単な地図を手に歩きだした。低山も魅力がいっぱい(^-^)

お山の沢山の仲間にも恵まれ、感謝m(__)m
これからもドンドン歩いてみたいと思います。たまたま旅行で行った屋久島がきっかけとなりましたが、またいつか感謝を込めて訪れたいと思います(^o^)v

そして・・
1日も早く普通の生活、笑顔が戻りますように。皆様、どうかお身体大切に。。。