ヨーロッパ

ツークシュピッツェ

2012年09月26日(水) [日帰り]
monopoler その他1人

小屋から5分くらいで山頂に着くので、なんとも・・・
天候 晴れ ただし風強かった
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ミュンヘンから電車で1時間半くらいでガルミッシュへ。
そこから登山鉄道でアイプゼー(アイプ湖)へ。
ロープウェーで10分くらいで山頂近くまで着きます。
山頂からの電車が16:30辺りが最終となるので、
あまり遅くならないように気をつけてください。
ロープウェーで山頂直前まで行けるのは、さすがヨーロッパの山、といった感じです。
ただ標高差1500mを10分程度で上がるので高山病っぽくなります。
ゆっくり登るなら鉄道の方が良いかもしれません。

山頂付近は風がものすごく強かったです。
岩肌は凍結してなかったですが、金属製のハシゴや杭で凍傷になる可能性も。
一応確保用のハーネス一式貸してもらえるみたいです。心配な人はどうぞ。
(自分は使用しませんでしたが、向こうの人は結構使ってました)
ドイツの最高峰、ツークシュピッツェ(2,962m)にいってきました。
登山鉄道入り口から見たおやま。
穂高のような感じの、カールを持つ岩山です。
登山鉄道入り口から見たおやま。
穂高のような感じの、カールを持つ岩山です。
この登山鉄道に乗って1時間くらい。
(これは帰りに撮った写真ですけど)
この登山鉄道に乗って1時間くらい。
(これは帰りに撮った写真ですけど)
なだらかな田舎道をゆっくり走ります。
周りには散策コースもあるようで、たくさんの方が歩いていました。
なだらかな田舎道をゆっくり走ります。
大分近づいてきました。
近くから見るといきなりそそり立っているので
圧倒間があります。
大分近づいてきました。
近くから見るといきなりそそり立っているので
圧倒間があります。
アイプゼー駅で降りてリフト乗り場へ。
頂上付近までロープが繋がってるのが見えます。
ありがたいんだかなんだか。
アイプゼー駅で降りてリフト乗り場へ。
頂上付近までロープが繋がってるのが見えます。
ありがたいんだかなんだか。
ロープウェー駅。
何故か日本語で案内がありますw
よほど日本人が来るんでしょうねぇ。
ロープウェー駅。
何故か日本語で案内がありますw
よほど日本人が来るんでしょうねぇ。
ロープウェー乗り場から見上げた頂上。
10分くらいで上まで上がります。かなり早い。
ロープウェー乗り場から見上げた頂上。
10分くらいで上まで上がります。かなり早い。
アイプゼーを眺めたところ(北側になります)
アイプゼーを眺めたところ(北側になります)
山、森、湖、湖畔の家 と絵になります。
山、森、湖、湖畔の家 と絵になります。
山頂直前。途中から森林限界を超えて
岩、砂だらけになります。2200mくらいかな。
山頂直前。途中から森林限界を超えて
岩、砂だらけになります。2200mくらいかな。
この辺まで来ると前衛の山を越えて
バイエルン州の平原が見えます。
この辺まで来ると前衛の山を越えて
バイエルン州の平原が見えます。
ロープウェー降りて外に出たところ。
観光客の方がたくさんいます。
風がきつく、かなり寒いのでそれなりの防寒着が必要。
ロープウェー降りて外に出たところ。
観光客の方がたくさんいます。
風がきつく、かなり寒いのでそれなりの防寒着が必要。
南側のカール。
こちら側にもゴンドラがあり、そっから鉄道に繋がります。
冬季はスキーが出来るとか。確かにリフトっぽいのがあったけど。
南側のカール。
こちら側にもゴンドラがあり、そっから鉄道に繋がります。
アイプゼー。ずいぶん高いところまで来てます。
アイプゼー。ずいぶん高いところまで来てます。
頂上直前の最後の岩場ですね。
といっても歩いて5分くらいで着きますけど。
頂上直前の最後の岩場ですね。
といっても歩いて5分くらいで着きますけど。
平原の向こうがミュンヘンですね。
大きな湖はシュタルンベルク湖。たぶん。
手前の岩の向こうがガルミッシュ。
平原の向こうがミュンヘンですね。
大きな湖はシュタルンベルク湖。たぶん。
手前の岩の向こうがガルミッシュ。
山頂から手前のカールを一望。
丁度奥穂からの前穂 みたいな感じ?
よく見ると道がありますのでこのカールを降りて行けます。
山頂から手前のカールを一望。
丁度奥穂からの前穂 みたいな感じ?
よく見ると道がありますのでこのカールを降りて行けます。
山頂から西側。
山頂から南西。建物の右下のゲートから登ります。
山頂から南西。建物の右下のゲートから登ります。
山頂から北西方面。
奥の山の麓(左の方)にノイシュバンシュタイン城が
あるはず。こっからは谷になって見えませんが。
山頂から北西方面。
奥の山の麓(左の方)にノイシュバンシュタイン城が
あるはず。こっからは谷になって見えませんが。
山頂の記念碑?
南側のカール。雪はほとんどないですが、
積雪期に見ると綺麗でしょうねぇ。
南側のカール。雪はほとんどないですが、
積雪期に見ると綺麗でしょうねぇ。
西側、オーストリアの町です。
こちら側にもオーストリアに降りるリフトがあります。
西側、オーストリアの町です。
こちら側にもオーストリアに降りるリフトがあります。
山頂に登る人達。
みなさん結構重装備です。なぜ?
山頂に登る人達。
みなさん結構重装備です。なぜ?
北東方面。
下りも同じロープウェーを使いました。
下りも同じロープウェーを使いました。
良い岩山です。
リフトの上から。いちおう道はついてる模様。
標高差で言うと1500-1800m程度なので
1日で登れないことは無いと思いますが・・・
リフトの上から。いちおう道はついてる模様。
標高差で言うと1500-1800m程度なので
1日で登れないことは無いと思いますが・・・
ロッククライミングがはかどりそうです。
風吹くと辛そうですけど。
ロッククライミングがはかどりそうです。
風吹くと辛そうですけど。
せっかくなのでアイプゼーの写真も。
せっかくなのでアイプゼーの写真も。
アイプゼーから1枚。
アイプゼーから1枚。