記録ID: 2303804 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 甲信越

五頭山(飯豊連峰の展望台)

日程 2020年04月16日(木) [日帰り]

S三ノ峰コース登山口09:3610:39三ノ峰10:52一ノ峰11:09五頭山12:00一ノ峰12:22三ノ峰13:05三ノ峰コース登山口13:05ゴール地点G
三ノ峰手前から残雪が出てきました。
前日の降雪により白い残雪の上を歩くことが出来ました。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長靴

9:36
三ノ峰コース登山口スタート
すでに3合目なのね。。
9:36
三ノ峰コース登山口スタート
すでに3合目なのね。。
新芽が吹いてきました
10:57
前一ノ峰を過ぎたら飯豊連峰の白い稜線
10:57
前一ノ峰を過ぎたら飯豊連峰の白い稜線
ズンズン下りましょう〜
ズンズン下りましょう〜
11:02
三差路はショートカット
11:02
三差路はショートカット
11:09
五頭本山に到着
正面に飯豊連峰!
11:09
五頭本山に到着
正面に飯豊連峰!
ズーム
一番高いピークは大日岳
ズーム
一番高いピークは大日岳
振り返って川内山塊
振り返って川内山塊
11:18
さあ戻りましょう
あれ?こんな看板あったんだ。。
11:18
さあ戻りましょう
あれ?こんな看板あったんだ。。
縦走路を偵察のため下りてみます
11:39
龍神清水のコルから
くどいですがやめられません。。(^^ゞ
振り返って三差路のピーク
菱ヶ岳からの縦走時は、ここの登りが核心部なんでしょうね。。
振り返って三差路のピーク
菱ヶ岳からの縦走時は、ここの登りが核心部なんでしょうね。。
左手に一ノ峰のピーク
左手に一ノ峰のピーク
三差路への登り返しは、曲がったブナが多く歩きにくい。。
三差路への登り返しは、曲がったブナが多く歩きにくい。。
11:53
三差路に戻りました
11:53
三差路に戻りました
青空と残雪は気持ちいいね
青空と残雪は気持ちいいね
12:00
一ノ峰に戻ってきました。
12:00
一ノ峰に戻ってきました。
同じ写真ばかりですが撮らずにはいられませぬ。。(^^ゞ
同じ写真ばかりですが撮らずにはいられませぬ。。(^^ゞ
青空とブナもいいね〜
青空とブナもいいね〜
下りでもまた撮影
三ノ峰コース登山口に無事到着
13:05
三ノ峰コース登山口に無事到着

by asaren

五頭山は未だに未踏の山でしたので、ようやく登ってきました。
五頭山〜菱ヶ岳周回も検討しましたが、日曜日の越後駒ヶ岳で顔がヤバイ事になっていたので無理は止めました。。

五頭本山に到着したら親父さんがカップラーメンを食べていたので少し山談義
今年はもう10回くらい来てるが、こんなに飯豊が見える日は希だとか。。
菱ヶ岳から縦走してきたそうですが、雪がズボズボで大変だったと話していました。
昨年は魚沼の年にしていたので、久しぶりに下越の山に来ました。話には聞いてましたが五頭山は飯豊連峰展望が素晴らしい!想定以上だったので大満足。(^^)