また山に行きたくなる。山の記録を楽しく共有できる。

記録ID: 2303945 全員に公開 雪山ハイキング 増毛・樺戸

奥徳富岳⇨群別岳

天候晴れ
利用交通機関
車・バイク
ニコニコレンタカー
経路を調べる(Google Transit)
--:--
17.4 km
1,388 m
1,390 m

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:

コースタイム [注]

8時間30分
9時間10分
Sスタート地点02:5007:00奥徳富岳07:2008:40群別岳09:0012:00ゴール地点G
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
林道は群別川に架かる橋を渡り、二叉路まで融雪しています
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

24時、石狩方面へ出発
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
24時、石狩方面へ出発
渡渉を何度か繰り返して、・1069への支稜線の末端へ
渡渉を何度か繰り返して、・1069への支稜線の末端へ
高度を稼いでいくと、群別岳と幌天狗が見えてくる
高度を稼いでいくと、群別岳と幌天狗が見えてくる
下山時のあそこがイヤなんだよな〜
下山時のあそこがイヤなんだよな〜
朝陽を浴びる黄金山
朝陽を浴びる黄金山
・1069から奥徳富岳
・1069から奥徳富岳
遠くに夕張山地も見える
遠くに夕張山地も見える
山頂直下は東側に雪庇あり
山頂直下は東側に雪庇あり
7時、奥徳富岳から暑寒別岳を眺める。クルマから4時間かかった
群別岳への稜線、背後に雄冬山
群別岳への稜線、背後に雄冬山
・1165のコルから群別岳山頂まで200mくらい登る
・1165のコルから群別岳山頂まで200mくらい登る
群別岳山頂から奥徳富岳を振り返る。スタミナ切れ、1時間30分かかった
次はつなげたい暑寒別岳への稜線
こちらは羊蹄山とニセコ連山。直線距離で約110km
こちらは羊蹄山とニセコ連山。直線距離で約110km
直下から群別山頂を振り返る
直下から群別山頂を振り返る
日焼け止め塗りまくり。サングラスも欠かせません。懸念だったトラバースを無事通過。スキーなら斜滑降で一直線だけど、ツボ足はかなり緊張する
今日、初めてスライドした単独行の方。その後にもう一組
今日、初めてスライドした単独行の方。その後にもう一組
雪が腐ってズボズボと捗らない
雪が腐ってズボズボと捗らない
沢地形でヘルメットを落とした方に申し出て、無事回収⇨クルマへお届け。彼らは僕と逆ルートで奥徳富岳へ周回、いってらっしゃい

感想/記録

先週末に幌天狗から見た眺めが忘れられず、奥徳富岳と群別岳へ。最高のお天気でした。

ブログはこちら⇨https://www.yamatabi-hokkaido.com/20200417/

お気に入り登録-
拍手した人-

この山行記録はコメントを受け付けていません。

この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。

登山 登山用品 山ごはん ウェア トレイルラン
トレッキング クライミング 富士山 高尾山 日本百名山
この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。