記録ID: 2304538 全員に公開 ハイキング 東海

鎗ヶ先山 中瀬からピストン

日程 2020年04月18日(土) [日帰り]
天候曇りのち雨

Sスタート地点12:4614:08鎗ヶ先14:0914:47ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

駐車地近く。桜が見頃です。
駐車地近く。桜が見頃です。
まだ土筆が生えてました。
まだ土筆が生えてました。
田んぼの真ん中の坂道を上って行きます。
田んぼの真ん中の坂道を上って行きます。
第2の柵。柵の向こうは舗装道。
第2の柵。柵の向こうは舗装道。
林道を進むと行き止まり。
間違いに気づいて戻ります。
林道を進むと行き止まり。
間違いに気づいて戻ります。
第2の柵を過ぎると捕獲用オリがあります。戻って写真右側・木がでているところから登り始めました。
第2の柵の辺りから仕切り直し。しばらくして赤布発見。
第2の柵の辺りから仕切り直し。しばらくして赤布発見。
頂上までずっと赤布がついています。
頂上までずっと赤布がついています。
頂上に近づくにつれ急登に。
頂上に近づくにつれ急登に。
分岐。「恋がめばえる山」の文字が目印。
分岐。「恋がめばえる山」の文字が目印。
鉄塔が見えるので小島山。
鉄塔が見えるので小島山。
晴れていれば伊吹山がきれいに見えるはず。
晴れていれば伊吹山がきれいに見えるはず。
歩きやすいです。
歩きやすいです。
帰路。色とりどりの木々が山の春の訪れを告げます。
帰路。色とりどりの木々が山の春の訪れを告げます。

ぎふ百名山のひとつ。

民俗学の柳田国男先生が「山の人生」序文で扱った西美濃の話がある。
食べるものがなくて帰宅した炭焼き男が、2人の子を斧であやめる。秋の夕日がさしこむ情景とともに、淡々と描写されるそのシーンが、このエリアの山に登るといつもよみがえる。奥美濃の山々への畏れは、苦手意識とどこかで結びついているのだろう。