記録ID: 2319039
東海

本宮山・黒山・高塚山(静岡の里山)

2020年04月28日(火) [日帰り]

虫生登山口
虫生登山口
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
あまり人気がないのか、いつ来ても誰もいない獅子ヶ鼻公園トレッキングコースの虫生登山口。
今日は獅子ヶ鼻公園トレッキングコースには寄らず、ダイレクトに本宮山へと向かいます。
林道を歩いて本宮山に続く尾根の取り付き口に到着。ここまで車で来ることもできます。
ここが取り付き口。けっこうわかりやすい。
ここが取り付き口。けっこうわかりやすい。
しばらく登ると四等三角点「上納山」があります。前回はここまでのコースを確認したので、今回はこの先へと進みます。
上納山から先はビックリするほど広くて歩きやすい道になります。
おひさしぶりーす。
おひさしぶりーす。
消防団が出入りしている山域なので、よく整備されていると思われます。
とは言いつつも、ジャリジャリの急坂なんかもあるので油断できず。
山火事でもあったのか、広範囲に渡って木が焦げてましたよ。
山火事でもあったのか、広範囲に渡って木が焦げてましたよ。
天気予報では快晴だったのに、なんだかどんよりお天気。
天気予報では快晴だったのに、なんだかどんよりお天気。
木々のスキマから本宮山が。
木々のスキマから本宮山が。
かなりの年代モノ。
かなりの年代モノ。
三角点チェックのため、巻き道ではなく尾根道へと。
三角点チェックのため、巻き道ではなく尾根道へと。
351mピークから少し南下した場所に四等三角点「本宮山南」アリ。
こっから林道を外れて本宮山へと。
こっから林道を外れて本宮山へと。
斜面に沿って眺めのいいつづら折りの道になっております。
斜面に沿って眺めのいいつづら折りの道になっております。
ミミ太郎死亡(生きてます)
ミミ太郎死亡(生きてます)
この斜面は眺めがすごくいいのだ。
この斜面は眺めがすごくいいのだ。
山頂手前に下社っぽいのが。
山頂手前に下社っぽいのが。
そんなわけで、本宮山(511m)到着。これで獅子ヶ鼻公園から本宮山までの稜線がつながりました。
この勢いのまま黒山を目指します。
この勢いのまま黒山を目指します。
地面に落ちちゃってるので、どこから注意すれば良いのか不明。
地面に落ちちゃってるので、どこから注意すれば良いのか不明。
足元がホグホグして堆積した枯れ枝なんかが足に絡みついて歩きにくいったらありゃしない。
ときどきこういうネジれ方をしている木を見かけますが、何がどうしてそうなった?
黒山(549m)到着、四等三角点アリ。
黒山(549m)到着、四等三角点アリ。
ときどき見かける将棋の駒型の標識。なぜか名前が三角点の名称「葛布村」になってます。
今日は黒山で終わりにして引き返すつもりでしたが、予定よりも早く到着したので、このまま高塚山まで足を伸ばすことに決定。
森林作業もゴールデンウィークでお休み。
森林作業もゴールデンウィークでお休み。
このあたりは林道と稜線が並行してます。
このあたりは林道と稜線が並行してます。
高塚山に向かう稜線に取り付く。
高塚山に向かう稜線に取り付く。
なぜかピークから少し下ったところに三角点があるのでそそくさと下る。
四等三角点「西山南」
四等三角点「西山南」
いきなりの急坂にビビる、
いきなりの急坂にビビる、
足元がジャリでスベりやすく、さらにつかまる木が少ないので相当危険な急坂です。
この傾斜でスベりやすいというのは恐怖である。
この傾斜でスベりやすいというのは恐怖である。
ビビりながらなんとか下りきったら、ちゃんと道があった(汗)
ビビりながらなんとか下りきったら、ちゃんと道があった(汗)
まといリス君、いまの失態は見なかったことにしておいてくれ。
まといリス君、いまの失態は見なかったことにしておいてくれ。
高塚山につづく林道に出ました。
高塚山につづく林道に出ました。
山ん中の廃車シリーズ、今回は初代ボンゴ(40年以上前のヤツ)
高塚山の最高点となる496mピーク。
高塚山の最高点となる496mピーク。
少し東に三角点があるので探索スタート。
少し東に三角点があるので探索スタート。
あたり一帯が平坦すぎて、三角点がまったく見つからない。
あたり一帯が平坦すぎて、三角点がまったく見つからない。
グルグル歩き回ってようやく見つけた四等三角点「高塚山」
グルグル歩き回ってようやく見つけた四等三角点「高塚山」
さっきの最高点まで戻ってカップヌードル鶏白湯を食す。新製品らしいが、どんなに味を変えてもカップヌードルはカップヌードル以外の何者でもない。
つまようじを落としてしまったが、擬態化して行方不明。
つまようじを落としてしまったが、擬態化して行方不明。
県道63号線まで下りてきました。
県道63号線まで下りてきました。
さーてと、ゴールまでどのぐらいあるかな?
さーてと、ゴールまでどのぐらいあるかな?
ゲッ、マジか!!!!!!
ゲッ、マジか!!!!!!
泣いても叫んでも誰も助けてくれないので、腹をくくって歩き始める。
ヒマつぶしにドリフ大爆笑でも見ながら歩いてみるが、首が痛くなるだけで歩きにくいので中止。
沢伝いの道で雰囲気はいいのだが、13kmも歩くという事実だけで気分的に落ち込んでいる。
ひさびさにベルギーワッフル見たな〜。
ひさびさにベルギーワッフル見たな〜。
ヘビ太郎、半ミイラ化。
ヘビ太郎、半ミイラ化。
心が折れて路上に座り込んでスネるオッサン。
心が折れて路上に座り込んでスネるオッサン。
仮設トイレがすごい角度でくくりつけてあるが、中身が入ってたら危険だぞ(入ってるわけねぇだろうが)
上百古里地区。
なんかすごい巨木が生えてるぞっ!
なんかすごい巨木が生えてるぞっ!
樹齢千年以上の将軍スギだそうだ、こりゃあいいモノ見られたな。
将軍スギのところから県道283号線に乗り換え。
将軍スギのところから県道283号線に乗り換え。
まだまだ長いよ〜。
まだまだ長いよ〜。
お花キレイ。
まさかまさかの登り(汗)
まさかまさかの登り(汗)
こんなに心が折れそうになったのはずいぶんひさしぶりだな。
こんなに心が折れそうになったのはずいぶんひさしぶりだな。
白目剥いて泡吹きながらようやくゴール。
白目剥いて泡吹きながらようやくゴール。
完全にイジけきってしまったオッサン。
完全にイジけきってしまったオッサン。

地元磐田市の
獅子ヶ鼻公園トレッキングコースから
おとなり森町の本宮山まで
赤線つなぎすることにした。

低山なのでそれほどキツくなく、
ついつい調子に乗りすぎて
高塚山まで行ってしまった。

調子に乗っちゃったのはいいが、
帰り道の距離が13kmもあることを知り、
一気に心が折れてしまった。

こんなことになるんだったら、
下山場所にチャリンコをデポって
鼻歌でも歌いながら
呑気に帰りたかった。

ああ、失敗した。

いや、いまからでも遅くない、
下山場所にチャリンコを
置きにいけばいい。

よし、いったん自宅に戻って
車にチャリンコを積んで戻ろう。

あーーーーーーーーーーっ!
その前に13km歩くのかよーーーーーー!

おわり