記録ID: 2323072 全員に公開 講習/トレーニング 奥武蔵

自転車散歩 弓立山

情報量の目安: S
日程 2020年05月01日(金) [日帰り]
天候晴 (春かすみのポカポカ陽気)
自転車

Sスタート地点07:1909:28弓立山09:4111:38ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

今回の自転車散歩のマシンは通勤で使っている自転車、スピード系上級クロスバイクのママチャリ仕様、2×11段変速。
※自転車に詳しい人しか分かりませんが105ベースでデオーレXT・アルテグラ・デュラエースのミックスコンポ、脚力さえあればロードバイク同様に走れます
※※但し重めのホイールでタイヤは耐久性・対パンク性重視のIRCのメトロ(28Cの中では重量級)、私のように峠・山が好きなだけで苦手なタイプの人にはかなり坂がきついデス・・・
30Lは入るリヤバスケット、飲料3.5Lと昼食・行動食、地図やトレランシューズ、自転車小道具等モリモリの安心多積載。
前から見るとこんな感じ。
半スリックの28Cタイヤで平地・無風であれば30km巡航可能!
※平均的サイクリストのレベルであることが条件(平地に関して)
前から見るとこんな感じ。
自宅からちょこっと走り出して、荒川にかかる太郎右衛門橋が今回のスタートでありゴール。
今日は春かすみで遠望はありませんが、微風ポカポカの自転車日和。気分良く出発出来ました。
荒川サイクリングロードからの景色。
空気が澄んでいれば武甲山や笠山が見えるのですが今日はダメなので圏央道を写しました(>_<)
荒川サイクリングロードからの景色。
1時間以上自転車を走らせてときがわ町へやって来ました。
1時間以上自転車を走らせてときがわ町へやって来ました。
里山盛りだくさん、200から800mクラスの山が幾つもある山域。徒歩・ハイキング、自転車、バイク、車のどれでもマルチに楽しめる山が多くて、手頃で楽しい山域です(^^)
人気の温泉スタンドは、コロナ休。
人気の温泉スタンドは、コロナ休。
このご時世なのでしょうがないです、納得です。
このご時世なのでしょうがないです、納得です。
弓立山入口のバス停。
弓立山入口のバス停。
この弓立山入口のバス停前を大きく右折
※西に向かって走行時
この弓立山入口のバス停前を大きく右折
※西に向かって走行時
(スポーツバイクとして)重量級自転車で坂が苦手な私は、7〜8%以上の勾配はほぼほぼ歩いて体力温存。
※過度な負荷と運動しすぎは(逆に)免疫力を下げてしまい風邪・コロナ等にかかりやすくなります、散歩の域を超えてしまい非常に危険です
ここからは登山道へ突入。
自転車は完全に押していきます、ハイキングです。
ここからは登山道へ突入。
自転車は完全に押していきます、ハイキングです。
弓立山の山頂に到着。
弓立山の山頂に到着。
空気が澄んでいれば絶景との噂でしたが今日は春かすみ。
空気が澄んでいれば絶景との噂でしたが今日は春かすみ。
ぼやっとした展望でした。
ぼやっとした展望でした。
山頂まで付き合ってくれたマイチャリ。
良く頑張りました。
山頂まで付き合ってくれたマイチャリ。
良く頑張りました。
下山は日吉神社方面へ。
下山は日吉神社方面へ。
お花、その2。
※この後自転車でUターン時に(半)立ちごけ(>_<)
 調子にのって?周辺のお花に気をとられてしまいました、この後は寄り道せずに真っ直ぐ帰宅の路につきました・・・
お花、その2。
※この後自転車でUターン時に(半)立ちごけ(>_<)
平野部まで下りてきて、休憩したコンビニでパシャリ。
※密を避けるためコンビニ店内には入ってません
平野部まで下りてきて、休憩したコンビニでパシャリ。
※密を避けるためコンビニ店内には入ってません
自宅近くの荒川。
自宅近くの荒川。
太郎右衛門橋、今日のゴール!
程よい疲労のGOODな自転車散歩が出来ました(^・^)
太郎右衛門橋、今日のゴール!
程よい疲労のGOODな自転車散歩が出来ました(^・^)

今年のゴールデンウィークは、近くの散歩以外は自粛が要請されているため泣く泣く(中〜長距離)登山は自粛。自転車散歩と洒落こみました。

ここで重要なのは3密を避けるのはもちろんですが、ソーシャルディスタンスが肝。
動いていない場合は2mもあれば十分ですが、人等が移動している場合は『スリップストリーム』が発生して移動体の真後ろには空気の流れができて気圧が低くなり前方に吸い込まれる力が働きます、飛沫等があれば(後ろの人にとって)引き延ばされることとなりソーシャルデイスタンスは2mにとどまりません。
歩き(時速4〜5km/h)だと
  ソーシャルディスタンス4〜5m〔普通車1台分〕
ランニング・低速サイクリング(12〜15km/h)だと
  ソーシャルディスタンス10〜11m〔大型路線バス1台分〕
高速サイクリング(時速30km/h)だと
  ソーシャルディスタンス20m
が必要といわれてます。
歩きの人はもちろん、ランニングや自転車乗りは(ウイルス拡散低減の意味合いで)特にマスクをすべきです。またその真後ろにいるのは非常に危険となります。
朗報としては、その移動体から1m横にづれればほぼ影響はなくなるとのことです。速度差がある場合の追い抜きは1m以上開けて実行しなければ危険ということです。
ランナーや自転車乗りは拡散させないという意味合いで、極力マスクをすべきですし、スリップストリームを知っていてマスクをしないとすればそれは恥知らずな下人・極悪人と称されても致し方ないかもしれません。
ランナー・自転車乗りは何が何でもマスクをしましょう。
※マスクは予防効果については様々な説があり不確かですがウイルス拡散低減効果は間違いなくあるといわれています

今回の自転車散歩は、必要な物は最初から全て持っていきました。
途中での補給、トイレ等の公共施設利用は幸いにもゼロですますことが出来ました。
※途中の休憩は路肩(路駐)メインでコンビニ休憩時は店内に入ることなくすませました。

70km程度のサイクリングならば、ちょっと工夫・我慢をすれば、(緊急時のトイレ以外は)どの施設にも立ち寄ることなくすますことができます。
コロナショックで自粛、自粛で外遊が難しいご時世ですが中距離サイクリングならば楽しむ事が可能です。体力ある方なら100〜120kmもいけるでしょう。
今後も自転車散歩はできるかな、いい運動ができるな〜あと実感できたGOODサイクリングでした。