記録ID: 2329459 全員に公開 ハイキング 東海

チャリンコに乗って斎藤道三の居城の鷺山へ

日程 2020年05月04日(月) [日帰り]
天候くもりときどき晴れ
自転車
今日もチャリンコに乗ってお出かけです。鷺山まで自宅から約30分の道のりです。
クルマなら鷺山の東側の北野神社に停められそうです。

S鷺山公園北口14:4914:55鷺山15:01北野神社15:16鷺山公園北口G
鷺山公園の中で遊歩道が整備されてます。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

鷺山公園の北口からスタートです。
2020年05月04日 14:49撮影 by SH-03J, SHARP
鷺山公園の北口からスタートです。
ほんの5分で鷺山の山頂に到着なり。
三角点もあります。
2020年05月04日 14:55撮影 by SH-03J, SHARP
ほんの5分で鷺山の山頂に到着なり。
三角点もあります。
眺めは今一つ。どうせ伐るならもっとバッサリとやってほしかったかな。
2020年05月04日 14:56撮影 by SH-03J, SHARP
金華山もかろうじて見える程度です。
金華山もかろうじて見える程度です。
北野神社におりてきました。
斎藤道三の慰霊碑と斎藤家ののぼり旗。
そういえば、ブラタモリで本木雅弘さんがここに立ち寄りましたね。
2020年05月04日 15:01撮影 by SH-03J, SHARP
北野神社におりてきました。
斎藤道三の慰霊碑と斎藤家ののぼり旗。
金華山と百々ヶ峰に虹が架かっていました。何かいいことあるかな?
2020年05月04日 15:35撮影 by SH-03J, SHARP

昨日に続いてチャリンコに乗って近所の低山めぐりです。
今日は岐阜市の鷺山。大河ドラマ「麒麟がくる」で注目の、斎藤道三が晩年居城としたところです。
鷺山は、山と言っても高低差は50メートルほど。山頂まではほんのわずかの距離です。
最近、大河ドラマにあやかってか、木々が伐採されていますが、何か中途半端な感がします。
さらにはコロナウイルスの関係で、ちょうど斎藤道三と斎藤義龍が争うタイミングですが、見事にくじかれてしまいましたね。
今回は、山歩きよりもサイクリングで汗をかきました。きっと今夜のビールは美味しいと思います。