東海

【下有知三山】おもてなしの詰まった山々

2020年05月05日(火) [日帰り]

遊歩道登山口
民家脇登山口
岩場休憩地
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考に5分刻みで調整
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
しもうち登山口駐車場に停めさせていただきました
危険な場所や迷いそうな場所はありません
その他周辺情報 感染予防のため直行直帰しました^^
途中でコンビニに寄ってるけど(汗)
新しく駐車場への矢印看板がありました。最初に行ったときに間違えて直進したからありがたいです
地図をゲットして出発。前って虫除けスプレーって入ってたっけ??
地主さん太っ腹です
地主さん太っ腹です
どうせ生えてないだろう!と思ったら生えてた(驚)
どうせ生えてないだろう!と思ったら生えてた(驚)
新設のお花摘みポイントかな??
新設のお花摘みポイントかな??
山頂手前の展望地からパチリ。松鞍山は独特の形でわかりやすいなぁ!
山王山山頂に到着しました。長良川下流をうかがうと金華山が見えました
(1)分岐に出ました。まるまる山へ向かいます
(1)分岐に出ました。まるまる山へ向かいます
まるまる山山頂に到着にしました
まるまる山山頂に到着にしました
目の前に関南アルプスが見えました
目の前に関南アルプスが見えました
(1)分岐に戻ってきました。松尾山へ向かいます
(1)分岐に戻ってきました。松尾山へ向かいます
(2)長良川展望地を通り過ぎると...
(2)長良川展望地を通り過ぎると...
堀切がありました。遊歩道登山口へ向かいます
堀切がありました。遊歩道登山口へ向かいます
狭くて障害物競走もありますが前より危険度は下がってる気がする??
遊歩道登山口に到着しました
タケノコ掘りの跡がいっぱいです^^
タケノコ掘りの跡がいっぱいです^^
永昌寺のお墓の辺りがカラフルだったんでちょっと寄り道
永昌寺のお墓の辺りがカラフルだったんでちょっと寄り道
松尾山展望台を通り過ぎ...
松尾山展望台を通り過ぎ...
松尾山山頂に到着しました
松尾山山頂に到着しました
岩場休憩地を通り過ぎ...
岩場休憩地を通り過ぎ...
(2)長良川展望地に戻ってきました。長良川に天王山と誕生山を見ながら...
マイブームのかつお大根と梅きゅうでモグモグタイム(嬉)
マイブームのかつお大根と梅きゅうでモグモグタイム(嬉)
しもうち登山口へ下りてきました
しもうち登山口へ下りてきました

前にお会いしたShohClimberさんのレコに整備したと書いてあったので下有知三山(山王山、まるまる山、松尾山)に行ってみることにしました。

定期的に整備をしているみたいで今までに何度か登らせてもらってますが「しもうちまちづくり協議会」の方々のおもてなしの心と地元を愛する心がいっぱい詰まっていつも気持ち良く歩けます。

山では10人ぐらいの人と会いました。
気持ち良く歩ける山ということで想定の範囲です。
ソーシャルディスタンスを意識してすれ違いは瞬時に行ないました。

他に今年初めてニョロちゃん(ヘビ)を見ました。
すごいスピードで横切ったので写真は撮れませんでした。
ニョロちゃんもソーシャルディスタンスを意識してたのかな(笑)

【追記】
帰宅後ニュースを見てたら今日見た風景と同じ映像が映ってた。
自分が見た1時間後ぐらいに水難事故があったみたいですね(驚)
小瀬遊歩道を歩いてるときに対岸の河原に数人いたよなぁ。

ハイキング 東海 [日帰り]
山王山〜まるまる山〜松尾山周回登山道