記録ID: 2336513 全員に公開 ハイキング 東海

天王山から誕生山 往復

日程 2020年05月08日(金) [日帰り]

S大矢田神社09:3309:52大もみじ09:5710:13天王山10:1610:46白山10:52宮川源流点10:5311:11誕生山11:1811:32宮川源流点11:3311:41白山11:4212:21大もみじ12:2212:33大矢田神社12:3412:39ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

境内の階段をあがり、この右手脇に登山口の看板があります。
境内の階段をあがり、この右手脇に登山口の看板があります。
誕生山へ向かいます。
誕生山へ向かいます。
石のシマシマ文様の、名付けて「縞々学」が地元の大学にありますね。
中間地点の鉄塔。
中間地点の鉄塔。
金華山が見えると嬉しくなります。
金華山が見えると嬉しくなります。
ここにも反射板。
ここにも反射板。
北アルプスも見えます。連休の今頃、あの辺りにいたのかなぁ。
北アルプスも見えます。連休の今頃、あの辺りにいたのかなぁ。

名前だけは知っていた山のひとつ。暑くなる前に登っておこうと思い立った。
天王山頂上では、家事をひと通り終えてお散歩に来ましたと言わんばかりの、エプロン姿のようなご婦人2人が、お友達と楽しそうに会話。話しかけてこられたので縦走する旨をお伝えしたら、コース概要をご説明いただき、1時間半で行って帰ってこれるからと送り出していただきました。この山を知り尽くしたベテランさんのよう。標高も景色も申し分のない山が、お近くにあるのは羨ましい。縦走中は木々が日光を遮り、下から吹き上げる風がとても心地よかった。この日、2つの山を往復する人は皆無。平日にかかわらず頂上にはそれなりに人がいました。