蔵王・面白山・船形山

国道286号線冬季閉鎖ゲート
天候 曇りcloud
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
rvcar
今年度は8月14日まで関沢〜笹谷峠間の国道286号線は災害復旧工事のため全面通行止め。
冬季閉鎖ゲート前に10台程度駐車可。

bus公共交通
山交バス「E32系統 山交ビル・山形駅前〜関沢線」終点関沢からゲートまで徒歩5分。
日曜・祝日運休。
 →http://www.yamakobus.co.jp/rosenbus/jikoku/frame/houzawa.html
ルート上の残雪は全て消えました。
その他周辺情報 山形県山岳情報ポータルサイト「やまがた山」には、新型コロナウイルス感染拡大防止に向けて、登山者へのお願いが記されております。
詳細は→http://yamagatayama.com/
通行止めなのでここからスタート。
通行止めなのでここからスタート。
無雪期に通るのは初めてです。
無雪期に通るのは初めてです。
緑に覆われたノッポ返しの倒木。
緑に覆われたノッポ返しの倒木。
石畳の旧街道を行く。
石畳の旧街道を行く。
笹谷峠に着くと視界が広がる。
笹谷峠に着くと視界が広がる。
今日は南下します。
今日は南下します。
少し登ると北蔵王が見えてくる。
少し登ると北蔵王が見えてくる。
ハマグリ到着。
いつものオブジェは残念ながら引退した模様。
ハマグリ到着。
いつものオブジェは残念ながら引退した模様。
それではあちらへ。
それではあちらへ。
トンガリ山は通過。
トンガリ山は通過。
本日の目的地に到着。
本日の目的地に到着。
月山、葉山、鳥海(かろうじて)。
月山、葉山、鳥海(かろうじて)。
大朝日とか以東とか。
大朝日とか以東とか。
二口オールスターズ&御所山。
二口オールスターズ&御所山。
蔵王を眺めながら下山開始。
蔵王を眺めながら下山開始。
足元にはショウジョウバカマと…
足元にはショウジョウバカマと…
キクザキイチゲも。
キクザキイチゲも。
眼下には通行量少なめな山形道。
眼下には通行量少なめな山形道。
ハマグリ山から歩いた道を振り返る。
ハマグリ山から歩いた道を振り返る。
雁戸には前山トラバースの残雪が消えた頃に行ってみようかな。
雁戸には前山トラバースの残雪が消えた頃に行ってみようかな。
旧街道の道端に咲くニリンソウ。
旧街道の道端に咲くニリンソウ。
両端にたくさん咲いてました🌸
両端にたくさん咲いてました🌸

久々の山行は足慣らしに近所の笹谷界隈へ。
雪がない季節は2年振りになる。
今年度は酷道もとい国道286号線が工事通行止めのため、冬季同様に関沢からのスタートとなる。
旧街道を無雪期に歩くのは初めて。いつもの倒木が蔓に覆われてグリーンな雰囲気だったり、道の敷石がコンクリートで固められて「実は江戸期のものではなく新しいものでは?」と思ったり、新しい発見が色々とあって楽しい。
中でも道端一面に咲き誇るニリンソウの群落は目を見張った。結構な距離を白い花が埋め尽くし、なかなかの規模。図らずも眼福な光景に巡り合うことができた。

笹谷峠からは灌木と笹の稜線を行く。高曇りでスッキリしない空模様だが、展望はあるので、朝日や月山を眺めながらのんびり歩く。芽吹きかけの足元には小さな花が点在し、目を楽しませてくれる。
山形神室で大休止。
今年はどれだけの山に行けるのかと思いながら、周りを見渡してみる。ブナの峰走りが進む山肌のグラデーションもこの時期ならでは。朝日や飯豊の残雪模様も相変わらず見事である。
お腹が膨れたところで、歩いてきた道を戻り始める。
南にそびえる雁戸や熊野が大きく見える。あちらも近いうちに行ってみたいねぇ、と今後の山行計画を妄想しながら歩くのもまた楽しい。

この日にお会いしたのはソロの男性3名とごご夫妻が二組。
笹谷峠まで車で到達できないので、今年は静かな春になつてゐます。
一日も早く収束し、県外からも多くの登山者が訪れる日が来ますように。

同じ日にそちらに居たのね(^ω^)
お久し振りです。
mokkeさんと随分会っていないような気がする?
同じ日にすっきりしないお天気の下、笹谷のお山にいらっしゃったんですか。
そう言えば視線を感じたかも
未だ県境を越えられず宮城県内で遊んでおります。
せめて東北は自由に行き来できればいいと思うのですが。
蔵王からは朝日も月山も綺麗に見えて山は変わらないですね。
またいつかどこかの山ですれ違える日を楽しみにしております
2020/5/16 17:54
meikenさん
変わらずお元気そうで何よりです。

あの日は南の方角から只ならぬオーラを感じ取っておりました(笑)
当日の行先は色々と迷い蔵王も候補にあったのですが、結局一番の近場になってしまいました
気分次第ではmeikenさんとお会いできたかも知れないかと思うと、笹谷へと判断した自分自身を恨むのであります

自粛要請解除とは言え、国内を自由に行き来できるようになるまで今しばらく我慢が必要ですね。
宮城もお花がステキな山がたくさんありますから、地元を極める山行も良いかも知れませんよ
そのうち中央蔵王や御所山でばったりお会いしたりして
2020/5/17 16:04