石鎚山

五月の石鎚山(雨の土小屋)

2020年05月16日(土) [日帰り]

土小屋から弥山・天狗岳へピストン。
鎖は全てパスしました。
天候
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
土小屋
雨で登山道は小川の様でした。
修理中の木道で水量が多くなっていました。
(雨の日は要注意)
弥山〜天狗岳は問題ありませんでした。
その他周辺情報 どこにも立ち寄らず3密回避。
石鎚スカイラインは7時開門、19時閉門でした。
石鎚スカイラインは7時開門、19時閉門でした。
駐車場にはお泊りの車2台。
(神社関係者の車2台)
駐車場にはお泊りの車2台。
(神社関係者の車2台)
遥拝殿の扉は閉まっていました。
(頂上奥宮も閉まってると勘違いして、ご朱印帳も財布も車に置いて出発)
参拝して7:42出発。
遥拝殿の扉は閉まっていました。
参拝して7:42出発。
登山道入口。
登山道は小川のよう・・・
雨降るとこんなになるんだ。
登山道は小川のよう・・・
雨降るとこんなになるんだ。
明け方まで強い雨が降ったのでしょう。
明け方まで強い雨が降ったのでしょう。
仕事用の長靴。荷物軽いから柔らかい靴底でもいけそう。
インソールを装着しました。
仕事用の長靴。荷物軽いから柔らかい靴底でもいけそう。
インソールを装着しました。
アケボノツツジが残っていた。
今年は会えないかと思っていた。
アケボノツツジが残っていた。
今年は会えないかと思っていた。
青空バックじゃないけど大満足。
青空バックじゃないけど大満足。
谷には水が集まり、まるで滝のようでした。
谷には水が集まり、まるで滝のようでした。
修理中の登山道。
長靴は滑りにくいので歩き易かったけど、ここは慎重に渡りました。
修理中の登山道。
サクラが咲いていました。
サクラが咲いていました。
ニノ鎖下の鳥居
避難小屋には入らず、息を整えたらすぐに出発。
避難小屋には入らず、息を整えたらすぐに出発。
やっとシルエットが見えた。
やっとシルエットが見えた。
三ノ鎖下
巻道を通って山頂へ。
巻道を通って山頂へ。
9:27 弥山到着
薄っすらと天狗岳が見える。
雨も降ったり止んだり。
9:27 弥山到着
薄っすらと天狗岳が見える。
雨も降ったり止んだり。
頂上奥宮は開いてました。
長くガンと闘い、昨日お別れした友人の冥福と、今も病気と闘っている友人のためにお祈りしました。
頂上奥宮は開いてました。
お金も持って来なかったので、御朱印もいただけず残念だ。
お金も持って来なかったので、御朱印もいただけず残念だ。
下手な自撮り。
フューチャーライトの雨合羽は思いの外、蒸れなかった。
ゴワゴワせず動きやすい。
私は汗っかきなので、どんな素材の雨合羽でも一緒かな・・・
下手な自撮り。
フューチャーライトの雨合羽は思いの外、蒸れなかった。
ゴワゴワせず動きやすい。
私は汗っかきなので、どんな素材の雨合羽でも一緒かな・・・
ここにもイシヅチサクラが咲いていました。
今日一番の感動!
友人からの贈り物かな。
ここにもイシヅチサクラが咲いていました。
今日一番の感動!
友人からの贈り物かな。
3密を避け、速やかに下山します。
3密を避け、速やかに下山します。
ニノ鎖避難小屋
本日、すれ違った人は2人。
避難小屋は利用せず、縁台でコーヒーとクッキーを食べてエネルギー注入。
ニノ鎖避難小屋
本日、すれ違った人は2人。
雨の日の石鎚山はいいね。
すれ違いで待つことも無く快適。
今年に限れば、集団登山はしないと思うけど・・・
雨の日の石鎚山はいいね。
すれ違いで待つことも無く快適。
今年に限れば、集団登山はしないと思うけど・・・
ここにもアケボノツツジが咲いている。
登るときには気が付きませんでした。
ここにもアケボノツツジが咲いている。
登るときには気が付きませんでした。
HPには16日運転再開ってあったけど22日なのか?
お問い合わせ下さい。
m(_ _)m
HPには16日運転再開ってあったけど22日なのか?
お問い合わせ下さい。
m(_ _)m
改装工事していたと思ったらモンベルショップになったのね。
嬉しい!
新型コロナウィルスが終息する日が楽しみ。
石鎚神社さんは、今年のお山開き期間の登拝を自粛要請するそうです。
改装工事していたと思ったらモンベルショップになったのね。
嬉しい!
新型コロナウィルスが終息する日が楽しみ。
地元に帰って、久しぶりの極上コーヒーを頂く。
地元に帰って、久しぶりの極上コーヒーを頂く。
夜は岩牡蠣でリカバリー。
夜は岩牡蠣でリカバリー。

緊急事態宣言が条件付き解除された愛媛県。
3密を避けて、雨の石鎚山へGo!
登山道は水であふれていたけど、雨のおかげで涼しくて快適。
山頂に到着する頃には雨もやみ、風もなくなりました。

たくさんのコトを石鎚の神様にお祈り出来ました。
不毛なゴールデンウィークで2kgも太ってしまったし、脚もすっかり鈍ってしまった・・・