記録ID: 2350481 全員に公開 ハイキング 東海

光明山(静岡の里山)

情報量の目安: A
日程 2020年05月18日(月) [日帰り]

12:30 光明山遺跡登山口
13:20 鳥居跡
13:45 光明寺遺跡
14:15 光明山(5分休憩)
15:15 道の駅いっぷく処横川
16:15 光明山遺跡登山口
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

いつも前を通るとき気になっていた光明山遺跡登山口。今日は気になる登山口をついにチェックします。
麓橋古道の取り付き口のすぐ目の前に路駐。
麓橋古道の取り付き口のすぐ目の前に路駐。
とくに目印等ありませんが、明瞭な踏み跡があるので見ればわかります。
あまり歩く人がいないだろうとタカをくくっていたけど、ビックリするほど歩きやすく明瞭な登山道がありました。もともと光明寺参拝者の参道だったようです。
傾斜もゆるくて歩きやすいのはいいのだが、湿気が多くてムシ暑く、すでに汗ダーダー。
さらに恒例のクモの巣。
さらに恒例のクモの巣。
地図には記載されていない林道。どこから続いてるのだろう。
地図には記載されていない林道。どこから続いてるのだろう。
シダをかき分け。
シダをかき分け。
すごく雰囲気のいい尾根歩きです。
すごく雰囲気のいい尾根歩きです。
その辺をウロウロしていると、イノシシと間違えて撃たれやしないだろうか。
寶歴四年(約260年前)の町石(寄贈:久保田村の本多七郎右衛門さん)
ルートを外れてちょっくら三角点探し。
ルートを外れてちょっくら三角点探し。
三等三角点「山東」
三等三角点「山東」
このカンバン、どっかで見たよな〜。どこだったっけな〜。
このカンバン、どっかで見たよな〜。どこだったっけな〜。
中電の巡視路を行く。
中電の巡視路を行く。
おっと、うれしい水場だ。
おっと、うれしい水場だ。
藤の花がキレイ。
藤の花がキレイ。
昭和感漂うなつかしい雰囲気の休憩舎。
昭和感漂うなつかしい雰囲気の休憩舎。
むかしは団体で観光者が来たんだろうか。
むかしは団体で観光者が来たんだろうか。
天気悪いけど展望良好。
天気悪いけど展望良好。
かろうじてうっすら写ってるアクトタワー。
かろうじてうっすら写ってるアクトタワー。
光明山遺跡はこの上かな。
光明山遺跡はこの上かな。
とくに何もねえな・・・。
とくに何もねえな・・・。
あ、望遠鏡だ!しかも無料!
あ、望遠鏡だ!しかも無料!
望遠鏡のレンズにカメラをくっつけてようやくアクトタワーが写った。
最近よく見るシャガの花。
最近よく見るシャガの花。
サッサと光明山へ行こ。
サッサと光明山へ行こ。
最後に来て階段ダリィ。
最後に来て階段ダリィ。
てなわけで、光明山(540m)到着。
てなわけで、光明山(540m)到着。
ニ等三角点「光明山」
ニ等三角点「光明山」
標識の位置がなぜにそんな高いんじゃ!
標識の位置がなぜにそんな高いんじゃ!
相変わらずブッ壊れてるベンチ。撤去しないと危ないぞ。
相変わらずブッ壊れてるベンチ。撤去しないと危ないぞ。
だって根元折れてるし。
だって根元折れてるし。
帰りはお目たで古道にて。
帰りはお目たで古道にて。
急階段が終わると、やたら広くて歩きやすい林道。
急階段が終わると、やたら広くて歩きやすい林道。
ブッ倒れまといリス。
ブッ倒れまといリス。
最後のほうは道がちょっとせまく。
最後のほうは道がちょっとせまく。
これがお目たで池。どう見ても単なる水たまりだが、そういうことを言うとバチが当たるので言わない(言ってるけど)
でも、この水って枯れないんですって。フッシギー!(心にもないことを言う)
無事ふもとに着いた。
無事ふもとに着いた。
お目たで池の説明が書かれているが、汚れてしまって文章が読めない。もし読めたとしても読まない。
トリカブトだろうか? 相変わらず植物に疎いオッサンで申しわけない。
道の駅いっぷく処横川に寄り道。
道の駅いっぷく処横川に寄り道。
なんでオレだけ首枷になってんだワン!
なんでオレだけ首枷になってんだワン!
やっぱり巻きせんべいだよな!
やっぱり巻きせんべいだよな!
お昼にからあげクンを1パックしか食べておらず、おなかがグーグー鳴りっぱなしなので速攻で食う。
きのこオブジェ。
きのこオブジェ。
また今日も長いロードの始まりである。
また今日も長いロードの始まりである。
極太ミミ太郎、享年25日。
極太ミミ太郎、享年25日。
やべえ、雨パラついてきた!
やべえ、雨パラついてきた!
誰が空き巣じゃ!
誰が空き巣じゃ!
しいたけ食べたいなー。
しいたけ食べたいなー。
時速3kmしか出ません。
時速3kmしか出ません。
てことで、ブツブツ言いながら登山口まで戻ってきた。
てことで、ブツブツ言いながら登山口まで戻ってきた。
近所の遠鉄ストアでやきいも買って帰るぞー!
近所の遠鉄ストアでやきいも買って帰るぞー!

by bk138

夕方から雨の予報ですよ。

なので、朝から家で
ゴロゴロ三昧ですよ。

でも、お昼ごはんを食べてる最中、
なんかおしりのあたりが
モゾモゾしてきたのであった。

単にムシがいるだけかもしれないが、
キューピーちゃんのイラストが書かれた
ぎょう虫検査のセロファンを持っていないので、
とりあえずムズムズはほおっておく。

よし、思い立ったが吉日、
近くの山にでも散歩行くか!

ってことで、
急遽どこの山に行こうか
緊急会議が開かれた。

会議ったって、
自分ひとりしかいないので
会議もヘッタクレもない。

よし、ここはキューピーちゃんにも
会議に参加してもらうことにしよう。

お〜い、

キュ〜ピ〜や〜

キュ〜ピ〜や〜

パタパタパタパタ・・・

あっ、空から
キューピーちゃんがっ!

ぎょう虫検査の前に
精神科行ったほうがいいな。

おわり