関東

東松山の散歩道2 岩殿観音森林浴コースの南側

2020年05月22日(金) 〜 2020年05月24日(日)
youtaro その他1人
天候 5/22 曇り、5/23 曇り、5/24 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
5/22 相方と一緒なので6キロ前後でコースを考えると岩殿観音森林浴コースとしては、ほんの触りだけの歩きになったが、はにわの丘へ向かう緑道などコース外の散歩道も楽しい。
5/23 高坂丘陵市民活動センターを起点に岩殿観音森林浴コースの一部と高坂丘陵公園めぐりコースを歩いた。
5/24 起点は23日と同じで、西側(こども動物自然公園側)のルートを歩いた。
(5/22) 高坂駅の西口は高坂彫刻プロムナード(高田博厚彫刻群)として整備されており彫刻を見学しながら歩けます。
こちらは、高村光太郎の彫刻です。
こちらは、高村光太郎の彫刻です。
(5/22) たくさんの桑の実を発見するも、食べごろは6月に入ってからかな。
(5/22) 高坂丘陵市民活動センター
次回はこの付近からのスタートになると思う。
(5/22) 高坂丘陵市民活動センター
次回はこの付近からのスタートになると思う。
相方が好きなユウゲショウ
相方が好きなユウゲショウ
ムシトリナデシコ
ムシトリナデシコ
(5/22) 松風公園からはにわの丘へ向かう道はコース外の道ですが、とても良い散歩道(ひきのみち)です。
(5/22) ブラシノキ、そのまんまの名前です。
(5/22) ブラシノキ、そのまんまの名前です。
(5/22) はにわの丘に到着
桜山窯跡群が発掘された場所を公園にしています。
(5/22) はにわの丘に到着
桜山窯跡群が発掘された場所を公園にしています。
(5/22) なんとヤマザクラに実るサクランボを発見。小型で少し渋みがあり甘みは少なめですが、思ったより美味しく食べられます。
(5/22) サクランボはこんな感じでたくさんなっていました。
(5/22) エゴの花
(5/22) 「海」前から見るとほっそりしてますが、後ろからだと逞しい、これにて終了。。
(5/23) 千年谷公園からスタート
(5/23) 千年谷公園からスタート
(5/23) ホタルが生息している湧水の流れにはキショウブが咲いています。
(5/23) ヒメウラナミジャノメだと思う。
(5/23) ヒメウラナミジャノメだと思う。
(5/23) アップダウンがあり里山の雰囲気も楽しめる。
(5/23) アップダウンがあり里山の雰囲気も楽しめる。
(5/23) 比企丘陵の縁にあるため、水が豊富です。
(5/23) 比企丘陵の縁にあるため、水が豊富です。
イモカタバミ
相方が好きなニワゼキショウ
白のニワゼキショウ
白のニワゼキショウ
(5/23) 道端のお花
ユウゲショウも白い花があるのですね。
(5/23) 道端のお花
ユウゲショウも白い花があるのですね。
(5/23) 昨日に引き続きヤマザクラの実をいただきます。写真はまだ熟していないサクランボです(熟すと黒っぽい色になる)。
(5/23) 虹の橋を渡り、本日のゴール。明日もここからスタートする予定。
(5/24) やまのべ橋を渡り今日はこども動物自然公園方面へ。
(5/24) 今日もエゴの花がきれい。
(5/24) 今日もエゴの花がきれい。
(5/24) 児沢(ちごさわ)沿いの心地よい道です。ホタルも生息しています。
(5/24) ここにもヤマザクラの実があった。
(5/24) ここにもヤマザクラの実があった。
(5/24) 立派なヘビイチゴ、そのまま食べると味も素っ気もない感じですが、ジャムにするとイチゴジャムの味になります。(今日はジャムにする程の気力はなし、、)
(5/24) こども動物自然公園内のお城です(現在、コロナ騒ぎで休園中)。20年前は子供たちと毎月のように来ていました。
(5/24) 道端のお花
タンポポに似ていますが、茎がひょろっと長いブタナです。東松山を歩くと何処にでも咲いています。
(5/24) 道端のお花
(5/24) ダイミョウセセリだと思う。
(5/24) ダイミョウセセリだと思う。
(5/24) サトキマダラヒカゲかな。
(5/24) サトキマダラヒカゲかな。
(5/24) 道端のお花
ユウゲショウが花畑になっていました。
(5/24) 道端のお花
ユウゲショウが花畑になっていました。
(5/24) 引いて撮るとこんな感じ。
(5/24) 引いて撮るとこんな感じ。
(5/24) 道端のお花
遠くから見ると芝桜のように見えましたがイモカタバミです。こんなに密集して咲くなら十分観賞用になりますね。
(5/24) 道端のお花
葉の色が違うスイカンポ。(花の色は逆に薄い)
(5/24) 道端のお花
葉の色が違うスイカンポ。(花の色は逆に薄い)
(5/24) 道端のお花
特定外来種のオオキンケイギク、とても鮮やかな黄色です。
(5/24) 道端のお花
特定外来種のオオキンケイギク、とても鮮やかな黄色です。
(5/24) 桑の実がたくさん取れました。とっても美味しいです。

5月5日からお世話になっている東松山のウォーキングコース、今回は岩殿観音森林浴コースが中心ですが、相方に合わせての1回につき6〜7キロ前後の計画だと3回歩いてもメインの見学先となる岩殿観音にも至りません。。比企丘陵の縁にあたり、コース外にも野の花がたくさん咲いている(サクランボや桑の実もある)楽しい散策路がいくつかあるので、尚更進捗しないということもあります。
次の週末も岩殿観音森林浴コースの続きになるかなあ。(山歩きが始まっても並行して継続するかも)

こんにちは
花や蝶、爽やかなレコですね。

桑の実美味しかったですか?

私は埼玉生まれです。
桑の実は[ドドメ]とよび、その色を[ドドメ色]と言っていました。

子供の頃、「毒だから食っちゃいけねぇ」と言われていて、そう信じていました。

ですから、食べたことがありません。

蚕の事を[オカイコさん]とか[オコサマ]と呼んでいましたから、桑畑を荒らさないようにそう言っていたんだと思います。
ちょっと残念です。
2020/5/24 14:19
Re: こんにちは
solosolokunさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます!

川沿いのヤブの中に桑の木が何本かありまして
歩道から手の届く範囲で結構たくさん採れました。
とても美味しくいただきました
ドドメ色は聞いたことがありますが(青痣などの色のイメージ)
桑の実が語源とはまったく知りませんでした。私は北海道
生まれですが、北海道でも昔から桑の実はおやつ代わりに
食べられていたようで(主に親の時代の話ですが)私も子供の
頃から見かけると自然と食べていました。
子供たちが小さい頃は一緒に桑の実やモミジイチゴ、クサイチゴ
目的の散策もよくしていました。子供が一緒だと親の口に入る
実はほとんどありませんでしたが。。

北海道に住むうちの親も蚕の事は「オカイコさん」と呼びます。
私は埼玉に住み始めて27年になりますが、深谷や本庄へ行くと
養蚕の歴史などにふれることが多いですね。
2020/5/24 15:01