記録ID: 2358215 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

霊仙山 久しぶり&発見

日程 2020年05月24日(日) [日帰り]
今畑登山口より
広い駐車スペースができていた。

コースは明瞭、リボン・ペンキマークたくさんあり。ルートミスしやすい所はロープを張ってくれている。
汗拭き峠から落合方面への下りは急で滑りやすい箇所あり。狭いトラバースもあるが、危ない所は山側にロープが張られている。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

今畑登山口
標識も新しい
木々の間から西南尾根が見えてきた
木々の間から西南尾根が見えてきた
花は奇麗だなあと思い、見つけると写真に収めますが、花の名前には、とんと疎いです
近江展望台に到着
正面が最高点
人がたくさんいるようです
この山上台地の眺めは好きな風景です
この山上台地の眺めは好きな風景です
この池は何というのかな?
この池は何というのかな?
見晴台からの眺め
落合まで戻ってきました
新しい駐車場
落合まで戻ってきました
新しい駐車場
以前(2年以上前)来た時は、落合荘前(写真のフェンスの向こう側)に車を止めていましたが、駐車場ができていました

2年半ぶりの霊仙山へ。
少し前にテレビで霊仙山が特集されて、西南尾根の北斜面に珍しい花があるということを聞いていましたが、花の名前までは覚えておらず・・・、きっとヤマシャクヤクですね。
新しい発見でした。