四国剣山

ラ・フォーレつるぎ山駐車場

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ
塔の丸から名頃へと降りていくルートは一般登山道ではありません。傾斜キツイのと作業道により登山道は寸断されており倒木も多くて荒れています。

その他は一般登山道で快適です。

☆トイレ
 ・夫婦池のところ道路沿いに有ります。
 ・名頃登山口

☆四国酒蔵88箇所巡り
☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
ラ・フォーレつるぎ山に駐車。今回はAさんご夫妻と一緒に剣山系を周回します
Aさんはビブラムファイブフィンガーズ
ブロッケンが見れるとは
塔の丸到着
三嶺方面はまだガスってます
三嶺方面はまだガスってます
塔の丸から傾斜キツイ尾根を降りていくと高体連大会コースの標識があるのでここから尾根をそれて作業道へと下降していきます
けっこう荒れてましたが作業道へと出てきました
けっこう荒れてましたが作業道へと出てきました
作業道を通って降りていきますが倒木多かったですね〜。久しぶりにここに来たので作業道の分岐をどちらに行ってよいのか?迷いました
最後は作業道から登山道へ入って降りていきますが、すごい荒れようでした
名頃登山口に到着。車少ないです。トイレは使用できます
次郎笈をバックに撮ってもらいました
刀掛けの松
縦走してきた塔の丸、三嶺
縦走してきた塔の丸、三嶺

今回はAさんご夫妻をアテンドして剣山系周回へ。
ラ・フォーレつるぎ山をスタート&ゴールにして反時計回りで縦走しました。

ひんやりとした感じの朝靄の中を気持ち良くスタートして塔の丸へと到着した後、名頃へと降りていき、三嶺へと登って剣山まで縦走。
下山は見ノ越へ。

予定では丸笹山へと登ってラ・フォーレつるぎ山へと戻る予定でしたが、脚が売り切れ状態となったので見ノ越からロードを歩いてラ・フォーレへと戻りました。

ひさびさの剣山系、低山とは違ってヒンヤリとして涼しく、眺望も見られて最高の縦走でした。

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [2日]