記録ID: 2360835 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

富士山 カケスバタ口 旧一合目〜旧四合目

日程 2020年05月24日(日) [日帰り]
天候晴れ時々くもり

Sスタート地点06:4513:44富士宮口新六合目13:4713:48六合目雲海荘13:56富士宮口五合目13:5917:20ゴール地点G
整備されていない昔の登山道跡です。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

右から表記の昔のゴミを探しながら歩きます。
右から表記の昔のゴミを探しながら歩きます。
一合五勺と推測する小屋跡
一合五勺と推測する小屋跡
水槽の可能性のある石垣跡。掘ってみると面白いかも。
水槽の可能性のある石垣跡。掘ってみると面白いかも。
建物の石垣跡と思われる石の並び。ストックを目印にしています。
いかにも登山道という感じの区間が多いです。
いかにも登山道という感じの区間が多いです。
二合目林道の上は倒木が多くコースを歩けません。
二合目林道の上は倒木が多くコースを歩けません。
季節柄バイケイソウに覆われてしまうところもあります。
季節柄バイケイソウに覆われてしまうところもあります。
市兵衛沢を左に見下ろし大宮口へ合流します。
市兵衛沢を左に見下ろし大宮口へ合流します。
黄金色にコケが輝く二合目跡。
黄金色にコケが輝く二合目跡。
建物上にある水槽をよく見ると、石を積んでモルタルを塗っているようです。当時の共通性を感じます。
バイケイソウが少し倒れています。誰か来たな〜
バイケイソウが少し倒れています。誰か来たな〜
三合目の石垣を覗き込むと
三合目の石垣を覗き込むと
中にはモルタルを塗った跡。これも水槽だったのでしょうか。他の小屋とはスケールが違います。
この金網をよじ登るルート。道路が開通しているときは無理ですね。
三合五勺小屋跡。
木の桶がたくさん残っています。
三合五勺小屋跡。
木の桶がたくさん残っています。
三合五勺小屋跡。
石垣もよく残っています。
三合五勺小屋跡。
石垣もよく残っています。
あわよくばピーク狙いだったのですが・・・
あわよくばピーク狙いだったのですが・・・
ここで現富士宮口に合流します。
ここで現富士宮口に合流します。
少しだけ雪遊び。足跡ひとりありました。
少しだけ雪遊び。足跡ひとりありました。
旧四合目到着。現新六合目です。
旧四合目到着。現新六合目です。
関係なさそうですが、環境省のトイレ、この裏にも踏み跡が隠されていました。
トイレの裏から上を見る。富士宮口の下山で一時的に使っていた可能性があります。
新五合目も確認しようと思いましたが、厳重なバリケードなので諦めました。

by upa

カケスバタ口を利用して、あわよくばピークハントが可能か、コースタイムを計測する目的もあり、重装備で歩いてみました。
結論からいうと、新六合目まで7時間もかかっている時点でダメダメで、帰りも3時間半くらいかかっているので、やはり往復が限界です。荷物が重たかったのもダメでした。
落ち葉が積もってフカフカになっているので、踏み出す力のロスが大きく、久しぶりに膝も痛くなってしまいました。下りはよいのですが、登りで使うにはツライかもしえません。
ルートの一部は記念植樹で通れませんが、ほぼ再現ができたと思っています。詳しくはブログの方にまとめたいと思います。

登録日: 2009/4/25
2020/5/26 13:57
 雲切荘跡
三号五勺小屋(雲切荘)を見つけましたか。以前にUPAさんが言っていたスカイライン終点の上の部分でしょうか?
それともその手前なのかな?
詳細な場所を教えてください。私も一度調査してみたいです。もっともスカイラインが開通しないと私の体力では無理ですが。
でもさすがにUPAさん、重い荷物でも余裕ですネ。
登録日: 2014/3/11
2020/5/26 19:03
 富士宮合流地点
写真20の地点が合流地点ですか。私も何となくそんな気がしていました。
三合五勺小屋跡は新五合目駐車場の上ですよね?私も近いうちにここを歩きたいです。浅間大社本社から歩ければいぃのですが、一泊二日になりそうですね(笑)
2020/5/26 20:51
 Re:雲切荘跡
三合五勺跡については、ブログの方にも検証を載せています。地図付きです。

スカイラインができる直前の、昔の三合五勺が終点だったとき、その直上に小屋があります。おそらく小屋があったから道路が接続したと思います。
利用者も相当多かったのではないでしょうか。木桶がたくさんあるのが物語っています。

スカイラインが工事業者向けに開き、登山道工事関係者が入ると調査しづらいので、早いうちが良いと思います。今週末、来週末などはどうでしょうか?
大宮カケスバタ口だと距離が長いので、村山古道という手もあります。往復で2〜3時間の差はあります。
2020/5/26 21:00
 Re:富士宮合流地点
昔の航空写真と、GPSのログが一致します。
ザレ沢なので途中の踏み跡は失われていますが、木杭が2本以上残っており目印になっています。
しかし新五合目の目前で目立つところなので、霧に紛れるか、今しかありませんね。日曜日は外国人が1名だけいましたよ。
浅間大社からだと最低片道1日がかりですね。夜はシカだらけですよ。
登録日: 2013/6/6
2020/5/27 4:58
 三合
最近はヤマレコにもご無沙汰していたので、お久しぶりです。旧三合五勺ですが、亡父の古い写真に富士山に登った時の物があったので、どこから登ったか尋ねたら「三合から。」と答えていました。既に亡くなってかなりたつので、どこだったのかは詳細は不明です。
2020/5/27 21:14
 Re: 三合
おそらくhideさんがご登壇されると思うので詳細は避けますが、スカイラインの前身であるバス道の歴史があるそうです。
最初は篠坂やカケスバタまで、次に推測では一合目、二合目林道の時代は二合目が終点だったり、延伸して三合目という時代があったようです。その時に登ったのでしょうね。
その後三合五勺まで延伸され、これは現在の新五合目とほぼ同じ。山梨のスバルラインに対抗して駐車場を拡張、合目の名称を替え、現在の新五合目が成立した模様です。
古い登山道もバリっぽくて楽しいですよ。右岸左岸の下には、上井出口登山道があったようなので、そこも課題になっています。是非白糸の滝から剣ヶ峰までチャレンジください