記録ID: 236100 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山 須川温泉から

日程 2012年10月20日(土) [日帰り]
天候早朝くもり 山頂ガス 下りてきたら晴れてきました
一関インターから須川温泉へ 大きな駐車場がありますが温泉の駐車場も兼ねている様で利用は8:00からとなってます。
登山用?の駐車場もすぐそばにあります。早朝は余裕ありましたが、下りてきた頃には満車、路上にあふれていました。

6:00 須川温泉散策路
6:15 名残ヶ原
6:33 地獄谷
6:43 昭和湖
7:24 須川分岐 天狗平
7:43 山頂(1626.7m) 8:00頃までガスがとれないか見てましたが、産沼方面へ下山開始
8:36 産沼
9:30 名残ヶ原
10:04 須川温泉着

危険な箇所は特にはありません。しかし今日は水たまりが多く、ドロドロの道になっていました。スパッツは必須だったと思います。
駐車場近くは観光客も多く、名残ヶ原から昭和湖あたりまでは人がいっぱいだったのではないでしょうか。

登山ポストは無かったと思います。

須川温泉があり、足湯もありましたよ。
観光客でにぎわっておりました。
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図 [pdf]

駐車場横の登山口
かなり色がきれいで早くも感動
駐車場横の登山口
かなり色がきれいで早くも感動
いいとこのお庭でも歩いているようです
いいとこのお庭でも歩いているようです
やはり彩がすばらしい!
やはり彩がすばらしい!
朝は曇ってた

ピントがずれてるのはご愛嬌
しらたまちゃん
まだがんばってたのね

ピントがずれてるのはご愛嬌
お、岩にハートが!
なんかいいことあるか?

でもここは地獄谷
お、岩にハートが!
なんかいいことあるか?

でもここは地獄谷

お、ちょっと晴れてきた

あわててカメラかまえました
すっきりしないが

絶景がみえました

晴れてたら。。。
すっきりしないが

絶景がみえました

晴れてたら。。。
下り始めて振り返る

今は晴れてるの?

タイミングもあるよね

下り始めて振り返る

今は晴れてるの?

タイミングもあるよね

ぜんぶこうだったらなぁ
ぜんぶこうだったらなぁ
足湯でまったりもいいかも
足湯でまったりもいいかも

やはり栗駒をみてみたいという欲求はおさえられずに深夜2時に家を出発。
ほとんど寝てないが、テンションをあげて高速を南下しました。

暗い山道をすすむが同じ目的の車もいるもんですね。ちょっと安心して運転できました。

あたりが薄明るくなってきた中駐車場に到着。「おーーーーーっ!」車のなかで思わずこえがでました。ここの紅葉にすでに感動。こんなに鮮やかなのか!

軽く朝食をすませて準備開始です。周りでもたくさんの人が動きはじめてました。

天気はいまいちパッとしてないが、紅葉の鮮やかさに目を奪われます。赤、黄、緑の配色加減の素晴らしさ、やはり一級品ですね。

朝早いのでまだ歩いてる人も少なく、昭和湖へ
乳白色の湖面と紅葉のコントラスト。晴れてるときの画が見たい

昭和湖を過ぎるとちょっときつい斜面、先はガス。
風もでてきたし、やっぱ晴れないのか

天狗平から尾根にでますが、相変わらずのガス、そして強風、肌を刺すような寒さ
山の天気はコロコロかわりますね

山頂もガス、でもちょっとだけ待ってみました。そしたら急に光が!
ガスが完全ではないがとれて斜面を照らしました。宮城側も見える。
あぁなんてすばらしい、コントラスト。
やはり快晴の画がみたい!それはまた来年のお楽しみかなぁ

そんなことかんがえつつ帰路につきました。下りてくると日が差してより鮮やかな紅葉もみることができたし
来年への楽しみもできたし、なんとも楽しい一日過ごせました。

帰りの高速ではさすがに眠気が。。。
SAで休憩しつつ無事家までたどりつけました。

とにかく温泉近くが見頃のようで、ちょっと歩くとすばらしい光景が飛び込んできました。いろんなところから人が集まってくるのも納得です。ただとにかく人が多く、今日のように泥道を街歩きの靴で歩く観光客の方もいて、忍耐力が必要な場面に出くわす登山客は多いのではないでしょうか?(←私だけか)

登録日: 2010/9/20
2012/10/20 21:14
 こんばんは!
私も今日行って来ましたよ〜♪
でも、秣岳から展望岩頭までです。
そっちの山頂には行っていません
やはり、kimkotaさんが下山なさった辺りから良いお天気になったかと…(笑)
しろがね草原と眼下に広がる錦繍を楽しんできました

夜中の移動お疲れ様でした!
登録日: 2012/8/17
2012/10/21 7:11
 Springさんおはようございます。
わたしはどのルートで行こうか悩んで、初めての山なんでシンプルに須川温泉からにしました。10:00くらいには晴れてましたが、展望岩頭あたりも天気よかったですか?
しかしその頃には駐車場いっぱいですでにあふれていましたよ。天気はタイミングなんでそれもまた思い出かと思っています。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。