記録ID: 2365377 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

鶏足山 県境超え自粛につき県内で

日程 2020年05月29日(金) [日帰り]
登山口に立派な駐車場が有ります

S上赤沢の駐車場09:0009:10赤沢富士09:40鶏足山09:45展望台09:5009:55鶏足山10:00焼森山10:1010:20鶏足山11:30上赤沢の駐車場G
危険個所無しですが、雨の後は滑りやすいです。
道標多数。駐車場の案内板横にガイドマップ有り。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

登山口の立派な駐車場、12~3台駐車できるかな?
登山口の立派な駐車場、12~3台駐車できるかな?
最初のピーク富士ケ平山
最初のピーク富士ケ平山
林道を横断します
林道を横断します
『←富士山』の看板個所から、大アップして富士山、肉眼だとハッキリ
三角点のある鶏足山山頂
三角点のある鶏足山山頂
ちょっと先の展望台から、はるか彼方に高原山、男鹿山塊、那須連山が。日光連山は雲がかかってました
平日なのにこの賑わい
裏登山口の入り口
裏登山口の入り口
案内板に設置されているガイドマップ
案内板に設置されているガイドマップ

新型コロナの影響で外出自粛してましたが、県をまたがなければいいようになったので、とりあえず行きそこなっていた県内の鶏足山へ。

登山口の駐車場には平日というのに先着者が7~8台。
最近人気の山だというのが判ります。
ガイドマップを有り難くいただいて出発。

ファミリーコースは、台風の影響で通らないように、とのことなので、集落のはずれを右の登山道へ。

すぐに最初のピークに到着。展望は無し。
山頂への途中に『←富士山』の看板。なるほど、はるか彼方に微かに真っ白な富士山の頭だけ。見ているうちに雲の中になってしまいました。

あっという間に三角点のある山頂到着。展望台が絶景ということなので、ちょっと先の展望台へ。
西側に日光連山から那須の大展望。あいにくと男体山から女峰山までは雲。
南には雨巻山や高峰、遠くに筑波山。

ピストンではあまりにもつまらないので栃木県の焼森山まで。
途中の座禅岩を過ぎるとすぐに到着。展望台ほどではないけど、こちらもなかなかの展望。

下山は登って来た尾根の一つ北側の尾根。
あまり人が通っていないようだけど道ははっきり。
岩場にはご親切にロープも張ってありました。

小さな沢を超えて林道に上がり、5分で裏登山道入り口。
里山の展望を楽しんで来ましたですヨ。